Волшебство ярмарок в Германии

5 декабря 2016 года, 14:00

В конце ноября в Германии начался сезон рождественских ярмарок. Большинство из них будут открыты до 24 декабря. Мы делимся полезными советами, как встретить рождественский сезон в Германии во всеоружии, попробовать самое вкусное и привезти самое интересное.  

Волшебство ярмарок в Германии
Фото: Kulturamt Michelstadt

Как выбрать ярмарку?

Ярмарки проходят в каждом городе Германии. В Берлине – сразу несколько ярмарок, а в маленьком Мурнау – одна, но зато на нее собирается весь город. Решите, что  вам ближе. В большом городе (например, в Мюнхене) можно увидеть известные достопримечательности, зато в деревеньках царит очень душевная атмосфера и меньше туристов.

Хороший вариант для путешествующих на машине,  – составить маршрут по разным ярмаркам и перемещаться из одного города в другой.  Список интересных ярмарок с описанием и временем работы и карту, которая поможет в составлении маршрута, можно найти здесь.

Ярмарка в Дрездене. Автор: Dittrich, Sylvio
Ярмарка в Дрездене. Автор: Dittrich, Sylvio

Когда ехать?

Идеальное время для поездки в Германию на ярмарку  – середина декабря. Ближе к Рождеству здесь слишком много людей, а 24 ярмарки и вовсе закрываются – немцы предпочитают праздновать дома с близкими, и бедный турист рискует остаться на пустых улицах в полном одиночестве.

Сладости Нюрнберга. Автор: Riese, Steffen Oliver
Сладости Нюрнберга. Автор: Riese, Steffen Oliver

Что попробовать?

Местные специалитеты. В Мюнхене, например, знаменитые сосиски, а в Гамбурге – сельдь Матьес.  Попробуйте Baumkuchen ( то есть «ствол дерева») – сладость из теста, немецкий вариант чешского трдельника. Помимо традиционного глинтвейна, на ярмарках пьют пунш и Maibowle — игристый напиток с клубникой. Главное рождественское лакомство – штоллен (Stollen), кекс с цукатами, орехами и изюмом и иногда – марципаном. Еще одно традиционное угощение на ярмарке – рождественское печенье (Plätzchen). 

Сувениры на ярмарке. Автор: Cowin, Andrew
Сувениры на ярмарке. Автор: Cowin, Andrew

Что привезти?

Обратите внимание на деревянные игрушки местных мастеров. Их можно самостоятельно раскрасить – они станут не только рождественским украшением, но и хорошим подарком детям.  Друзьям можно привезти вино. Его, например, можно купить на знаменитой винной ярмарке в Трабен-Трарбархе. Непременно стоит купить имбирный пряник Lebkuchen — он не столько  еда, сколько симпатичный сувенир, который можно повесить на елку, и он долго будет хранить память о Рождестве.  

Ярмарка в Байрорте. Автор: Doerfler, Stefan
Ярмарка в Байрорте. Автор: Doerfler, Stefan

Во сколько приходить на ярмарку?

Обычно ярмарки закрываются в 9-10 вечера. Днем в будний день здесь проще выбрать подходящие сувениры, зато вечером чувствуется атмосфера Рождества. Приходите на ярмарку в 6-7 вечера, правда, приготовьтесь к тому, что людей будет много.  Но так гораздо веселее! Часы работы немецких ярмарок здесь.

Ярмарка в Эмдене. Автор: Krдmer, Karl-Heinz
Ярмарка в Эмдене. Автор: Krдmer, Karl-Heinz

Как быть экономным путешественником?

Глинтвейн и другие горячие напитки на ярмарках часто наливают в жестяные кружки. Чтобы получить несколько монет, верните кружку назад продавцу. Также ярмарки – отличная возможность сэкономить на ресторане. Уличная еда очень вкусная и недорогая. Не пропустите живые концерты и выступления артистов — на ярмарках они тоже бесплатны.

О рождественских ярмарках в Германии, интересных традициях и событиях читайте в нашем спецпроекте «Рождество в Германии».

Анастасия Феоктистова
Комментирую

Комментарии (3)

Дымова Виктория написала: 18.06.2018 14:50

Дымова Виктория

Действительно очень красиво) Такое чувство, будто в сказочный мир переносишься) Город просто перевоплощается на глазах)

Осипов Денис написал: 16.06.2018 14:45

Осипов Денис

Меня ярмарка в Нюрнберге своей красотой и масштабами поразила.

Тамиева Алика написала: 20.06.2018 17:12

Тамиева Алика

Ответ на комментарий Осипов Денис

Меня ярмарка в Нюрнберге своей красотой и масштабами поразила.

Аналогично)) И вообще Рождество в Европе чувствуется по максимуму! Традиции, волшебство этих дней, яркие краски на улицах - всё это о рождественских ярмарках Европы. Нам в этом году тоже посчастливилось провести эти дни в Нюрнберге. Город не большой, но очень уютные и интересный. Везде чувствуется дух Германии. Мы из Мюнхена добирались туда. Первый раз попробовали трансфер из Аэропорта Мюнхен в Нюрнберг https://www.alpeneuro.ru/ru/tr... заказать (это уже по совету бывалых туристов). И реально так гораздо удобней получилось.

Подписка на Euromag
Нюрнберг: пряники и Рождество 25 декабря 2017, 17:00

Нюрнберг: пряники и Рождество

В рождественском Нюрнберге пахнет глинтвейном и сосисками. Толпа валит через ворота Нюрнбергской крепости и устремляется на ярмарку. Там продают деревянные игрушки, пряники и...

Gemütlichkeit: уют по-немецки 20 декабря 2017, 14:00

Gemütlichkeit: уют по-немецки

Чтобы описать ощущение уюта и тепла, немцы используют слово «Gemütlichkeit» — «гемютлихкайт». Философия немецкого уюта во многом похожа на...

Винное Рождество в Германии 14 декабря 2017, 13:00

Винное Рождество в Германии

По-немецки "вино" и "Рождество" созвучны. И, конечно, неудивительно, что на рождественских ярмарках в винных регионах Германии можно попробовать не только...

Самые необычные ярмарки Германии 7 декабря 2017, 16:40

Самые необычные ярмарки Германии

На рождественских ярмарках, которые мы включили в свою подборку, есть и глинтвейн, и игрушки, и гирлянды, и Санта-Клаус. Правда, атмосфера там все равно ни с чем не сравнима...