В поисках рислинга
В поисках рислинга
Инсайдер-гид: Владивосток
Фото: Надежда Косенко

Инсайдер-гид: Владивосток

Вице-чемпионка России среди сомелье Надежда Косенко рассказывает о своих любимых местах во Владивостоке.

Можно сказать, что мое знакомство с Владивостоком только начинается, но я влюбилась в этот город сразу. Впервые оказалась здесь летом 2018, а осенью 2020 уже переехала сюда жить.

Удивляет мой переезд только тех, кто во Владивостоке никогда не был. Остальные же понимают, что не поддаться очарованию этого приморского города практически невозможно. Не удивительно, что местные считают его ни много, ни мало «лучшим городом Земли» и нисколько при этом не лукавят.

Фото: Надежда Косенко

У Владивостока особенное настроение. С одной стороны, он по-южному ленив (что не удивительно, особенно когда жара под  40, а влажность стремится к 100%), с другой стороны – по-северному деловит и проворен (положение столицы Приморья обязывает). И хотя Владивосток самый автомобилизированный город России и для пешеходов он местами не очень-то удобен, я предлагаю все-таки прогуляться, чтобы почувствовать всю прелесть города-порта.

Начать прогулку стоит с утренней чашечки кофе в одной из самых атмосферных кофеен города – «Кафеме Маримба» у Спортивной набережной. Какая бы ни была погода, сплошное наслаждение смотреть из больших панорамных окон на море и неспешно наслаждаться ароматным вкусным напитком. После Кафемы загляните на Юбилейный пляж, благо он тут рядом, всего 10 минут вдоль берега.

Материалы по теме

Жизнь на Юбилейном не останавливается ни на минуту: утром купающиеся, днем городские фестивали, вечером до самого утра тусовки. В любое время – нескончаемые ряды баров и кафешек с уличной едой, громкая музыка и снова купающиеся. Лишь штормовое предупреждение, огромные волны и солнечный приморский мороз способны остановить этот бесконечный праздник!

Но вернемся в город. Если успели проголодаться, время зайти в самый известный за пределами региона ресторан Zuma. Вся роскошь Востока откроется перед вами в его интерьерах и меню. Если же хочется много и разного, то заглядывайте в пространство с гастробарами «Кооператив» по соседству, тут представлены всевозможные национальные кухни, но самые вкусные, конечно же, азиатские.

Будете возвращаться на улицу Светланскую, загляните хотя бы ненадолго в китайский квартал Миллионка, чтобы представить, как здесь жили в конце XIX века. Или прогуляйтесь отдельно по этому кварталу с одним из лучших гидов Владивостока Лидией Новинской – ее живописные и яркие рассказы точно не оставят вас равнодушными.

Квартал между Светланской, Пограничной, Алеутской и пешеходной Адмирала Фокина (которую местные называют Арбат) стал средоточием лучших в городе коктейльных баров: легендарный Moonshine, молодой и амбициозный «Жуклевичъ» и самый секретный спикизи The Punch (прим. ред. спикизи-бары – места для «своих»).

Запомните эту локацию и вернитесь сюда вечером. А если вы устанете от сложносочиненных коктейлей, отравляйтесь в соседний квартал, ныряйте во двор дома 24 по улице Алеутская и погружайтесь в разгульную атмосферу рюмочной «Икра и водки», где слушают рок, пьют настойки и громко спорят о том, кому на Руси жить хорошо.

А пока посмотрите на дом по адресу Светланская, 20 – это музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева. Помимо временных выставок, в музее представлена еще и прекрасная постоянная экспозиция, рассказывающая о городе почти с момента его основания (музей работает с 1884 года).

Проходя далее по Светланской, обратите внимание на кинотеатр «Уссури» – это старейший из действующих кинотеатров на Дальнем Востоке, который помнит еще прокат немого кино. Обязательно запланируйте киносеанс на 7 вечера в понедельник, еженедельно в это время здесь проходит киноклуб, где можно посмотреть бессмертную классику и артхаусное кино на большом экране.  

А после кино смело заходите в Старый Дворик ГУМа. Здесь атмосферно, очень красиво и вкусно. Авторскую кухню и редкие вина ищите в гастробаре Gusto, а самые изысканные эклеры – во «Вспышке».

Кстати, хотите себя почувствовать настоящим местным? Пройдите дворик ГУМа насквозь, выйдите на улицу Уборевича и поднимитесь по ней до кольца. Чувствуете, как бьется сердце? А ведь вы еще и половину самой высокой в городе сопки Орлиное гнездо не прошли. Чтобы перевести дух, можно зайти в бутик и бар «GRÜNER, не ври мне» и выбрать самое натуральное и мутное вино в городе, а можно взять редкого пива в маленьком, но очень милом баре «Культура Пивная».

На Орлиное гнездо не обязательно забираться пешком. Со Светланской, прямо перед Золотым мостом, можно свернуть на улицу Пушкинская (кстати, одну из самых красивых и атмосферных в городе) и дойти до нижней станции единственного на Дальнем Востоке фуникулера. Пара минут и вы на смотровой площадке, с которой открывается невероятно живописный вид на бухту Золотой рог.

Вернуться вниз на Светланскую стоит хотя бы ради того, чтобы заглянуть во дворики между домами 37А и 41. Там вы откроете для себя совершенно неожиданный деревянный Владивосток, а у дома 41 стоит памятник Элеоноре Прей.

Американка по происхождению, в 1984 году она переехала во Владивосток и прожила здесь до 1930 года. Если сомневаетесь, стоит ли посетить этот город, почитайте ее «Письма из Владивостока».

Пройдя дальше по Светланской под Золотым мостом (не забывайте выше поднимать голову и разглядывать прекрасные дома начала ХХ века), можно дойти до набережной Цесаревича и полюбоваться на закат. Это один из самых красивых видов в городе, а если вам повезет оказаться во Владивостоке в сентябре, то вы, возможно, увидите еще и самый красочный закат в своей жизни.

Фото: Надежда Косенко

И запомните главное: быть во Владивостоке и не съездить на остров Русский буквально преступление! Идеальный день на Русском выглядит примерно так.

Во-первых, нужно встретить одними из первых в стране рассвет на мысе Тобизина (вы только подумайте, в Москве в этот момент будет еще вечер предыдущего дня). Еду берите с собой и не забудьте про угощение для местных лисичек. Максимально аутентичный вариант сбалансированного походного завтрака состоит из паровой булочки пян-се и баночки классического «Милкиса».

Во-вторых, на острове стоит посмотреть экспозицию Приморского океанариума, подивиться ее размерами и красоте.

А вечером можно отдохнуть от активного дня на летней веранде ресторана Novik Country Club – здесь подают все местные морские деликатесы и прекрасные вина. Любители же чего-то более дикого и аутентичного могут отправиться в кафе «Штурвал» в бухте Рында, к здешнему сколоченному из досок столу специалитеты попадаются прямо из моря.

«Сядь в поезд, высадись у моря» – завещал нам Бродский. Жители Владивостока как никто понимают, в чем прелесть жизни у моря и в чем секрет если не счастья, то радости, а таких радостных людей я не встречала нигде в России.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?