Березовский против Абрамовича
Березовский против Абрамовича

Адвокат Абрамовича закончит выступать в лондонском суде

Share
0

Высокий суд Лондона, в котором проходит процесс по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, закончил заслушивать свидетелей, адвокат ответчика выступит с заключительным словом 19 декабря.

Объектом спора между бизнесменом и олигархом стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций Сибнефти и доля в РУСАЛе. Березовский заявляет, что, вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили, в 2000–2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича.

В понедельник суд заслушал вторую часть выступления профессора Роберта Сервиса (Robert Service), британского историка, автора книги Russia: Experiment with a People («Россия: эксперимент с народом»), выдержки из которой приводились в ходе его допроса. Сервис начал рассказывать о своем видении и понимании 90-х годов и российских реалиях еще накануне.

Судья Глостер, председательствующая на процессе, попросила профессора не отклоняться от основной темы – особенностей ведения бизнеса в России в то время и хитросплетений бизнеса и политики.

«По сравнению с горбачевским периодом, который гораздо более открыт для общественного внимания, нам, в действительности, очень мало известно о политических и коммерческих процессах ельцинского времени, и еще меньше об этом в путинские времена», – сообщил профессор.

При этом он не стал спорить с тем, что создавать ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов начал, занимая должность заместителя министров нефтяной и газовой промышленности, и что он в определенное время занимался политикой так же, как и бизнесом, передает РИА «Новости».

Но, по мнению британского историка, связь политических кругов и бизнеса в то время была тоньше, нежели это пытается представить адвокат Березовского. «Я был бы очень, очень осторожен, допуская, что люди наподобие Потанина были инициаторами крупной, стратегической финансовой сделки, которая имела место в 1995-1996 годах», – отметил он.

На минувшей неделе этот же вопрос поднимался в суде в ходе выступления эксперта по российскому праву Ильи Рачкова. Многие российские бизнесмены, имевшие политический вес, в 90-х годах занимались лоббированием интересов; Борис Березовский был в этом смысле не одинок – существовал даже рынок таких услуг, утверждал он.

Последним из свидетелей, выступивших на процессе, стал профессор Брюс Бин (Bruce Bean) из Университета Мичигана. В 1995–2003 годах он работал в Москве – сначала в юридической фирме Coudert Brothers, затем в Clifford Chance, среди клиентов которых было немало крупных российских компаний.

Он согласился с тем, что в середине 90-х годов в России ведение бизнеса было сопряжено с определенными сложностями и рисками. По его словам, у российских предпринимателей были основания в 90-х и начале 2000-х скрывать свои активы, в том числе через оффшоры, и сделать это не составляло особого труда, при этом они получали не только налоговые преимущества, но и выбор иностранного права для разрешения споров.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?