Гетеборг
Гетеборг

Гётеборг теснит Стокгольм

Спор «первых» и «вторых» городов за право считаться лучше, красивее, культурнее присущ многим странам Европы. Примеров множество – Санкт-Петербург и Москва, Салоники и Афины, Зальцбург и Вена, Милан и Рим, Брно и Прага. А в Швеции это Гётеборг и Стокгольм. И Гётеборг, долгое время находясь в тени Стокгольма, весьма успешно теснит шведскую столицу на туристическом рынке.

Share
0

Вторая столица Швеции – Гётеборг – имеет удивительную историю: город основывался дважды. Первый раз шведский король Карл IX в начале XVII века заложил город на острове Хисинген. Но первый Гётеборг просуществовал всего четыре года и был разрушен до основания датскими войсками.

Через восемь лет состоялось второе рождение города – в 1619 году король Густав II Адольф перенес Гётеборг на то место, где он стоит в настоящее время. Любому туристу, приезжающему в Швецию, следует помнить, что этот монарх очень почитается на родине. Его именем названы улицы и проспекты, а в Гётеборге его скульптура украшает главную площадь города – Gustaf Adolfs Torg.

Король изображен указывающим пальцем на землю – согласно легенде, в 1619 году он, высадившись на берег Гёта-Эльва, сказал: «Здесь я построю свой город». Впрочем, статуя Густава II Адольфа, установленная в центре города в середине XIX века, – копия. «Оригинальная скульптура, которую сделали в Германии, была украдена по пути сюда. Но мы, гётеборгцы, не поддались шантажистам и не стали платить выкуп за ее возвращение. Мы просто заказали новую статую – и вот он здесь», – говорит местный житель по имени Ларс, с которым мы познакомились в кафе на площади Густава Адольфа.

Кстати, различные кофейни и шоколадные магазинчики – визитная карточка города. Многие из ресторанчиков открылись в городе еще в начале прошлого века, и до сих пор ими управляют потомки основателей. «Кофе пришел сюда 500 лет назад, и теперь в Гётеборге несколько сотен кофейных домов», – рассказал владелец кафе, расположенного на тихой площади Da Matteo Torrefazione, который лично жарит здесь зерна кофе и развозит их на велосипеде по городу. «Кафе – это заправочные станции города», – добавил он.

Обязательная программа любого туриста в любом кафе Гётеборга – насладиться «фикой» (fika – кофе и кекс) или попробовать огромную булочку с корицей kanelbulle.

Кроме кофе, жители города очень любят лодки и все, что связано с морем. Львиная доля городского бизнеса и развлечений связана именно с водой. Развитая паромная сеть доставляет трудящихся в центр города с островов архипелага; клиперы с высокими мачтами, пришвартованные у набережной, напоминают о том, что именно здесь в XVIIIвеке была основана шведская Ист-Индийская компания, доставлявшая товары из Китая. В городе повсюду яхты, каноэ, каяки, катера и баржи. И даже недавно построенный оперный театр напоминает большой океанический лайнер.

Поэтому, будучи в Гётеборге, будет просто преступлением не купить часовую прогулку по городу на катере по каналам мимо плавучих доков, чтоб наглядно убедиться, как сильно прошлое и настоящее Гётеборга связано с морем. Изящные здания города лучше всего смотрятся именно с воды. За городом располагается архипелаг Бохуслан со своими пляжами и милыми деревушками – лучшее место для семейного отдыха, куда к тому же легко добраться на паромах.

Еще одно морское развлечение – это прогулка вдоль Гёта-канала. Можно покататься на велосипедах, прогуляться пешком или на каноэ, но приятнее всего совершить эту прогулку по зеленому загороду на пароходе XIXвека, где предложат и размещение в номерах, и первоклассное питание.

Являясь торговым портом, Гётеборг всегда был городом космополитов: построили его и управляли им в пору расцвета голландцы, тогда как основал Ист-Индийскую компанию шотландец, другой шотландец вдохновил город на создание Университета Чалмерса, лучшего университета Швеции и одного из лидирующих мировых исследовательских центров в сфере науки, технологий и архитектуры. Также город является родиной для таких компаний, как Volvo и Ericsson. 

Передвигаться по городу можно также на общественном транспорте – трамваи и автобусы Гётеборга чисты, пунктуальны и вместительны. Кроме того, двухдневный проездной Göteborgspass (около 30 евро) дает право на посещение многих достопримечательностей плюс пользование всем общественным транспортом, включая речные паромы. 

Что касается безопасности, то, несмотря на то что Гётеборг портовый город, он очень безопасен. Впрочем, простые правила, типа не держать деньги в одном месте и следить за бумажниками или сумками, никто не отменял. А вот автолюбителям, например, не рекомендуют засыпать в машинах за городом – можно стать объектом для местных воров.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?