Новая «вкусная» столица Испании

24 октября 2017 года, 14:00

Леон, город на севере Испании, был выбран новой гастрономической столицей страны.  Леон входит в знаменитый паломнический «Путь святого Якова», и в последнее время и сам город, и одноименная провинция становятся все более популярны у туристов. Рассказываем, что попробовать в новой гастрономической столице Испании.

Новая «вкусная» столица Испании
Фото: Леонский собор

Кровяная колбаса из Леона (morcilla de León)

Леон славится колбасами, и первое, что нужно попробовать — местная кровяная колбаса, которую делают с добавлением большого количества лука. Выглядит колбаса не слишком аппетитно и по-другому называется «черный пудинг». Делают ее в разных регионах Испании, однако в Леоне — свой собственный рецепт с хлебными крошками, свиной кровью и паприкой.

Морсилью можно есть просто в качестве закуски, а можно намазать на хлеб как паштет.

Сесина (Cecina)

Самое традиционное, что можно найти на столе коренного леонца, — это сесина, вяленый говяжий окорок. Коптят сесину с помощью дубовых поленьев — это придает мясу характерный аромат и яркий вкус. В сесине мало жира и много белка, так что поклонники здорового питания будут довольны. Это мясо производят только в провинции Леона, и продукт защищен по происхождению.

Можно купить сесину в куску и ломтях, а можно — в виде пасты-крема.

Ботильос-дель-Бьерсо

Городишко Бьерсо неподалеку от Леона известен рецептом свиной колбасы ботильос. Делают ее из разных кусочков свинины, а во время приготовления в ход идут и свиной язык, и даже уши.

Блюдо получается таким калорийным, что, съев пару колбасок на обед, чувствуешь сытость целый день.

Сыры из козьего и коровьего молока

Если бы испанцы выбирали не только гастрономическую, но и сырную столицу страны, Леон снова бы занял первое место. Здесь производят прекрасный сыр — в первую очередь, из козьего молока. Например, в районе Бабия, который входит в провинцию Леона, делают вкуснейший одноименный сыр.

Бисквитные пирожные Сан-Лоренцо (bizcochos de San Lorenzo)

Бисквитные пирожные характерны не только для города и провинции Леона, но и для всего автономного сообщества Кастилия и Леон. Еще одна традиционная сладость — Yemas de Santa Teresa, десерт, который делают из яичных желтков.

Вино

В Кастилии и Леоне производят как белые, так и красные вина. Ищите бутылки, где написано Tierra de León DO — это означает, что вино защищено по происхождению. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Лаборатория красоты" 17 января 2018, 12:00

Конкурс "Лаборатория красоты"

Журнал EUROMAG и лаборатория Sesderma предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть наборы кремов от испанского косметического бренда! Конкурс продлится c 17 по 31...

Темная сторона Венеции 15 января 2018, 16:00

Темная сторона Венеции

В этом году Венецианский карнавал начнется 27 января и продлится до 13 февраля. Принято считать, что карнавал — яркое и веселое время, а сама Венеция — самое...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Самолет, расизм и новости уикенда 15 января 2018, 10:00

Самолет, расизм и новости уикенда

В минувшие выходные в разных уголках Европы произошло немало инцидентов. Десятки людей пострадали во время пожара в центре отдыха в Португалии, а в ночном клубе Мадрида...