Березовский против Абрамовича
Березовский против Абрамовича

Абрамович просит дать ему скидку

Российский миллиардер Роман Абрамович не хочет оплачивать свой заказ - суперяхту Eclipse. По одним данным, Роман Абрамович требует с изготовителей скидку в 80 млн евро. По другим данным, россиянин вообще отказывается забирать яхту, поскольку его специалисты якобы обнаружили в ней серьезные технические неполадки. Правда, есть и другие версии.

Немецкое судостроительное предприятие Blohm + Voss построило самую большую суперяхту в мире Eclipse. Хозяином мегакорабля длиной 170 метров и стоимостью от 400 до 800 млн евро должен был стать миллиардер Роман Абрамович.

Однако, появилась информация, что яхта уже давно готова и в течение месяца простаивает в Гамбургской гавани. Как оказалось, между заказчиком (Романом Абрамовичем) и исполнителем (верфью) разгорелся спор, сообщает WELT. Абрамович якобы отказывается оплачивать эту супер яхту. А согласно данным немецкой газеты Hamburger Abendblatt, российский бизнесмен настаивает на скидке до 80 млн евро в связи с тем, что корабль был закончен значительно позже, чем ожидалось.

Согласно некоторым данным, сначала корабль должны были спустить на воду в Мурманске. Тем не менее, работа там была приостановлена, и заказ был передан Blohm + Voss. При транспортировке корпуса через северное море 4 недели назад возникли проблемы. Корабль попал в шторм и буксирный трос порвался, что привело к столкновению корабля со скалистым побережьем Норвегии недалеко от Нордкапа. Только на днях удалось поднять почти 70-метровую неотделанную часть стального корабля на плавающую платформу, сообщает welt.

Правда, по данным немецкого радио NDR 90,3, проблема, из-за которой возник спор заключается в другом. Как сообщают журналисты немецкого радио, гамбургская верфь потратилась значительно больше, чем первоначально оговаривалось. Экспертами была проведена дополнительная калькуляция на затраты. И оказалось, что Абрамович должен доплатить от 100 до 150 млн евро. Правда, изготовители вроде бы готовы были пойти на некоторые уступки и настаивали на конфиденциальном соглашении с заказчиком.

По другой версии, специалисты Абрамовича обнаружили серьезные технические недостатки при производстве суперяхты. По данным британского издания, яхта не прошла тестовые испытания в Северном море. Например, треснуло гигантское зеркало, установленное на одной из девяти палуб. Кроме того, от работы дизельных двигателей сильно дребезжали бокалы из Австрийского хрусталя. И что совсем неприемлемо – вибрация ощущалась даже на личной палубе Абрамовича, сообщает британская газета Daily Mail.

Не сошлись стороны и в вопросе об оплате за перемещение вертолетной площадки – Абрамович на стадии сборки внес изменения в первоначальный проект, из-за чего дизайнерам пришлось перерисовывать практически весь эскиз.

Однако, дело уже дошло до судебного процесса, который выясняет обстоятельства предварительной договоренности о закупочной цене.

Eclipse считается самой крупной частной яхтой в мире – она на 36 футов длиннее, чем корабль шейха Дубая. На девятипалубной яхте Абрамовича две вертолетные площадки, гидроцикл 20 Jet-Skis, 4 моторных лодки , 11 гостевых кают, два бассейна, зал для дискотек, кинотеатр. Есть даже мини субмарина, способная к погружению на 165 футов. Кроме того, корабль оборудован противоракетной системой и специальным лазером против папарацци, который просто стирает все фото, сделанные фотографом. Окна корабля из пуленепробиваемого стекла.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?