Эксперты компаний Knight Frank и Citi Private Bank представили свое очередное шестое по счету ежегодное исследование «Отчет о благосостоянии», которое отражает инвестиционные предпочтения богатейших людей планеты. Авторы опросили 5 000 клиентов Citi Private Bank с капиталом в $100 млн.
Главный вывод отчета – самые состоятельные люди планеты намного лучше справляются с экономическим спадом, чем основная часть населения. При этом доля этих самых состоятельных людей в мире все больше. Если сейчас на планете насчитывается 63 000 человек, которые могут сказать «у меня есть $100 млн», то в ближайшие пять лет их число вырастет до 86 000 (37%).
И не последнюю роль в этом приросте сыграет Россия. По словам главы Citi Private Bank в странах Европы Селима Эльгена, количество россиян с капиталом в $100 млн увеличится за это время на 75-76%. Также значительный вклад в рост миллионеров внесут страны Азии, прежде всего, Китая.
Однако рост числа миллионеров на Востоке не скажется кардинально на перераспределении финансовых потоков – Лондон в ближайшие 10 лет останется финансовым центром, куда будут стремиться перебраться большинство богачей, утверждается в докладе.
А вот другие европейские города уступят азиатским мегаполисам. Так, например, Париж к 2022 году в рейтинге важнейших городов мира опустится с нынешнего 4-го месте на 7-е, Женева – с 7-го на 9-е. Их потеснят Шанхай и Пекин.
Москва также продолжит падение. Если сейчас российская столица находится на 11-м месте, то через десять лет опустится на 14-е, пропустив вперед Рим, Сан-Паулу и Майами.
Популярность Лондона у богатых людей подтверждается и лидирующим в Европе ростом цен на самую дорогую недвижимость. По словам регионального директора департамента жилой недвижимости по России и СНГ компании Knight Frank Елены Юргеневой, в прошлом году элитное лондонское жилье подорожало на 12,1%. Это европейский рекорд.
Москва занимает второе место, где рост составил 9,8%, а следом за российской столицей идет Киев (5,4%), потом Санкт-Петербург (4%). Замыкает пятерку европейских лидеров по росту цен – швейцарский Цюрих (3%). Цены во всех остальных регионах Европы либо остались на прежнем уровне, либо упали.
Самая же дорогая недвижимость в мире остается в Монако – $58 300 за кв. метр. Второе место занимает аналогичный по площади регион Лазурного берега – Кап Ферра – $51 800. И замыкает тройку Лондон со средними ценами на элитное жилье в $48 900.
Москва с показателем $24 000 за кв. м жилья занимает 14-е место, уступая в Европе Куршевелю 1850 ($44 600), Санкт-Моритцу ($42 600), Гштааду ($39 900), Сен-Тропе ($38 800), Женеве ($31 900), Парижу ($27 200) и Каннам ($25 900).
Таким образом, обладая капиталом в $1 млн, можно купить 17 кв. м жилья в Монако, или небольшую квартирку в Париже или Москве (площадью 38 и 42 кв. м соответственно). В Киеве на эти деньги можно рассчитывать уже на неплохие 127-метровые апартаменты, а в столице Кении Найроби на шикарную виллу площадью 588 кв. м.
Россияне сейчас являются лидерами по числу покупки недвижимости за рубежом в качестве второго дома. «Недвижимый портфель типичного российского мультимиллионера состоит из следующих объектов. Сначала это квартира в центре Москвы – как правило, на Остоженке или на Патриарших. Затем появляется загородный дом или дача на Рублевке или Новой Риге. Потом человек покупает жилье в Лондоне, после чего у него появляется недвижимость на курортах – на Лазурном берегу, в итальянской Тоскане или в испанской Марбелье. Ну и, пятая ступень – это недвижимость на горнолыжных курортах, как правило, в Альпах», – рассказала Елена Юргенева.
Кстати, согласно докладу, 17% российских и европейских миллионеров планируют в этом году приобрести недвижимость на горнолыжных курортах. А владеют таким жильем уже 18%.
Впрочем, миллионеры все больше начинают рассматривать не только недвижимость в качестве инвестирования своих средств. Альтернативой жилью и ценным бумагам все чаще выступают предметы искусства и драгоценности. В прошлом году 67% европейских и российских мультимиллионеров вложились в предметы искусства, 44% отдали предпочтение драгоценностям, а 29% – в коллекционное вино.
Увеличиваются вложения и в спорт. Сейчас уже, например, 50 самых дорогих спортивных команд мира принадлежат частным владельцам.
- #Великобритания
- #деньги
- #исследования
- #Лазурный берег
- #Лондон
- #миллионер
- #Москва
- #недвижимость
- #Париж
- #Россия
- #цены
- #экономика