Словакия пошла против Венгрии

19 апреля 2012 года, 08:58

Венгрия и Словакия снова на грани «чиновничьей войны». Власти в Братиславе пообещали вернуть своим гражданам возможность получать второе гражданство кроме венгерского. В Будапеште такую оговорку сочли «дискриминацией по национальному признаку» и грозят затаскать по судам словацких чиновников.

Словакия пошла против Венгрии

Новое словацкое правительство во главе с премьером Робертом Фицо, пришедшее к власти по итогам мартовских парламентских выборов, намерено изменить закон о гражданстве, принятый прошлым кабинетом министров.

В настоящее время словацкое законодательство запрещает гражданам страны иметь двойное гражданство. Выступая накануне перед журналистами в Братиславе, Роберт Фицо предложил отменить эту норму.

Правда, добавил он, словакам позволят получить паспорт любой другой страны мира, кроме Венгрии. «Действующее законодательство [запрещающее двойное гражданство] должно действовать только в отношении Венгрии», – цитирует заявление премьера агентство MTI.

Если же гражданин Словакии получает паспорт Венгрии, ему придется отказаться от словацкого гражданства.

Такое заявление не осталось незамеченным в Будапеште, где пригрозили начать процессы в международных судах против Словакии. Выступая по национальному телевидению, вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен назвал словацкую инициативу «дискриминацией словацких венгров». «Венгрия обратится в суд против Словакии, и мы сто процентов выиграем его», – заверил вице-премьер.

Отношения двух членов Евросоюза – Венгрии и Словакии – испортились два года назад, после того, как венгерские власти приняли закон об упрощенном предоставлении гражданства всем этническим венграм. Это решение вызвало критику в Румынии, Украине, а в Словакии его и вовсе посчитали «национальной угрозой».

В настоящее время в Словакии, которая ранее была частью Транслейтании (так именовались земли венгерской короны в составе Австро-Венгрии) и напрямую подчинялась Будапешту, проживает около 600 000 венгров (все население Словакии около 5,5 млн человек).

В Братиславе боятся, что обретение ими венгерского гражданства может обернуться ростом сепаратистских настроений. Поэтому в качестве немедленной ответной меры на действия Будапешта словацкий парламент утвердил закон, запрещающий гражданам республики получать второе гражданство (именно его теперь и хотят изменить).

За последние два года две страны несколько раз пытались нормализовать отношения, но каждый раз этому препятствовал вопрос о гражданстве.

Буквально в пятницу новый словацкий премьер Роберт Фицо заявлял, что заинтересован «в возвращении нормальных отношений с Венгрией». Со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном премьер Словакии может встретиться уже 26 апреля на саммите премьер-министров стран ЕС в Варшаве. Но после новых словацких инициатив по возвращению двойного гражданства, аналитики сомневаются, что эта встреча, если она и состоится, будет дружеской.

Надо сказать, что в настоящее время между Венгрией и Словакией уже идет судебный процесс за отказ Братиславы в 2009 году пустить венгерского президента Ласло Шойома в словацкую деревню Каморно, где население на 60% состоит из этнических венгров, на открытие памятника первому королю Венгрии Святого Стивена I (EUROMAG писал об этом).

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...