Однажды в Гамбурге на Рождество

5 декабря 2017 года, 13:00

Говорят, тот, кто любит Берлин, не любит Гамбург, и наоборот. Не будем проверять правильность этого утверждения, скажем только, что в Гамбург влюбляешься сразу и навсегда. Особенно когда в городе царит атмосфера Рождества.

Однажды в Гамбурге на Рождество
Фото: Arnt Haug

Забудьте все, что вы знали о Германии раньше: стереотипы о «пивных и сосисочных» немцах в Гамбурге будут как минимум неуместны. Хотя чаще Гамбург сравнивают с Берлином, но на самом деле сравнить его лучше с югом – с Баварией. Сравнить – и понять, что на севере Германии все наоборот, будто попал в другую страну. Юг – жирный и хлебосольный, север – изящный и немного отстраненный.  Юг – для тех, кто едет в Германию впервые. Север – для тех, кто объездил всю Европу и кого трудно удивить. 

Согласно официальной статистике, в Гамбурге живет больше полутора миллионов человек, но первая мысль, которая тебя посещает, когда ты прогуливаешься от Эльбской филармонии до ратуши – где все эти люди? Даже в пиковый туристический сезон кажется, что Гамбург спокоен и сдержан: в нем нет нервозности, и можно в полной мере почувствовать атмосферу города. И в полной мере – отдохнуть и восстановиться.

Музей миниатюр. Фото Miniatur Wunderland
Музей миниатюр. Фото Miniatur Wunderland

Город в миниатюре

Однако то, что в Гамбурге нет туристов, большое заблуждение. Их много, но ощущения огромной, напирающей толпы нет. Может, потому, что, несмотря на относительно небольшие размеры исторического центра, здесь много мест, куда пойти. Именно в Гамбурге находится самая посещаемая достопримечательность Германии – музей миниатюр.

Поначалу музей кажется туристическим аттракционом для детей и подростков: ну, подумаешь, города в миниатюре, ничего особенного. Однако уже спустя десять минут пищишь от восторга: миниатюрные дороги, дома, здания, стадионы и музеи сделаны с такой инженерной точностью, что если снимать сверху, не поймешь – то ли на фото реальный объект, то ли миниатюра.

За фигурками людей можно наблюдать вечность: то тут, то здесь разворачивается мини-сценка из реальной жизни. Вот болельщики радуются у стадиона, вот кого-то увозят на скорой, вот строители в обед побросали лопаты и болтают. Особенный кайф – зал «Аэропорт». Большая парковка, самолеты всех авиакомпаний (есть даже S7), и каждые несколько минут – взлет или посадка. Все по-настоящему.

Город кофе

Стоит выйти из Музея миниатюр и немного прогуляться, тут же окажешься в плену кофейного аромата. Неподалеку находится музей кофе, и мы обязательно советуем зайти туда на чашечку эспрессо или капучино и купить молотый кофе в подарок.

Район доков на закате, вид с воды. Фото Gerald Haenel
Район доков на закате, вид с воды. Фото Gerald Haenel

Говорят, три четверти всего потребляемого в Германии кофе так или иначе проходит через Гамбург. Первая кофейня появилась в городе еще в конце XVII века, тогда же открылась кофейная биржа.  Сейчас в Гамбурге базируются самые известные кофейные концерны, а в магазинах города можно купить кофе со всего мира – от Кении до Бразилии. Интересный факт: в прошлом году в государственных учреждениях Гамбурга запретили кофе в капсулах.  Говорят, из-за экологических соображений, но мы-то верим, что в Гамбурге просто знают толк в зёрнах.

Город еды

В Гамбурге, городе северном и приморском, едят рыбу – никакой квашеной капусты и сосисок. Самое традиционное блюдо – лабкаус, в основе которого соленая говядина, маринованная свекла, огурцы, картофель и лук. Всю эту массу пропускают через мясорубку, а затем тушат. Подается лабскаус с яйцом и маринованным огурцом.

Славится Гамбург и сельдью, которую всегда можно найти на знаменитом рыбном рынке. Особенно популярны так называемая розовая селедка матиас,  или «девственница», и маринованная сельдь «бисмарк» – говорят, «железный канцлер» ее просто обожал.

Эльбская филармония, фото Ralf Brunner
Эльбская филармония, фото Ralf Brunner

Если рыбы не хочется, можно взять жаркое из говядины со сладким соусом. И на сладкое – обязательно роте-грютце – легкий сливочный десерт с фруктовым муссом.

