За жилье в Риге не пустят в ЕС

Латвийские чиновники, недовольные тем, что иностранцы скупают жилье в Риге и Юрмале ради вида на жительство, хотят изменить миграционное законодательство. В частности, они предлагают исключить Ригу и Юрмалу из перечня городов, где покупка жилья может служить основанием для выдачи ВНЖ. Российские эксперты говорят, что это убьет латвийскую программу, так как никто ради ВНЖ вести бизнес в Латвии или вкладываться в их банки не будет.

Власти Латвии снова заговорили о необходимости изменения закона, который дает право иностранцу ходатайствовать о выдаче ВНЖ в случае приобретения им недвижимости.

В частности, Министерство экономики Латвии предлагает прекратить выдачу видов на жительство в обмен на покупку недвижимости в Юрмале или Риге. Или – другой вариант поправки – повысить минимальный порог цены рижских и юрмальских квартир до 500 тыс. латов (711,5 тыс. евро), покупка которых гарантирует инвестору получение вида на жительство.

В настоящее время в Риге и Юрмале ВНЖ предоставляется на основании приобретения недвижимости на сумму не менее 140 тыс. евро. В других регионах Латвии – не менее 70 тыс. евро. Кроме того, как уже писал EUROMAG, ходатайствовать о получении ВНЖ иностранец также может, если внесет на банковский счет в Латвии 200 тыс. латов (284,5 тыс. евро) или откроет в Латвии фирму.

Впрочем, конечно же, выдача вида на жительство не гарантируется – претенденту могут отказать по различным причинам, и пример бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова яркое тому подтверждение. По данным директора департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игоря Индриксонса, Латвия отказывает в выдаче ВНЖ в 30% случаев.

Согласно официальной латвийской статистике, за год с небольшим действия этой программы (с 1 июля 2010 года) Латвия привлекла от иностранцев ради ВНЖ 66,4 млн латов (95 млн евро). В нынешнем году документы на ВНЖ подали 1079 лиц, включая членов семей инвесторов.

Покупка недвижимости – самый популярный у иностранцев способ получения вида на жительство в ЕС. Как сообщает DELFI, на этом основании в службу миграции обратились 778 лиц, из которых 633 – граждане России. Причем из купленных 328 объектов недвижимости 280 были в Риге или Юрмале.

Именно этот перекос в сторону жилья и не нравится латвийским чиновникам, которые запретом на выдачу ВНЖ за покупку квартиры в Риге или Юрмале хотят перенаправить интерес иностранцев на вложения в предпринимательскую деятельность или в банки.

Российские эксперты предупреждают, что подобные инициативы «просто убьют» эту программу. «Никто из россиян заниматься бизнесом в Латвии не намерен, – утверждает Игорь Индриксонс. – В Латвии живут 1,5 млн человек – в основном домохозяйки и молодые мамаши, мужья которых работают на стройках в других странах ЕС. Какой там бизнес?»

Что касается вложения денег в латвийские банки, то Игорь Индриксонс напомнил о национализации банка Parex, после чего многие российские и казахские инвесторы «до сих пор не могут вернуть свои вложенные в него деньги».

«Покупка жилья – это единственный популярный вариант. И если даже ВНЖ не дадут, так хоть квартира останется. А так как, кроме Риги и Юрмалы, россияне в Латвии не знают других регионов, то инициативы латвийских властей [не давать ВНЖ за покупку жилья в Риге и Юрмале] просто сведут на нет эту программу», – сказал он журналу EUROMAG.

Аналогичного мнения придерживается и президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. Он напомнил, что, запуская эту программу год назад, латвийские власти в течение пяти лет планировали привлечь в страну инвестиций на 1 млрд латов (1,42 млрд евро). Иными словами, за последующие четыре года латвийская экономика рассчитывает на инвестиции в размере не менее 900 млн латов, то есть в среднем не менее 225 млн латов в год. Это в 2–2,5 раза больше, чем было привлечено за этот год.

«Поэтому инициативы Латвии становятся понятны – они хотят меньше инвесторов, но с более крупными инвестициями, а не просто покупателей жилья за 150 тыс. евро. Но озвученные варианты решения задачи [запретить покупать в Риге и Юрмале или увеличить для этих городов стоимость «входного билета» до 500 тыс. латов] не дадут ожидаемого результата. Ведь некрупного или среднего инвестора «укрупнить» таким способом не удастся – если он готов потратить на недвижимость в Латвии сумму в 100–200 тыс. латов, то заставить потратить его 500 тыс. латов невозможно», – поясняет Зингель.

Он считает, что Латвии надо заинтересовать российских инвесторов крупными проектами, возможно при поддержке и гарантиях правительства, сопровождающимися определенными налоговыми льготами.

Также не исключено, что Латвия специально анонсирует изменения, чтобы побудить иностранцев быстрее воспользоваться программой, так как якобы скоро лавочка закроется.

Кстати, это уже не первый выпад Риги в сторону иностранцев, которые скупают жилье в Латвии. Ранее, как уже писал EUROMAG, латвийские риелторы заявляли, что русские, скупающие жилье в столице ради ВНЖ, привели к серьезному росту цен. Но и тогда российские эксперты не согласились с такими выводами своих латвийских коллег.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?