Италия против Charlie Hebdo

Карикатура, опубликованная французским журналом Charlie Hebdo после землетрясения в Италии, стала поводом для скандала. Для журнала это привычная ситуация, однако в этот раз мэрия города Аматриче, пострадавшего от землетрясения больше других, решила судиться с карикатуристами.

Скандал для сатирика-карикатуриста – это естественная часть жизни, а если этот сатирик работает во французском журнале Charlie Hebdo, то и вовсе – главная цель. Очередное большое событие с трагическими последствиями не было обделено вниманием французов – карикатура на землетрясение в Италии появилась довольно оперативно, вызвав бурю негодования на Апеннинах.

Однако, в отличие от других сторон, подвергшихся критическому взгляду со стороны французского издания, итальянцы решили идти в суд. Мэрия итальянского города Аматриче, наиболее пострадавшего в мощном землетрясении 24 августа, обратилась в трибунал центра провинции Лацио, города Риети, с иском против французского издания «Шарли эбдо», опубликовавшего карикатуру на трагедию.

Как сообщает агентство ANSA, соответствующий иск представил адвокат Марио Чикетти, нанятый мэрией.

Спустя несколько дней после землетрясения, в котором погибли 295 человек, в «Шарли эбдо» разместили карикатуру «итальянского меню»: окровавленные раненые мужчина и женщина назывались «макаронами под соусом», тогда как традиционная итальянская лазанья была стилизованно изображена как развалины с погибшими людьми между слоями.

Издание, известное своими карикатурами, высмеивающими многие пороки современного общества, включая религиозный фанатизм, эгоцентризм и лицемерие во время больших трагедий, обвиняется в «оскорблении достоинства в отягчающих обстоятельствах».

24 августа в центре Италии произошло землетрясение магнитудой 6,0. За ним последовала серия мощных афтершоков. Разгул стихии привел к значительным разрушениям небольших горных городов. В результате катастрофы погибли, по последним данным, 295 человек, более 400 пострадали, крова лишились более 2 тыс. человек.

Город Аматриче, оказавшийся в непосредственной близости от очага землетрясения, пострадал в наибольшей степени. Более 200 погибших из общего числа жертв приходятся именно на этот город.

Charlie Hebdo - французский сатирический еженедельник, публикующий карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты нонконформистского характера, высмеивает политиков, ультраправых, ислам и христианство.

Журнал с постоянной аудиторией около 50 тыс человек несколько раз привлекал к себе внимание мировых СМИ. В сентябре 2012 года появилась карикатура на фильм "Невинность мусульман" и последовавшие за ним погромы, в 2014 году журнал иронизировал над референдумом в Крыму и внешней политикой Путина в отношении Украины. 1 марта 2006 журнал опубликовал «Манифест двенадцати», приравняв ислам к фашизму, нацизму и сталинизму.

В ноябре 2015 журнал опубликовал две карикатуры на катастрофу российского самолёта A321 над Синайским полуостровом, что вызвало негативную реакцию МИД РФ и Государственной думы.

7 января 2015 года в ходе вооружённого нападения на офис редакции в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Нападение вызвало волну протестов. В Париже прошёл грандиозный марш в память о жертвах терактов, в котором приняли участие несколько десятков глав государств мира. После нападения террористов фраза Je suis Charlie стала лозунгом защитников свободы слова во всем мире.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?