5 блюд абхазской кухни

4 мая 2018 года, 17:30

В Абхазии еду делят на две категории: мучная пища — агуху, все, что с ней употребляется — ацыфа. Пожалуй, самое известное блюдо Абхазии — мамалыга, круто заваренная каша из кукурузной муки. Мамалыгу подают в каждом ресторане национальной кухни. Помимо каши, попробуйте пять блюд из нашего списка. Они точно не оставят вас равнодушными.  

5 блюд абхазской кухни
Фото: Аджика

Аджика

Ароматная пастообразная острая приправа – настоящая соль земли абхазской кухни, кстати, переводится «аджика» именно так.

В состав аджики традиционно входят красный перец, кориандр, чеснок, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы, с добавлением небольшого количества поваренной соли. Раньше все это протирали на камне, сейчас все чаще используют мясорубку. В рецепт традиционный аджики не входят помидоры, хотя сейчас можно встретить и такой вариант, особенно в магазинах. Однако с настоящей аджикой эта паста имеет мало общего. И, конечно, в Абхазии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт приправы, который хранили в семье много лет.

Аджикой заправляются салаты, добавляют к мясными и молочным продуктам, дынями. Также она лежит в основе других соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната и др.

В своё время аджика отчасти заменяла абхазам дефицитную соль.

Ашвадза

Кисломолочный сыр ашвадза делают из молока и закваски, причем используют как коровье, так и козье молоко, и даже буйволиное. Главное — молоко должно быть парным. Чаще всего  ашвадзу используют для различных начинок или для приготовления других сыров. Ашвадза — очень нежный и вкусный сыр, который может стать отличной закуской, если подавать его с сезонными овощами и зеленью.

Популярен в Абхазии и сыр из овечьего молока, ахмасиа. Его едят свежим и обязательно солят перед подачей.

Абхазский ачаш
Абхазский ачаш

Ачаш

Абхазский ачаш часто называют хачапуром, сравнивая его с грузинским «собратом». На самом деле эти блюда — разные. В первую очередь, они отличаются начинкой. Внутрь кладут свежий сыр: его готовят обычно дома, и у каждой хозяйки — свой фирменный рецепт. Специальный сыр для ачаша можно купить на рынке в Абхазии, однако если вы еще мечтаете об отпуске, используйте адыгейский.

Ингредиенты для теста очень простые : нужна мука, молоко, куриное яйцо, сахар и сухие дрожжи.

Абхазские хозяйки делают ачаш очень быстро. Этот вкусный и очень сытный пирог — настоящее спасение, если к вам неожиданно нагрянули гости.

Чурек
Чурек

Чурек

Чурек —традиционный абхазский хлеб, очень мягкий и ароматный. Как правило, чурек представляет собой лепешку и готовится в золе из пресного теста. Абхазский чурек из кукурузной муки называется амгьял. Также можно встретить чурек с добавлением грецких орехов.

Часто путешественники считают, что чурек и лаваш — это одно и то же, но это большая ошибка.

Ахьачапа

Вареные каштаны, сдобренные аджикой и грецкими орехами, в прошлом считались одним из любимых блюд абхазов.

Каштаны предварительно колют и заливают холодной водой затем варят до готовности.  Затем к каштанам добавляют аджику и измельченные орехи.

Подают с  ореховым маслом и украшают зернами граната.

Анна Бебекина, Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag
Сухум, Абхазия: куда пойти поесть 23 мая 2018, 16:00

Сухум, Абхазия: куда пойти поесть

Сытная мамалыга, свежее молоко, ароматное мясо, щедро приправленное аджикой, домашнее вино и орехи – кухня Абхазии так хороша, что все блюда тут же захочется забрать с...

Как правильно готовить аджику 16 мая 2018, 15:15

Как правильно готовить аджику

Абхазскую кухню нельзя представить без аджики. Специально для EUROMAG шеф-повар ресторана «Ача-Чача» Эка Джикия поделилась своим фирменным рецептом.

Красота горной Абхазии 13 апреля 2018, 16:30

Красота горной Абхазии

Почти вся Абхазия покрыта высокими горами. Почти все они — остроги Кавказского хребта. Каждый год горная Абхазия привлекает фанатов походов, экстремалов и...

Таинственное озеро Рица 12 апреля 2018, 14:00

Таинственное озеро Рица

Когда видишь озеро Рица на фотографиях, сразу и не понимаешь, где это место. Идеально чистая, отражающая солнце водная гладь. Горные вершины, укрытые зеленым ковром...