Березовский против Абрамовича
Березовский против Абрамовича

Березовского оставили без яхт

Российская прокуратура заявила об аресте во Франции двух яхт и другого имущества, в частности картин, принадлежащих беглому олигарху Борису Березовскому. Сообщается, что аресты кораблей прошли на мысе Антиб в присутствии сотрудников российской прокуратуры. Сам Березовский заверил, что у него нет яхт во Франции.

Генпрокуратура России утверждает, что арестовала две яхты, принадлежащие скрывающемуся в Лондоне от российского правосудия олигарху Борису Березовскому.

Как говорится в официальном сообщении на сайте Генпрокуратуры, «в результате тесного и налаженного сотрудничества между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и компетентными органами Французской Республики, французскими правоохранительными органами наложен арест на две яхты и другое имущество, принадлежащее Борису Березовскому».

Российское ведомство заверяет, что сотрудничество между следственными органами двух стран особенно сильно активизировалось в этом месяце, после визита во Францию генпрокурора России Юрия Чайки.

Арест яхт Березовского произошел «недалеко от арестованного ранее по запросу российской прокуратуры поместья Березовского на мысе Антиб». «Морские суда стоимостью около 20 млн долларов США использовались для отдыха лиц из его окружения», – утверждает прокуратура, добавляя, что «французским коллегам удалось перехватить яхты в заливе Жуан на южном побережье Франции».

Кроме того, помимо яхт, французскими полицейскими в присутствии российских следователя и прокурора было изъято и «другое ценное имущество Березовского (картины и др.)».

Сообщение российского ведомства также перепечатали некоторые французские газеты. В частности, Le Monde пишет, что в собственности Березовского, помимо двух яхт на мысе Антиб, находится еще роскошная вилла, расположенная по соседству с домом другого миллиардера – Романа Абрамовича. «Мыс Антиб является одним из фешенебельных участков Лазурного Берега, который в последнее десятилетие пользуется особой любовью русских олигархов», – напоминает издание.

Сам Березовский в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что у него нет двух яхт во Франции. «У меня нет яхт во Франции, картины есть – малозначимые, но мне неизвестно, чтобы их кто-то арестовывал. Я там не был 10 лет», – признался Березовский.

В свою очередь, защита Березовского назвала действия российской прокуратуры в отношении предпринимателя незаконными. «В отношении Березовского сейчас идет несколько уголовных дел в Генпрокуратуре, есть два вступивших в законную силу приговора суда. Насколько они легитимны – это другой вопрос, но в связи со всем этим прокуратура может делать то, что считает нужным. Но мы не считаем это законным», – сказал в интервью «Интерфаксу» российский адвокат Березовского Андрей Боровков.

Ранее генпрокурор России Юрий Чайка заявлял, что сотрудникам его ведомства удалось выявить зарубежные активы бизнесмена на сумму более 300 млн фунтов и прокуратура будет добиваться их возвращения.

Сам Березовский в ответ в интервью ВВС просил прокурора указать, где именно находятся найденные следователями активы. «Я никогда не рассказываю о своих активах за рубежом именно потому, что они преследуют эти активы. Но им-то чего скрывать, пусть назовут», – говорил тогда опальный олигарх.

На настоящий момент Березовский заочно уже приговорен несколькими российскими судами к различным срокам заключения. Сам он отрицает все обвинения и называет их политическими. Россия добивается выдачи Березовского уже почти 10 лет, однако британский суд не раз отказывал в этих запросах. В 2003 году Британия предоставила олигарху политическое убежище.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?