Каталония просит помощи

28 мая 2012 года, 08:07

Самая богатая и экономически развитая область Испании – Каталония – просит помощи у Мадрида, так как больше не может обслуживать свои долги. Обязательства региона перед кредиторами составляют сейчас 13,5 млрд евро, что, например, в 5,5 раз выше, чем у Мадрида. Правительство страны обещало рассмотреть возможность помощи региону, парламент которого еще год назад готов был провозгласить независимость от Испании.

Каталония просит помощи

Барселона просит помощи у Мадрида, так как больше не может обслуживать свои долги. Денег у властей Испании попросил лично глава региона Артур Мас, заявив, что у Каталонии могут возникнуть проблемы уже в этом месяце, когда подойдет время выплат по кредитам.

«Мне все равно как это [помощь со стороны Мадрида] будет выглядеть, если это позволит иметь нам достаточно ликвидности для выплаты долга по векселям, потому что мы должны платить уже в конце месяца», – цитирует Маса британская Daily Telegraph.

Сразу после этого заявления индекс испанского рынка IBEX рухнул на 1,1%, доходность по 10-летним облигациям взлетела до 6,24%, а курс евро на мировых площадках по отношению к доллару упал до двухлетнего минимума – $1,2496 за 1 евро.

На экономику Каталонии приходится пятая часть экономики всей Испании. Это самый экономически развитый регион страны с населением 7,5 млн человек и где, кстати, очень сильны сепаратистские настроения. В прошлом году, например, парламент Каталонии чуть было не принял закон об отделении региона от Испании.   

Сейчас долг Каталонии составляет 20% ВВП, к концу года власти региона должны выплатить долгов по кредитам на 13,5 млрд евро. Для сравнения, объемы долга всех регионов Испании (вместе с Каталонией), необходимых к погашению к концу года, – 36 млрд евро.

Ради обслуживания долгов два года назад власти Каталонии выпустили так называемые патриотические облигации с доходностью в 4,5%. Каталонцы первое время их активно покупали, что позволяло властям обслуживать долги. Но по мере усиления кризиса активность каталонцев начала иссякать.

Как вариант, рассматривалась также возможность получить финансирование от банков, однако соседняя Валенсия в прошлом году заплатила 7% годовых за шестимесячный кредит. В итоге власти Каталонии отвергли этот вариант и пошли на поклон к Мадриду.

Внимание всего финансового мира сейчас приковано именно к Испании, которую считают следующей потенциальной страной-банкротом после Греции, Ирландии и Португалии. Поэтому любые новости с Пиренейского полуострова сейчас оказывают значительное влияние на фондовые рынки.

К тому же проблема Каталонии не единственная для Испании. Четвертая по величине банковская группа страны – Bankia – запросила у правительства помощь в размере 19 млрд евро. Это при том, что несколько недель назад банку уже была оказана финансовая помощь в размере 4,5 млрд евро. Но этого оказалось недостаточно.

Теперь, как передает Euronews, вкладчики пикетируют здания банка – и одновременно, опасаясь финансового коллапса, выводят средства со счетов. «У меня есть небольшие сбережения, но банк не дает никаких гарантий. И держать средства там, не опасаясь за них, не получается. Я не чувствую себя в безопасности. Думаю, лучше забрать из банка деньги. Мне страшно из-за всего этого. А эти люди должны сидеть в тюрьме», – говорит один из клиентов Bankia. В итоге в пятницу торги акциями банка на бирже в Мадриде были приостановлены.

Одновременно международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило рейтинги пяти испанских банков и подтвердило рейтинги девяти кредитных организаций, а также сохранило в списке на пересмотр в сторону понижения рейтингов еще пяти кредитных организаций.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

День Финляндии на «Флаконе» 12 октября 2017, 16:30

День Финляндии на «Флаконе»

14 октября Nordic School и дизайн-завод «Флакон» ждут гостей на фестивале в честь столетия независимости Финляндии.