Виновник отмены Нобелевской премии сел в тюрьму

Share
0
Виновник отмены Нобелевской премии сел в тюрьму

Известный в Швеции деятель культуры, подозреваемый в разглашении информации о нобелевских лауреатах, приговорен в понедельник к тюремному заключению сроком на два года по делу об изнасиловании в 2011 году.

Суд Стокгольма провел 19-24 сентября слушания по делу фотографа Жан-Клода Арно, имеющего французский паспорт, из-за которого было отложено присуждение Нобелевской премии в области литературы за 2018 год. Они проходили за закрытыми дверями и включали рассмотрение показаний заявителя и семи свидетелей. Арно отверг все обвинения в свой адрес, а его адвокат назвал судебный процесс "охотой на ведьм", заявив, что "доказательства, представленные судом, неубедительны".

В ноябре 2017 года шведские СМИ сообщили, что 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах фотографа и арт-директора стокгольмского литературного клуба Forum Жан-Клода Арно - супруга поэтессы Катарины Фростенсон, которая является членом присуждающей Нобелевскую премию по литературе Шведской академии с 1992 года.

Имя фотографа упоминалось в связи с еще одним скандалом. Так, в декабре 2017 года газета Dagens Nyheter опубликовала материал, согласно которому он неоднократно раскрывал имена лауреатов Нобелевской премии по литературе до их объявления, нарушая тем самым правила Нобелевского фонда.

Расследованием связей членов Шведской академии с Арно занималась независимая юридическая фирма. По его итогам было выявлено семь утечек информации: были раскрыты имена Виславы Шимборской (лауреат премии в 1996 году), Эльфриды Елинек (2004), Гарольда Пинтера (2005), Жан-Мари Гюстава Леклезио (2008), Патрика Модиано (2014), Светланы Алексиевич (2015) и Боба Дилана (2016). Выяснилось, что сведения разглашали некоторые академики.

На фоне скандала в апреле 2018 года три члена Шведской академии - Клас Эстергрен, Челль Эспмарк и Петер Энглунд - объявили, что покидают учреждение. Вскоре об отставке заявила постоянный секретарь Сара Даниус, затем от членства отказались супруга Арно Катарина Фростенсон, поэтесса Лотта Лотасс и переводчик Сара Стридсберг. Шведская академия признала, что в результате скандала "репутация Нобелевской премии по литературе пострадала", а доверие к самому учреждению "было подорвано". Согласно опросам, такого же мнения придерживаются 62% шведов, 29% считают, что следует сменить всех членов академии.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?