Екатерина де Рошамбо-Лимонад

Представитель BRAFA в России

23 октября 2015 года, 16:01 Екатерина де Рошамбо-Лимонад, Представитель BRAFA в России

На свой вопрос «Были ли вы в Брюсселе?» часто слышу: «Только проездом», «В Брюгге - да, а до Брюсселя не добрались», «Там больше, чем полдня делать нечего». Брюссель, действительно, не сразу открывается незнакомцам.

Мой первый опыт, скажу честно, также был неудачным. А вот со второго раза случилась любовь и взаимопонимание. В 2009 году началось мое сотрудничество с Брюссельской ярмаркой искусства BRAFA, благодаря чему мне открылись двери частных коллекций, музеев, творческих бельгийцев с их неповторимым чувством юмора.

Но бельгийцы настолько скромны, что о сокровищах Брюсселя не кричат, о них знают либо «свои», либо интересующиеся. Надо просто сделать первый шаг и поискать информацию о Брюсселе, не останавливаться на Королевских музеях изящных искусств и шедеврах Ар Нуво. Уверяю, вы найдете много интересного.

Моим первым открытием стал дом-музей ван Бюренов. Интересная деталь – у хозяина дома, искушенного коллекционера, был  женский портрет Кеса ван Донгена, и он решил заказать у лучших ремесленников своего времени ковер в цветовой гамме картины.

И так весь дом, интерьер которого выполнен в стиле Ар Деко, является достойной оправой для уникальной коллекции искусства. А знаете ли вы, что в этом музее хранится одно из «Падений Икара» Брейгеля Старшего?

Затем последовали частные арт-фонды, которые за последние годы открываются в Брюсселе с завидной частотой. Например, коллекция Уолтера Ванарентса (Vanhaerents), которая подается каждый раз под новой кураторской идеей и также открыта для посетителей. 

В Брюсселе частные арт-пространства открываются в старинных особняках, в бывших пивоваренных заводах или в здании Королевского Катка (La Patinoire Royale), и каждый раз оно осмысленно известным архитектором.

Как любитель скульптуры, стараюсь составлять маршруты, проходящие через площади и улицы, ведь Брюссель - настоящий музей под открытым небом: Генри Мур, Роден, Поль Бюри, Колдер, Фолон, Майоль... Многим известно изображение полицейского и человека из люка, хватающего его за ногу, - это в Брюсселе, а автор произведения - ныне здравствующий Том Францен, бельгийский скульптор, который также автор «старушки с кошельком» и «писающей собачки», отображающих истинно брюссельский юмор «zwanze».

А как чудесно пройтись по маршруту небольших фонтанчиков по мотивам полотен Брейгеля! Работа «Музыка и Пение» Оскара Йесперса у меня всегда вызывает улыбку. Есть бельгийский скульптор Константин Менье, которого Роден называл «одним из величайших скульпторов столетия», чьи работы можно встретить на площадях Брюсселя или увидеть в музее, расположившемся в бывшей мастерской автора.

Но есть у меня мечта – увидеть мозаику Климта во Дворце Стокле (прим. особняк закрыт уже многие десятилетия от глаз даже самых авторитетных мировых экспертов).

Уверена, что следующая поездка в Брюссель обещает новые открытия!

Подписка на Euromag
10 лучших арт-центров Брюсселя 27 января 2017, 14:00

10 лучших арт-центров Брюсселя

Изучить и оценить современное искусство в Брюсселе лучше всего через его частные арт-центры и фонды, экспозиции и выставки которых, порой, могут превзойти коллекции известных...

Дизайн в Брюсселе: надо знать места 26 января 2017, 14:00

Дизайн в Брюсселе: надо знать места

Брюссель - город дизайна. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы это ощутить. Но если спросить прохожего: где найти, скажем, дизайнерскую галерею, есть риск натолкнуться на...

Шедевры на улицах Брюсселя 25 января 2017, 14:00

Шедевры на улицах Брюсселя

Для того, чтобы изучить арт-сокровища столицы Бельгии, достаточно пройтись по его улицам, которые хранят необыкновенные скульптуры. Что и где искать помимо «Писающего...

Комиксы: девятое искусство 24 января 2017, 16:22

Комиксы: девятое искусство

В реестре признанных искусств комикс, он же графическая проза, следует за архитектурой, скульптурой, живописью, танцем, музыкой, поэзией, кино и телевидением. Позиция...