Русским открыли Шенген на 15 дней

12 июля 2012 года, 12:02

Россияне получили возможность въезжать в Шенгенскую зону без предварительного оформления визы. Консул Греции в России заверяет, что однократную визу на 15 дней русские туристы теперь могут получить по прибытии на греческие острова из Турции. А уже из Греции, благодаря Шенгенскому соглашению, можно путешествовать по всему Евросоюзу (за исключением Болгарии, Румынии, Британии и Ирландии).

Русским открыли Шенген на 15 дней

Генеральный консул Греции в Москве Иоаннис Плотас разъяснил правила безвизового въезда россиян в Грецию с территории Турции.

Как уже писал EUROMAG, ранее появилась информация о том, что с 7 июля туристы, которые на паромах с территории Турции прибудут на греческие острова Родос, Кос, Хиос, Самос и Лесбос, получат возможность без визы находиться на территории Греции в течение 24 часов.

Однако, по словам греческого консула, россияне смогут находиться в Греции гораздо дольше, так как получат возможность оформить шенгенскую визу по прибытии в морской порт этих островов.

«Россиянам будет прямо в порту выдаваться однократная шенгенская виза сроком 15 дней, и в течение этого времени они смогут путешествовать по всей Греции. Стоимость визы составляет 35 евро», – цитирует Иоанниса Плотаса агентство «Интерфакс».

При этом, добавил генконсул, нововведение коснется граждан любой страны, отдыхающих в Турции, то есть не только россиян.

Представители российских туроператоров, работающие на турецком и греческом направлениях, очень удивились такому заявлению г-на Плотаса. Ведь благодаря тому, что Греция входит в Шенгенскую зону, русские туристы с ее территории смогут отправиться путешествовать по всем 26 государствам, входящим в Шенген, – это 22 страны ЕС (за исключением Болгарии, Румынии, Великобритании и Ирландии), а также Швейцария, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн.  

«На Родос и Кос напрямую летают самолеты из Нидерландов, Германии, Франции и других стран. Получается что вы, получив шенгенскую визу на 15 дней, покупаете билет на любой из них, и летите. Вам даже не надо добираться, например, до материка, чтобы улетать из Афин», – сказал EUROMAG гендиректор туроператора «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди.

Греция – единственная страна Шенгенской зоны (за исключением Исландии), которая не имеет общих сухопутных границ с другими членами Шенгена. Поэтому перебраться в другие государства по суше не получится, придется использовать либо самолет, либо паром (в Италию).  

Эксперт уверен, что такой лазейкой россияне обязательно воспользуются, правда из-за отсутствия сухопутных границ с другими странами Шенгена, этот путь в Европу будет значительно дороже. «Конечно, лететь напрямую из Москвы в Берлин дешевле, чем сначала лететь в Турцию, оттуда на пароме на Родос или Кос, а уже затем – в другие страны Европы», – пояснил Цандекиди.

«Это очень сложный путь», – соглашается заместитель гендиректора компании «Русский Экспресс» Геннадий Косарев. По его словам, намного проще прийти в турагентство, купить тур в Грецию, получить визу, а за неделю до вылета аннулировать тур. «Как правило, в этом случае не будет никаких штрафных санкций», – заверяет он.

При этом Косарев вообще сомневается в том, что грекам разрешили ставить шенгенские визы иностранцам на своей территории. «Бланки самих виз отправляются только в зарубежные консульства, на греческой территории их просто не может быть. Шенгенские визы ставятся только за пределами Шенгена, после того, как человека проверят на платежеспособность и т.д.», – пояснил он EUROMAG.

«Поэтому я очень сильно сомневаюсь, что грекам разрешили ставить шенгенские визы при въезде в страну. Может быть свои, национальные визы, они могут поставить, но такая виза не дает право путешествия по Шенгенской зоне», – сказал Косарев.

Получить оперативный комментарий в греческом консульстве в Москве журналу EUROMAG не удалось.   

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag
Эстония запретит безвиз для россиян 24 ноября 2017, 10:00

Эстония запретит безвиз для россиян

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян. По её словам, Эстония будет блокировать любые переговоры на эту тему до тех пор, пока...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...