Теракт в редакции Charlie Hebdo: суд идет
Elke Wetzig

Теракт в редакции Charlie Hebdo: суд идет

Спустя пять лет после теракта в редакции французского издания Charlie Hebdo над террористами начался суд.

Обвиняются 14 человек, по делу проходят 144 свидетеля, а пострадавших – почти двести человек.

Что произошло

7 января в Париже вооруженные террористы, братья Саид и Шериф Куаши, ворвались в редакцию еженедельника Charlie Hebdo, по пути убив прохожего. Уже в самом офисном здании они убили агента по офисному обслуживанию Фредерика Буассо, а затем и главного редактора издания Стефана Шарбоннье и других сотрудников. Спустя два дня в ходе спецоперации Саид и Шериф Куаши были уничтожены полицейскими. Двенадцать человек погибли, а теракт стал началом череды трагических событий во Франции: через несколько часов в Фонтене-о-Роз и Монруже произошла стрельба, 9 января у Венсенских ворот в магазине кошерных продуктов Hyper Cacher в Париже захватили заложников. Также стрельба произошла спустя месяц в Копенгагене на семинаре, организованном в честь жертв парижских терактов, а потом выстрелы прогремели и в Большой синагоге города.

Материалы по теме

Суд

Суд, который сейчас проходит в парижском Дворце правосудия, продлится 49 дней. Судят не только по делу о стрельбе в Charlie Hebdo, но и в магазине Hyper Cacher, и в Монруже. При этом, как пишет «Новая газета», против предполагаемого организатора Петера Шерифа пока не могут найти достаточно доказательств. По данным следствия, он выходил на связь с террористами перед парижскими событиями, однако все, в чем могут его обвинить – участие в террористической группировке.

Подсудимые

Ответственность за стрельбу в редакции взяли на себя «Аль-Каида» и позднее «Исламское государство» (запрещены на территории РФ). Перед судом предстали 11 человек, еще троих будут судить заочно. Все они обвиняются в помощи Саиду и Шерифу Куаши, а также их сообщнику Амеди Кулибали, который устроил нападение на магазин и был убит спецназовцами. Обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы.

Сейчас на скамье, помимо других подозреваемых, – террорист Али Риза Пола, убивший сотрудницу полиции в Монруже и четырех человек в магазине Hyper Cacher.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?