В поисках рислинга
В поисках рислинга
Ярославль: инсайдер-гид
Слияние Волги и Которосли, flickr

Ярославль: инсайдер-гид

Ярославцы все красавцы, считает Алексей Грустливый, сомелье и член МАС. Он рассказал нам, где в Ярославле пить вино, есть и гулять, а еще – познакомил с жителями города.

«Ярославцы все красавцы!» – эта фраза стала знаменитой благодаря художнице Елизавете Бём, которая еще до революции изобразила на открытке румяного мальчика с льняными волосами. Большая коллекция ее открыток находится в Ярославском художественном музее на набережной.

Алексей Грустливый, фото предоставлено автором

Именно люди – достояние города. Этот небольшой гид по Ярославлю поможет вам в этом убедиться.

Как добраться

Один из самых удобных способов добраться до Ярославля – фирменный поезд Москва-Ярославль, отбывающий из столицы в 07:35 и прибывающий в Ярославль в 11 часов утра. За три с половиной часа пути можно даже увидеть лосей, которые часто выходят на окраины леса. 

Подъезжая к Ярославлю, с правой стороны вы увидите реку Которосль, впадающую в Волгу, и уникальную пятнадцатиглавую церковь XVII века. 

Вы приехали, и самое время вызвать такси. Помните персонажа из фильма «Брат»? Вот он уже мчит вас, удивляясь тому, как остальным участникам движения выдали права…  Обязательно улыбайтесь! Улица Свободы ведет на площадь Юности, слева остается стадион Шинник, справа – Ярославский цирк. Красивые названия, не правда ли? Свобода, Юность и… «Сказка».

Где позавтракать

Мы приехали, завтракать будем тут, в «Сказке»! Во времена СССР в этом здании находилось кафе-мороженое с таким же названием. Мы попадаем в современный ресторан с открытой кухней, которой руководит шеф-повар Павел Трифонов. Посидеть за барной стойкой, посмотреть на слаженную работу команды поваров, получить блюдо лично из рук шефа – это дорого стоит! Мой выбор на завтрак – сытный омлет с крабом и сливочным сыром и драник с лососем и яйцами пашот.  

Павел Трифонов, фото предоставлено автором

Первыми официантами в Москве были именно ярославцы. Об этом увлекательно пишет Гиляровский в книге «Москва и москвичи», откройте главу «Трактиры». Молодых мальчиков из Ярославской губернии родители привозили на площадь Тверской Заставы. Это была своего рода биржа труда, куда съезжались владельцы трактиров. Родители заключали с ними контракт на обучение сроком на пять лет. Лишь проведя год на мойке и обучившись на кухне, мальчик получал правда надеть белоснежную рубаху из голландского полотна и работать в зале. Кстати, во многих ресторанах того времени официанты не получали никакого жалования и жили только на «чайные».

Выйдя из ресторана, прогуляйтесь по площади  Юности и улице Свободы. Она непременно приведёт вас к площади Волкова. На ней стоит первый профессиональный театр в России, созданный в 1750-м режиссером Федором Волковым. Да-да, ярославцы и тут были первыми! Пройдя сквозь Знаменскую башню, вы попадаете на улицу Кирова, главную пешеходную улицу города. Тут особого внимания стоят два заведения.

Где пить

Дойдя до скульптуры медведя, поверните левее. Тут вы увидите рюмочную «Цех». Это авторский проект Елены Кирилловой совместно Ярославским ликёро-водочным заводом и барменом-технологом Васей Головиным. «Цех» – это не советская рюмочная, хотя в интерьере и присутствуют пробуждающие ностальгические чувства элементы – вроде посадочных мест, сделанных из деревянных лавочек советских электричек.

Елена Кириллова, фото предоставлено автором

Меню рюмочной состоит из классических русских закусок, среди них можно даже  найти местный вятский огурчик. Село Вятское – огуречная столица Ярославской области. Еще много лет назад местные купцы поставляли соленые огурцы к императорскому столу. 

Василий Головин, фото предоставлено автором

В барной карте широко представлена продукция Ярославского ликёро-водочного завода, а также авторские наливки на любой вкус: перцовка-халапеньо, клубника с базиликом, ледяная груша, ярославский пряник, хреновуха медовая, чешский борщ... Ну, а если крепкие напитки вам не подходят, выбирайте место на веранде и заказывайте рислинг – заведение участвует в фестивале Riesling Weeks 2021.

Local Wine Bar, фото предоставлено автором

На противоположной стороне улицы – неприметная арка, нырнув в которую, вы попадаете в Local Wine Bar. Затерянное и очень уютное место, мимо которого часто проходят все основные потоки туристов. За вино отвечает Светлана Андреева.

Светлана Андреева,  фото предоставлено автором

Место настолько располагает к себе, что можно потеряться во времени. А ведь нужно еще успеть прогуляться по историческому центру.

 

Что посмотреть

Улица Кирова ведёт на Советскую площадь. Обратите внимание на церковь Ильи Пророка XVII века – она украшена изразцами, созданными в технике майолики. Считается, что эта техника пришла с острова Майорка, получив широкое распространение в Италии, а затем попала в Россию, где в XVII-XVIII века достигла своего расцвета. Именно Ярославль стал крупнейшим центром по созданию майолики. Среди состоятельных ярославцев и зажиточных купцов считалось модным украшать дома и печи элементами из майолики. Вы также сможете увезти из Ярославля на память сувениры из майолики –  в 1992 году здесь была основана мастерская майолики Павловой и Шепелева, которую можно посетить с экскурсией.

Церковь Ильи Пророка

Пройдя площадь, вы попадете на набережную Волги. По великолепной набережной с ее старинными липовыми аллеями можно гулять бесконечно! Слева – здание речного вокзала. Тут можно отправиться на часовую прогулку по Волге. Справа – большая видовая площадка, с которой открывается прекрасный вид на слияние Волги и Которосли. 

Где поужинать

Проголодались? Тогда едем в ресторан грузинской кухни «Мамука». Это один из самых известных ресторанов города. В прошлом году он стал победителем фестиваля Riesling Weeks. Забронировать столик стоит заранее. Виталий Букин – сомелье ресторана и настоящий хозяин этого гостеприимного грузинского дома.

Виталий Букин, фото предоставлено автором

По его словам, даже грузины в грузинском ресторане пьют рислинги, ведь в Ярославле этот сорт знают и любят. Сомелье рекомендует попробовать специально разработанные для фестиваля хинкали том-ям с креветками и хачапури с горгонзолой, рукколой и клубникой. Шеф-повар Николай Масляков умеет удивлять! Кстати, в ресторане две винные карты, так что у Виталия всегда есть козырь в рукаве для любителей хороших вин.

Ярославль – город талантливых, открытых и гостеприимных людей. Гуляйте по уютным улочкам исторического центра, общайтесь с людьми – уверен, они расскажут вам много всего интересного.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?