Националист во главе Каталонии

15 мая 2018 года, 09:05

В Каталонии избрали нового главу регионального правительства – им стал Жоаким Торра. Аналитики называют Торру то марионеткой в руках Карлеса Пучдемона, то радикальным националистом и жестким лидером, который может привести Каталонию к независимости. Рассказываем, кто такой Торра и почему Мадрид остался недоволен его кандидатурой.

Националист во главе Каталонии

Нового главу правительства в Каталонии пытались выбрать с декабря прошлого года. Несколько раз на это звание претендовал Карлес Пучдемон, однако ему возглавить регион так и не удалось из-за уголовного преследования. Фактически возможность утверждения Пучдемона на роль главы региона заблокировал конституционный суд. Не имея возможности вернуться в Барселону, в начале мая Пучдемон назначил своим преемником Жоакима Торру, политика, который известен своими резкими высказываниями. За многие Торре даже пришлось извиняться: например, за мнение, что Каталония «оккупирована» Испанией, а сами испанцы «умеют только грабить».

До политической карьеры Жоаким Торра работал адвокатом и выпустил несколько книг. Уже тогда он много времени уделял сохранению каталонской литературы и журналистики.

В 2011 Торра стал членом Национальной ассамблеи Каталонии и вице-президентом организации Omnium Cultural, которая поддерживает выход Каталонии из состава Испании.  Впоследствии политик стал председателем этой организации и ближайшим соратником Карлеса Пучдемона.

Хотя, как сообщает El Pais, Торра не принадлежит ни к одной политической группировке, на выборы он шел от «Вместе за Каталонию», партии, которую возглавляет Пучдемон. Также кандидата поддержали «Левые сепаратисты Каталонии».

Торру избрали со второго раза. В субботу, 12 мая, ему нужно было заручиться поддержкой 68 парламентариев из 135, но нескольких голосов не хватило. В понедельник за кандидата проголосовало 66 депутатов, 65 – против, четверо воздержались. Так, получив поддержку большинства, соратник Пучдемона был избран главой правительства.

Почти сразу Торра заявил, что находится на этой должности временно – пока в Каталонию не вернется сам Карлес Пучдемон.

Тот пока находится в Германии под подпиской о невыезде. Стоит Пучдемону вернуться в Испанию, его тут же обвинят в мятеже.

Сейчас власти Испании обещали вернуть каталонским политикам все полномочия, они жестко предупредили, что новых попыток к бегству они не потерпят. Вряд ли новое каталонское правительство это остановит.

Торра готов продолжать борьбу за независимость, а это значит, нового витка конфронтации с Мадридом не избежать. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...