27000 брошенных «Лабиринтом»

4 августа 2014 года, 10:00

Очередной российский туроператор объявил о прекращении своей деятельности, вновь бросив за границей тысячи своих клиентов. Компания «Лабиринт» 2 августа объявила, что не сможет вывезти обратно в Россию 27 000 своих клиентов. Кроме того, у них на руках обратных билетов также нет. Часть туристов смогли вывезти накануне, совещание организации «Турпомощь» с представителями министерств пройдет сегодня.

27000 брошенных «Лабиринтом»
Фото: За границей без обратных билетов остались около 27 000 россиян.

Российские туроператоры один за другим начали объявлять о своем банкротстве. Несмотря на нестабильность международной политической обстановки и туристического рынка, очередное банкротства крупного российского туроператора стало неожиданностью, как для клиентов, так и для представителей туристического бизнеса.

2 августа туроператор «Лабиринт» объявил о прекращении деятельности, несмотря на свои обязательства перед 27 000 клиентов, оставшихся за границей без обратных билетов.

Как сообщил накануне сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР), организация «Турпомощь» формирует реестр рейсов, которыми будут вывозить в Россию клиентов «Лабиринта».

АТОР уже сообщила о первых организованных рейсах, с помощью которых 2 августа были вывезены туристы из Барселоны, а накануне – из Монастира, Антальи, Ираклиона и Корфу в Москву.

Последние два рейса должны были доставить туристов в Астрахань и Екатеринбург, однако, учитывая срочность поиска бортов, удалось организовать перевозку только в столицу.

Организация «Турпомощь» сообщила, что в среднем получает около пяти обращений клиентов «Лабиринта» в минуту, поэтому успеть оперативно ответить на все запросы не представляется возможным. Представители организации заявили, что всем туристам будет оказана помощь в ближайшее время.

3 августа пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила, что клиенты «Лабиринта» начали испытывать серьезные проблемы за границей.

По ее словам, случаи, когда туристов выселяют из отелей, уже зафиксированы в Испании и Греции.

Щеголькова подчеркнула, что те туристы, которым приходится самим еще раз оплачивать проживание, по возвращении в Россию должны со всеми документами об оплате обратиться в страховую компанию, сообщает «Интерфакс».

Но даже у тех, кто готов повторно оплатить свой отдых, возникают сложности, так как отели выставляют уже более высокие цены.

Единственные бумаги, которые сейчас могут получить обманутые клиенты обанкротившейся турфирмы, это паспорта и оригиналы договоров с агентством.

Туроператор «Лабиринт» заявил о приостановке деятельности 2 августа. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что владелец столкнувшейся ранее со значительными трудностями компании «Идеал-тур» владеет также 99% акций компании «Лабиринт».

«Получается, что озвученная ранее цифра в 1,5 млрд рублей долга «Идеала» отсюда», - отметила Тюрина.

Совещание наблюдательного совета объединения «Турпомощь», посвященное ситуации с клиентами «Лабиринта», пройдет 4 августа с участием представителей Минтранса, Росавиации, Ростуризма и туроператоров.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...