Не более одного дома в одни руки

Иностранцы любят покупать недвижимость в Андорре. Ведь, оформив вид на жительство, можно легально находиться на территории соседних Испании и Франции. Об этих и других нюансах «налогового рая» в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и компании EVANS рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании EVANS Александра Юрченко.

Одно из самых маленьких государств в мире Андорра относится к разряду тех стран, о которых редко вспоминают в новостях. Расположенная посреди Пиренейских гор и в двух с половиной часах езды до Средиземного моря, Андорра для многих сегодня – словно небольшой укромный уголок без преступности и вдали от суеты Старого Света. Здесь можно укрыться в поисках размеренной жизни в окружении девственной природы.

Правительство страны за последнее десятилетие сделало огромные вложения в развитие инфраструктуры, горнолыжных курортов, и результат не заставил себя ждать: при численности населения в районе 70 тыс. человек Андорра ежегодно принимает порядка 10 млн туристов со всего света. И многие, единожды посетив эту уютную страну, выбирают ее в качестве своего постоянного места жительства: финансовая свобода, благоприятный климат, разнообразные возможности для активного образа жизни – вот те основные факторы, за которые Андорру ценят переезжающие сюда французы, испанцы, англичане и выходцы из Скандинавии.

В последнее время число состоятельных людей, для которых Андорра стала основным местом жительства, возросло. Ведь, имея аналогичную, например, с Монако благоприятную налоговую атмосферу, Андорра пока еще способна предложить намного больше конфиденциальности и анонимности. Бюджет Андорры формируется главным образом за счет туризма и импортных пошлин, а налоговая система как таковая фактически отсутствует: в стране не взимается налог на прибыль, на прирост капитала, на наследство и на недвижимость. Для компаний существует минимальная ставка корпоративного налога, которая редко превышает 1000 евро в год. Помимо статуса «налогового рая», Андорра привлекает своей стабильной политической системой, а также высоким уровнем конфиденциальности банковской системы.

Несмотря на крохотные размеры, это государство располагает многочисленными и разнообразными ресурсами для проведения досуга: зимой это катание на лыжах и сноубордах на горнолыжных курортах в зонах Грандвалира (Grandvalira) и Валлнорд (Vallnord), где любой начинающий любитель и профессионал найдут себе склоны по вкусу. Летом в Андорру едут, чтобы покататься на велосипедах, искупаться и заняться дайвингом в горных озерах на высоте более 2000 м, посетить национальный парк Naturlandia с самым длинным в мире горным тобоганом (5300 м с перепадом высоты 400 м). А круглый год посетителей готов принять крупнейший в Европе спа-центр «Кальдеа» (Caldea), расположенный в столице государства Андорра-ла-Велье (Andorra la Vella). Андорра-ла-Велья вообще представляет собой райское местечко для любителей шопинга, особенно в сезон распродаж, а цены на определенные категории товаров, такие как парфюмерия и алкоголь, поражают своей дешевизной круглый год. Особенно на беспошлинный алкоголь. Кроме того, только в столице можно найти признаки ночной жизни, коей в Андорре в принципе не существует. Единственный, по сути, ночной клуб под названием «Будда» известен на всю страну и за ее пределами.

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что по вьющимся меж гор дорогам буквально за два с половиной часа езды можно оказаться на солнечном побережье Коста-Брава, в объятиях прекрасной Барселоны или на пляжах Льорет-де-Мар.

Что касается местного рынка недвижимости, то в первую очередь благодаря отсутствию спекуляций на рынке, а также возросшему интересу и увеличивающемуся спросу со стороны иностранных инвесторов недвижимость в Андорре в кризис практически не упала в цене. Средняя стоимость на апартаменты в зависимости от их близости к подъемникам колеблется от 100 до 300 тыс. евро и выше. При этом позитивные тенденции роста цен на недвижимость в 2010 году, а также текущее состояние экономики и развития туристического бизнеса позволяют предположить, что покупка таких апартаментов может стать вполне адекватной инвестицией.

Иностранные граждане могут без проблем купить недвижимость в Андорре, однако существуют некоторые ограничения: так, на одно лицо можно оформить не более одного объекта недвижимости, а если приобретается дом, то площадь участка не может превышать 1000 кв. м. Общая сумма расходов на оформление недвижимости в собственность составит до 5% от стоимости объекта, в дальнейшем, как уже говорилось, налог на недвижимость платить не придется. Владение недвижимостью в Андорре даст право пребывания в стране по 90 дней в полугодии. При этом есть возможность получить андоррский вид на жительство (ВНЖ), по которому можно беспрепятственно находиться в стране в течение всего года. Многие рассматривают получение ВНЖ в Андорре как возможность легально находиться на территории соседних Испании и Франции: оформляя ВНЖ в Андорре без права на работу, они полгода проводят в собственно Андорре, а остальные полгода живут, например, на побережье Испании.

Не лукавя, можно сказать, что Андорра сегодня – отличный вариант тихой гавани для ищущих успокоения, стремящихся улучшить качество своей жизни и любителей природы, а также для всех, кто стремится к долголетию, ведь средняя продолжительность жизни в стране – одна из самых высоких в мире – 83,5 года!

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?