Березовский против Абрамовича
Березовский против Абрамовича

Березовский уже не олигарх

Опальный олигарх Борис Березовский в Высоком суде Лондона признал, что испытывает проблемы с наличностью. Тем не менее, он проиграл процесс по выплате комиссионных брокерской компании Edmiston за посредничество при продаже своей яхты, и должен заплатить брокерам 6 млн фунтов. Неделю назад Березовского обязали выплатить своей бывшей жене 100 млн фунтов.

На процессе по делу о выплате комиссионных при продаже яхты, опальный олигарх Борис Березовский признал, что испытывает проблемы с деньгами, и именно поэтому он и вынужден был два года назад продать свою яхту.

360-футовое судно Darius было продано в октябре 2008 года дубайскому предпринимателю Абдулле аль-Футаиму за 200 млн фунтов. Корабль в то время был еще не достроен и находился на верфях в немецком городе Бремен. Впрочем, из-за неплотно закрепленного иллюминаторы, судно пострадало – в трюм налилась вода. Из-за этого Березовский вынужден был уступить в цене.

После продажи яхты британская брокерская компания Edmiston потребовала с Березовского своих комиссионных за посредничество при продаже яхты. Свои услуги брокеры оценили в 10% от стоимости судно – то есть 20 млн фунтов. Березовский с этим не согласился и стороны отправились решать свои споры в лондонский суд.

В понедельник, как пишет Telegraph, судья обязал Березовского выплатить Edmiston 6 млн фунтов за работу, которую проделали брокеры в вопросе продажи корабля. Это решение последовало всего через неделю после того, как суд обязал Березовского при разводе выплатить 100 млн фунтов своей жене Галине.

По словам судьи Филда, Березовский уже заплатил судостроителям 118 млн фунтов за яхту, но «он оказался в трудной финансовой ситуации, когда подошли сроки шестого и седьмого платежа». «У него не бело денег для внесения взносов, и потому, просрочив платеж, он мог бы потерять значительную часть своих инвестиций в постройку корабля», - цитирует судью Telegraph,

В итоге, как следует из вердикта суда, Березовский обратился к главе Edmiston Николасу Эдмистону с просьбой продать яхту за 300 млн фунтов. В свою очередь, брокеры попытались продать судно королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу, членам семьи индийского миллиардера Лакшми Миттала, но в итоге ее купил Абдулла аль-Футаим. Причем, покупателя нашла не компания Edmiston, а представители немецких верфей, на которых строилась яхта.

Это и послужило основанием для того, чтобы Березовский отказал в комиссионных брокерам. В суде опальный олигарх утверждал, что Edmiston не была «эффективной причиной» продажи яхты.

Но суд решил иначе. Как сказал судья, число потенциальных покупателей таких яхт в мире невелико, а потому брокерам требуется время на распространение информации о продаже. По мнению судьи, продажа вряд ли бы состоялась, если бы американский яхтенный брокер Мерл Вуд не поддерживал от имени Edmiston связи с капитаном Шоном Ригли, который является шкипером яхты Абдуллы аль-Футтаима. «Поэтому роль Вуда через капитана Ригли была значимой для последующей продажи судна», - заключил судья.

Впрочем, у опального олигарха еще есть шанс найти деньги как на выплату отступных своей бывшей супруге, так и на комиссионные. Во вторник Коммерческий суд Лондона продолжит разбирательство по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу.

В своем иске Березовский обвиняет Абрамовича в том, что тот вынудил его продать 50% акций нефтяной компании «Сибнефть» по заниженной цене. За свой пакет Березовский получил 1,3 млрд долларов. В 2005 году «Сибнефть» была куплена «Газпромом» за 13,1 млрд долларов. Свои потери от невыгодной сделки Березовский оценивает в 4 млрд долларов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?