Березовский против Абрамовича
Березовский против Абрамовича

Абрамович утверждает, что «откупался» от Березовского легальными средствами

Роман Абрамович утверждает, что выплаты Борису Березовскому за участие в «Сибнефти» проводились легально за счет средств, поступавших от алюминиевого бизнеса, и отрицает какие-либо преступные схемы.

Экс-губернатор Чукотки выступает ответчиком по многомиллиардному иску Бориса Березовского, который утверждает, что Абрамович 10 лет назад угрозами и шантажом вынудил его продать долю в нефтяной компании «Сибнефть» по заниженной цене. Березовский получил 1,3 млрд долларов, как он утверждает, за свою долю в компании. Абрамович же говорит, что истец никогда не был акционером «Сибнефти» и деньги получал за обеспечение покровительства, или «крыши».

Средства переводились тогда, когда Березовский уже находился за границей, поэтому он и его партнер Бадри Патаркацишвили хотели получить их на счета в западных банках. Абрамович отрицает, что для этого были использованы криминальные схемы, включая переводы через банк некоего шейха из Абу-Даби.

«Мы отдали им деньги от торговли алюминием, мы дали им акции на предъявителя», – пояснил Абрамович.

Такой способ оплаты частями «услуг» Березовского и его окружения Абрамович и его компаньон Евгений Швидлер выбрали после рассмотрения разных вариантов, поскольку для перевода денег западным банкам в рамках борьбы с отмыванием средств требовалась документация.

О том, через какие счета шли средства, Абрамович не знал. «Но о каком отмывании можно говорить, если это были легальные средства, заработанные бизнесом?» – добавил он.

Указанные 1,3 млрд долларов стали последней выплатой, положившей конец отношениям Березовского и Абрамовича. Более того, Абрамович заявил в суде, что рад был выплатить эту сумму и закончить любые отношения с истцом, купив таким образом себе «свободу», сообщает РИА «Новости».

«Я не жалею, что заплатил ему. Я не то что горд, но я рад, что так поступил, потому что я очень благодарен ему за то, что он сделал для компании. Да, я считаю, что он имел право требовать выплаты, хотя 1,3 млрд, может, и спорная цифра», – заявил ответчик.

Адвокат Березовского Лоуренс Рабинович, однако, не уверен, что эта выплата была последней. Если речь идет о дивидендах, настаивает юрист, выплаты могли продолжаться и после 2001 года.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?