Словакия пошла против Венгрии

19 апреля 2012 года, 08:58

Венгрия и Словакия снова на грани «чиновничьей войны». Власти в Братиславе пообещали вернуть своим гражданам возможность получать второе гражданство кроме венгерского. В Будапеште такую оговорку сочли «дискриминацией по национальному признаку» и грозят затаскать по судам словацких чиновников.

Словакия пошла против Венгрии

Новое словацкое правительство во главе с премьером Робертом Фицо, пришедшее к власти по итогам мартовских парламентских выборов, намерено изменить закон о гражданстве, принятый прошлым кабинетом министров.

В настоящее время словацкое законодательство запрещает гражданам страны иметь двойное гражданство. Выступая накануне перед журналистами в Братиславе, Роберт Фицо предложил отменить эту норму.

Правда, добавил он, словакам позволят получить паспорт любой другой страны мира, кроме Венгрии. «Действующее законодательство [запрещающее двойное гражданство] должно действовать только в отношении Венгрии», – цитирует заявление премьера агентство MTI.

Если же гражданин Словакии получает паспорт Венгрии, ему придется отказаться от словацкого гражданства.

Такое заявление не осталось незамеченным в Будапеште, где пригрозили начать процессы в международных судах против Словакии. Выступая по национальному телевидению, вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен назвал словацкую инициативу «дискриминацией словацких венгров». «Венгрия обратится в суд против Словакии, и мы сто процентов выиграем его», – заверил вице-премьер.

Отношения двух членов Евросоюза – Венгрии и Словакии – испортились два года назад, после того, как венгерские власти приняли закон об упрощенном предоставлении гражданства всем этническим венграм. Это решение вызвало критику в Румынии, Украине, а в Словакии его и вовсе посчитали «национальной угрозой».

В настоящее время в Словакии, которая ранее была частью Транслейтании (так именовались земли венгерской короны в составе Австро-Венгрии) и напрямую подчинялась Будапешту, проживает около 600 000 венгров (все население Словакии около 5,5 млн человек).

В Братиславе боятся, что обретение ими венгерского гражданства может обернуться ростом сепаратистских настроений. Поэтому в качестве немедленной ответной меры на действия Будапешта словацкий парламент утвердил закон, запрещающий гражданам республики получать второе гражданство (именно его теперь и хотят изменить).

За последние два года две страны несколько раз пытались нормализовать отношения, но каждый раз этому препятствовал вопрос о гражданстве.

Буквально в пятницу новый словацкий премьер Роберт Фицо заявлял, что заинтересован «в возвращении нормальных отношений с Венгрией». Со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном премьер Словакии может встретиться уже 26 апреля на саммите премьер-министров стран ЕС в Варшаве. Но после новых словацких инициатив по возвращению двойного гражданства, аналитики сомневаются, что эта встреча, если она и состоится, будет дружеской.

Надо сказать, что в настоящее время между Венгрией и Словакией уже идет судебный процесс за отказ Братиславы в 2009 году пустить венгерского президента Ласло Шойома в словацкую деревню Каморно, где население на 60% состоит из этнических венгров, на открытие памятника первому королю Венгрии Святого Стивена I (EUROMAG писал об этом).

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...