Меган Маркл беременна
Подробнее
Литературная Британия

Литературная Британия

По местам лорда Байрона

Романтическими стихами Джорджа Гордона Байрона, больше известного нам как лорд Байрон, зачитывалась вся русская аристократия XIX века. Его произведения оказали огромное влияние на творчество Пушкина и Лермонтова. Чтобы лучше понять лирический настрой Байрона, необходимо посетить его родные места, а именно Шотландию и Ньюстедское аббатство. 

Share
0

Ранние стихи Байрона во многом были навеяны суровой красотой Шотландии, где он провел свое детство. Например, в стихотворении «Лакин-и-гер» он воспевает высокую гору в Северной Шотландии недалеко от Инверколда. «Один из наших современных путешественников считает ее чуть ли не самой высокой горой во всей Великобритании. Как бы то ни было, но она, несомненно, самая величественная и живописная гора среди наших Каледонских Альп. Она выглядит мрачно, хотя на вершине ее лежат вечные снега. Близ Лакин-и-Гера я провел ранние годы своей жизни, воспоминание о которых явилось источником этих строф», писал поэт в «Часах досуга».

Значимым местом для Байрона также стала школа Хэрроу, где он учился до Кембриджа. Он любил прогуливаться в окрестностях школы и посвятил им одно из своих стихотворений.

«Места родимые! Здесь ветви вздохов полны, С безоблачных небес струятся ветра волны: Я мыслю, одинок, о том, как здесь бродил По дерну свежему я с тем, кого любил, И с теми, кто сейчас, как я, ‒ за синей далью, ‒ Быть может, вспоминал прошедшее с печалью: О, только б видеть вас, извилины холмов!»  

Как писал в одном из своих писем поэт, «на церковном кладбище около тропинки на склоне холма, обращенного в сторону Виндзора, есть могила (то ли Реасhiе, то ли Peachey), под большим деревом, где я, бывало, мальчиком часами просиживал. Это было мое любимое место...»

Ньюстедское аббатство ©VisitBritain

Но, пожалуй, самое интересное место в нашем путешествии по следам Байрона ‒ это Ньюстедское аббатство, родовое имение поэта. Аббатство было построено еще в 1170 году, а после упразднения монастырей в XVI веке передано предкам поэта. 

Байрон унаследовал поместье вместе с титулом еще в детстве, после смерти отца. Но из-за финансовых трудностей и состояния Ньюстедского аббатства дом обветшал и нуждался в дорогостоящем ремонте – маленький Байрон вместе с матерью уехал в ее родную Шотландию.

Тем не менее с 1808 по 1814 год поэт часто посещал родовое гнездо. Ньюстедскому аббатству он посвятил несколько стихотворений, история такого поместья рождала в его богатом воображении яркие образы. Оно также описано в одной из самых известных его поэм «Дон Жуан».

Спальня Байрона

Сегодня почитатели лорда Байрона могут воочию увидеть Ньюстедское аббатство. Поместье впечатляет своим величественным видом и живописными садами, раскинувшимися у озера. В замке хранится коллекция личных вещей поэта, среди них письма, его личный пистолет, манускрипты. В доме собраны портреты предков Байрона, его самого, а также родственников и друзей.

Здесь же можно увидеть фехтовальную маску, боксерские перчатки поэта, который был, несмотря на хромоту, отличным спортсменом.

В доме до сих пор стоит кровать Байрона, которую он привез с собой из Кембриджа, а также столик, за которым написал несколько своих произведений.

Ньюстедское аббатство ©VisitBritain

Сады аббатства – идеальное место для неспешных романтических прогулок. Здесь красивейшие озера, пруды и каскады, японский, французский и испанский сады. Когда поэту было 10 лет, он посадил между озером и домом дуб. Несколько лет спустя он нашел дерево в плачевном состоянии и посвятил ему стихотворение. Дерево, однако, выжило и после смерти Байрона стало одним из символических мест аббатства, куда приезжали многие почитатели поэта.

В начале XX века дерево погибло, и его пришлось вырубить. Но в 1988 году в честь 200-летия Байрона был посажен новый дуб как дань памяти поэту.

Французский сад в Ньюстедском аббатстве

Занимательна история и о черепе, на который наткнулся садовник. Пораженный огромными размерами черепа, Байрон предположил, что он мог принадлежать одному из монахов, жившему в аббатстве. Поэту пришла идея сделать из черепа кубок, а затем написать стихотворение «Надпись на чаше из черепа».

Найдите в саду также могилу любимой собаки Байрона, ньюфаундленда Ботсвана. На монументе из белого мрамора выгравирована эпитафия, написанная поэтом. В своем завещании Байрон указал, что хочет быть погребен рядом с собакой, но воля его не была исполнена. Поэта похоронили в родовом склепе в церкви Ханкелл-Торкард неподалеку от аббатства.

Как добраться: из Лондона до Ньюстедского аббатства 2,5 часа на машине. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?