Богатые россияне меняют тактику

Аналитики компании Knight Frank зафиксировали необычную тенденцию - почти 100% российских покупателей элитной недвижимости в Монако или во Франции стали обращаться за кредитом в банки, тогда как раньше предпочитали расплачиваться собственными деньгами.

Share
0

Международная консалтинговая компания Knight Frank подготовила отчет по рынку элитной недвижимости Франции и Монако. Согласно данным компании, половина запросов от российских клиентов, желающих купить недвижимость за рубежом, приходятся именно на Францию.

«Кризис сильно ударил по ценам на жилье во Франции», - говорит директор департамента элитной недвижимости российского офиса Knight Frank Елена Юргенева. Например, в таких городах, как Бордо, Дордонь и Шамони стоимость жилья в 2009 году упала на 17-20%. Впрочем, в популярных у россиян регионах – Сан-Тропе или Каннах – цены снизились не так сильно - около 7-8%. Но ситуации, когда в мае вилла покупалась за 20 млн евро, а уже в сентябре продавалась за 40 млн, ушли в прошлое. В Париже жилье подешевело на 12%, но по результатам первого полугодия рынок элитной недвижимости столицы продемонстрировал годовой рост 18,4%.

В 2010 году ситуация стабилизировалась и наметился небольшой рост уже на остальной территории Франции. Во втором квартале средняя цена по стране составила 2400 евро за кв. метр. Но это опять же не относится к «любимому» россиянам Лазурному берегу. Стоимость жилья на Кап д’Антиб начинается от 15-35 тысяч евро за метр. На Кап Ферра и того больше – 25-50 тысяч евро, что делает его самым дорогим местом Франции.

«Французы очень неохотно идут на скидки, - поясняет Елена Юргенева, - поэтому цены не так сильно падают. А срок экспозиции виллы составляет около двух лет – и это нормально для Лазурного берега».

Что касается Монако, то княжество, где до финансовых потрясений метр доходил до 100 тысяч евро, тоже немного подешевело. Однако жилье в карликовом государстве смогло удержать первое место в мире по уровню цен на недвижимость. Средняя стоимость «квадрата» в княжестве, по данным Knight Frank, составляет 36-44 тысячи евро, что почти на 10 тысяч евро дороже своего ближайшего преследователя - Лондона.

«Но вот, что мы заметили – количество сделок с помощью ипотеки приблизилось почти к 100%, тогда как раньше почти 100% россиян предпочитали покупать за свои деньги», - сказала Елена Юргенева.

Руководитель департамента по работе с клиентами Восточной Европы монакского представительства банка Societe Generale Эльвира Вердин поясняет возникшую «любовь» к ипотеке у россиян желанием сэкономить на налогах. «Если вы покупаете недвижимость за собственные деньги, или даже с помощью ипотеки, но взятой во французском банке, то, например, во Франции вы можете столкнуться с налогом на богатство, а также с налогом на наследство. А это немалые суммы», - заверила г-жа Вердин.

Например, купивший квартиру в Париже за 14 млн евро ежегодно будет платить государству в качестве налога на богатство 115 тысяч евро. Налог на наследство начинается от 20%. «А если взять ипотеку в монакском банке, то оба этих налога можно избежать», - пояснила она.

Дело в том, что монакские банки – одни из немногих в мире, которые дают в кредит 100% необходимой суммы на покупку жилья. А деньги, взятые у банка – не считаются личными деньгами покупателя недвижимости, поэтому налогами не облагаются.

Средняя ставка кредита в Монако сейчас составляет 3,3% годовых, срок ипотеки – от 5 до 15 лет. Но есть одно условие – заемщик должен передать в управление банку в качестве гарантии ценные бумаги или деньги в размере 50% от стоимости покупаемой недвижимости. «Но это даже плюс для клиента – инвестировав эти деньги на фондовый рынок, банк сможет заработать для своего заемщика на росте ценных бумаг намного больше, чем процентные выплаты по ипотеке», - заверяет представитель Societe Generale.

По словам Эльвиры Вердин, процент отказов россиянам в ипотечном кредите в банке составляет 5-10%.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?