Город музыки

Гамбург – один из самых музыкальных городов Германии. За классику отвечает великолепная Эльбская филармония, за современность – фестиваль Репербан, который проходит в городе в октябре. Казалось бы, вся страна должна быть в Мюнхене на Октоберфесте, но нет – улица Репербан, где проходит фестиваль, и весь район Санкт-Паули кипит с утра до ночи. Санкт-Паули – самый хипстерский и сумасшедший район города, и не только во время музыкального фестиваля. Модные магазины локальных дизайнеров, секс-шопы, уличная еда, музыка из каждого магазина и граффити, граффити, граффити.

Район Санкт-Паули, фото Hamburg Tourismus
Район Санкт-Паули, фото Hamburg Tourismus

Именно здесь начинали свою карьеру «Битлз» – Гамбург стал для них городом, где начался путь к славе. Клуб «Индра», где выступили «Битлы» в свою первую ночь в Гамбурге, открыт до сих пор, и там до сих пор дают концерты. Можно побродить по Санкт-Паули самостоятельно, а можно записаться на «битлз-экскурсию» вместе с  певицей Стефани Хемпел – она покажет двор Джона Леннона, спрятанные на улицах афиши и даже споет несколько хитов знаменитой четверки – в этот момент понимаешь, что история «Битлз» живет на улицах не только Ливерпуля, но и Гамбурга.

Ратушная площадь и торговые улицы Гамбурга. Фото Mike Corey
Ратушная площадь и торговые улицы Гамбурга. Фото Mike Corey

Город шопинга

Немцы говорят, что в Гамбурге самый лучший шопинг в Германии. Необычные вещи местных дизайнеров можно найти в Санкт-Паули, а международные бренды – в непосредственной близости от городской ратуши. Перед Рождеством атмосфера в местных торговых центрах и магазинах становится совсем волшебной – так и тянет отправиться за покупками. Если не знаете, что выбрать, советуем молл Europa Passage – пять этажей, сто двадцать магазинов и огромное количество брендов – от бюджетных до дорогих.

Хафенсити - самый молодой район Гамбурга, который вырос на месте старого порта. Фото Christian Spahbier
Хафенсити - самый молодой район Гамбурга, который вырос на месте старого порта. Фото Christian Spahbier

Город Рождества

В ноябре рождественские ярмарки открываются по всему городу, и весь город превращается в рождественскую сказку. На ратушной площади разворачиваются палатки со сладостями – здесь можно полакомиться пряниками и выпечкой, купить подарки и елочные игрушки.

Ярмарка на Ратушной площади. Фото Hamburg Tourismus
Ярмарка на Ратушной площади. Фото Hamburg Tourismus

Еще один рождественский базар находится на Мёнкебергштрассе – здесь путешественников также ждут угощения, шоу и сувениры. А вот в районе Санкт-Паули все не слишком традиционно – атмосфера Рождества соседствует здесь с духом свободы. Санкт-Паули знаменит своими секс-шопами, пип-шоу и стриптиз-барами – и этим напоминает лондонский Сохо.

 фото Hamburg Tourismus
фото Hamburg Tourismus

На набережной Юнгферштиг откроется большое световое шоу, которое завершится большим салютом в новогоднюю ночь. Рождественские базары будут работать и у церкви святого Михаила, символа Гамбурга, и в районе Хафен-сити – выбирайте тот, что вам больше по душе. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag
Самые необычные ярмарки Германии 7 декабря 2017, 16:40

Самые необычные ярмарки Германии

На рождественских ярмарках, которые мы включили в свою подборку, есть и глинтвейн, и игрушки, и гирлянды, и Санта-Клаус. Правда, атмосфера там все равно ни с чем не сравнима...

Рождественская сказка в Целле 27 ноября 2017, 13:00

Рождественская сказка в Целле

Есть в Германии городок, будто бы сошедший с рождественской открытки – аккуратные фахверковые домики, припорошенные снегом ели, уютная церковь, в меню ресторанов...

Рождество под музыку Баха 22 ноября 2017, 14:30

Рождество под музыку Баха

Лейпциг — не самое очевидное туристическое направление Германии. Путешественники из России едут в богатый баварский Мюнхен, им нравится хипстерский Берлин и строгий...

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG, Национальный туристический офис Германии в России и авиакомпания «РусЛайн» объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в...