Новая «вкусная» столица Испании

24 октября 2017 года, 14:00

Леон, город на севере Испании, был выбран новой гастрономической столицей страны.  Леон входит в знаменитый паломнический «Путь святого Якова», и в последнее время и сам город, и одноименная провинция становятся все более популярны у туристов. Рассказываем, что попробовать в новой гастрономической столице Испании.

Новая «вкусная» столица Испании
Фото: Леонский собор

Кровяная колбаса из Леона (morcilla de León)

Леон славится колбасами, и первое, что нужно попробовать — местная кровяная колбаса, которую делают с добавлением большого количества лука. Выглядит колбаса не слишком аппетитно и по-другому называется «черный пудинг». Делают ее в разных регионах Испании, однако в Леоне — свой собственный рецепт с хлебными крошками, свиной кровью и паприкой.

Морсилью можно есть просто в качестве закуски, а можно намазать на хлеб как паштет.

Сесина (Cecina)

Самое традиционное, что можно найти на столе коренного леонца, — это сесина, вяленый говяжий окорок. Коптят сесину с помощью дубовых поленьев — это придает мясу характерный аромат и яркий вкус. В сесине мало жира и много белка, так что поклонники здорового питания будут довольны. Это мясо производят только в провинции Леона, и продукт защищен по происхождению.

Можно купить сесину в куску и ломтях, а можно — в виде пасты-крема.

Ботильос-дель-Бьерсо

Городишко Бьерсо неподалеку от Леона известен рецептом свиной колбасы ботильос. Делают ее из разных кусочков свинины, а во время приготовления в ход идут и свиной язык, и даже уши.

Блюдо получается таким калорийным, что, съев пару колбасок на обед, чувствуешь сытость целый день.

Сыры из козьего и коровьего молока

Если бы испанцы выбирали не только гастрономическую, но и сырную столицу страны, Леон снова бы занял первое место. Здесь производят прекрасный сыр — в первую очередь, из козьего молока. Например, в районе Бабия, который входит в провинцию Леона, делают вкуснейший одноименный сыр.

Бисквитные пирожные Сан-Лоренцо (bizcochos de San Lorenzo)

Бисквитные пирожные характерны не только для города и провинции Леона, но и для всего автономного сообщества Кастилия и Леон. Еще одна традиционная сладость — Yemas de Santa Teresa, десерт, который делают из яичных желтков.

Вино

В Кастилии и Леоне производят как белые, так и красные вина. Ищите бутылки, где написано Tierra de León DO — это означает, что вино защищено по происхождению. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

Лучшие и худшие дороги Европы 8 июня 2018, 14:30

Лучшие и худшие дороги Европы

Аналитики «Индекса глобальной конкурентоспособности 2017‐2018» представили рейтинг качества автомобильных дорог 137 стран мира. Самые качественные дороги...

Повседневный стиль Меган Маркл 16 мая 2018, 18:00

Повседневный стиль Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится уже в эту субботу, 19 мая. Пока мы не знаем, как будет выглядеть свадебное платье Меган, зато можем посмотреть на стильные...