Березовский против Абрамовича
Березовский против Абрамовича

"У Путина был повод для эмоций"

Бывший руководитель администрации президента Александр Волошин во время заседания по делу Березовского – Абрамовича признался, что после катастрофы с подлодкой «Курск» он встретился с Борисом Березовским и объявил ему о том, что «его контроль над ОРТ закончился». При этом, по его словам, угроз со стороны Кремля не поступало.

В лондонском Высоком суде продолжаются слушания по иску российского бизнесмена Бориса Березовского. Опальный олигарх оспаривает стоимость ряда активов, которые бывший партнер предпринимателя российский миллиардер Роман Абрамович якобы вынудил его продать под давлением и угрозами. В частности, речь идет о долях Березовского в компаниях «Сибнефть» и «РУСАЛ».

В понедельник для дачи показаний в суде был вызван бывший руководитель администрации президента Александр Волошин. Речь в суде шла о событиях конца 2000 года, когда Борис Березовский продал свою долю в телеканале ОРТ, которая составляла, по словам Волошина, 49%, Роману Абрамовичу.

В частности, в своем иске российский предприниматель, живущий сейчас в Лондоне, утверждает, что Абрамович угрозами и шантажом вынудил его и Бадри Патаркацишвили продать акции ОРТ якобы по распоряжению Кремля.

Волошин в своих показаниях признает свое участие в сделке, однако подчеркивает, что оно было неформальным. В частности, Волошин, возглавлявший администрацию президента РФ в 2000 году, рассказал, что после катастрофы с подводной лодкой «Курск» он лично встретился с Борисом Березовским и сказал ему, что «концерт окончен» и его контроль над телеканалом ОРТ должен закончиться. «Целью этой встречи было объяснить, что впредь он не будет давать указаний менеджменту ОРТ в отношении контента», – пояснил свидетель.

Экс-глава кремлевской администрации подчеркнул, что это было связано с тем, каким образом освещалась на телеканале катастрофа «Курска». «У президента Путина был повод для эмоций – и я с ним абсолютно согласен, что господин Березовский использовал эту трагедию для того, чтобы нажить себе политический капитал… Непонятно, в чем были содержательные претензии к власти», – цитирует Волошина BBC.

При этом бывший руководитель путинской администрации пояснил, что на встрече «никакие акции не обсуждались». По словам Волошина, в конкретных формальных шагах по лишению Березовского контроля над каналом не было необходимости, тем более в угрозах. «Все, что нужно было сделать, – избавить господина Эрнста (руководившего на тот момент каналом. – EUROMAG) от влияния господина Березовского. Господин Эрнст сам все расставил по своим местам», – сказал Волошин, признав, что Березовский с потерей ОРТ «лишился своей любимой игрушки».

Впрочем, после того как Березовский утратил влияние на ОРТ, он лично устроил встречу олигарха с Путиным, однако, по его словам, «ничего содержательно нового» на встрече сказано не было.

Волошин также рассказал по просьбе адвоката Березовского Лоуренса Рабиновича, как обстояла ситуация с компанией «Медиа-МОСТ», в состав которой входила телекомпания НТВ. Владельцу медиахолдинга Владимиру Гусинскому, арестованному в июне 2000 года, как утверждает Волошин, не было поставлено ультиматумов со стороны Кремля о продаже компании подконтрольному государству «Газпрому» в обмен на снятие обвинений.

«Я не считаю, что при заключении от него [Гусинского] требовали продать «Медиа-МОСТ» «Газпрому», – сказал Волошин.

Ожидается, что в ближайшее время в качестве свидетелей на процессе выступят бывший заместитель Абрамовича на посту губернатора Чукотки Сергей Капков, миллиардер Олег Дерипаска и другие. Накануне в суде также был опрошен бывший вице-президент «Сибнефти», глава компании Millhouse Евгений Швидлер. В ходе его допроса в суде всплыли вопросы, на которые мог бы ответить бывший владелец компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?