Рона-Альпы
Рона-Альпы

В свете лионских огней

Лион не зря называют законодателем моды на светопреставления в Европе. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно вспомнить музыкальное шоу Жана Мишеля Жара, которое знаменитый композитор, родившийся в этом французском городе, подарил Москве на 850-летний юбилей.

Share
0

В 1997 году за танцем лазерных лучей, создававших на фасаде Московского университета картины настоящего и прошлого России, наблюдали 3,5 млн зрителей. Столько же гостей собирает и сам Лион на фестивале Света La Fete des Lumieres, который ежегодно проходит с 5 по 8 декабря.

Площадками для световых и видеотрансляций здесь становятся исторические здания и монументы, а также реки Сона и Рона, на слиянии которых расположен город. Расцвеченный лучами прожекторов, дрожащими огнями свечей, яркими фейерверками вечерний Лион в дни торжества похож на волшебную музыкальную шкатулку, приоткрыв ее, невольно щуришься от ослепительного света.

В нынешнем году праздник проводят в 14 раз, но его истоки в далеком прошлом. Защитницей своего города лионцы считают Деву Марию. Молитвы Богоматери в XVII веке спасли жителей от эпидемии чумы,  а в XIX веке – от нашествия прусских войск.

В знак признательности на холме Фурвьер была возведена маленькая часовня, которую, впоследствии, перестроили в базилику. Новую колокольню религиозного комплекса в праздник Непорочного зачатия 8 декабря 1852 года увенчали золоченой статуей Девы Марии. Под звуки колоколов и залпы орудий архиепископ Лиона  благословил церковный памятник, и в честь знаменательного события было решено осветить весь город.  Но из-за проливного дождя иллюминацию пришлось отменить. Тогда жители Лиона впервые совершили  поступок, который со временем перерос в традицию, – они разместили на подоконниках и балкончиках своих домов горящие свечки, и в едином порыве высыпали на улицу праздновать. Вскоре мириадами огоньков засияла и Базилика на холме Фурвьер.   

С тех пор свет занимает особое место в создании нарядного облика города, а с появлением новых технологий власти стали уделять внимание и его ежедневному световому оформлению. Так, в 1989 году возник «план освещения», согласно которому общественные здания, реки, холмы и дороги искусно подсвечивают в течение всего года.

Разработки лионских компаний в области светового дизайна нашли применение не только в европейских странах: при участии местных проектировщиков были освещены Национальный театр Сан Хосе в Коста–Рике, Городской театр Хошимина во Вьетнаме, крепость Кастильо-дель-Моро на Кубе и многие другие объекты.

В 2002 году Лион возглавил Международное городское световое сообщество Lighting Urban Community International (LUCI), в которые входят такие города, как Турин, Глазго, Льеж, Монреаль, Шанхай. А возвращение старого доброго Fete des Lumieres  окончательно закрепило за Лионом репутацию самого светлого французского города.

В праздничные дни с наступлением темноты город постепенно просыпается: свет отбирает у ночи участок за участком и, наконец, становится полноправным лионским хозяином. Радужными переливами он мерцает и  искрится в окнах домов, иллюзорными рыбками заполняет фонтаны, рисует на земле каллиграфические символы и геометрические фигуры, преображает фасады зданий. Наружная подсветка может как вторить архитектурному облику сооружений, подчеркивая каждую деталь, так и разрушать его, превращая фасад в аляповатую  мозаичную или анимационную картину.

Лихая игра света охватывает все  окружающее пространство. Яркие лучи пронзают воздух, отражаются от зеркал, размещенных на деревьях, и возвращаются на землю, создавая витиеватые световые тропинки. Строгие при дневном освещении площади вечером могут  превратиться в гигантский аквариум  или коробку с игрушками, и зритель невольно становится не только наблюдателем, но и участником волшебного действа.  В прошлый раз статую Людовика XIV на площади Белькур даже накрыли стеклянным колпаком, словно испугавшись,  что король, любитель феерических зрелищ,  не выдержит накала страстей, сорвется с места и кинется исследовать световые маршруты.

На десятилетний юбилей прожекторы были установлены в  70 точках Лиона, а в этом году их число увеличится.   Часть старых, самых удачных проектов реализуют вновь. Обязательно стоит прогуляться на холм Фурвьер, с которого весь город виден как на ладони. Площадка перед базиликой Фурвьер (Basilique Notre Dame de Fourviere) и ее главный фасад станут фоном для серии световых показов. Неожиданную картину готовят и для соседней башни TDF (сестры Эйфелевой Башни). Площадь Терро (Place des Terreaux) и внутренние дворы мэрии (Hotel de Ville)  объединят общей инсталляцией. Наиболее популярный световой путь вдоль берегов Роны расширят  от  площади Маршала Лиоте (Place Marechal Lyautey) до парка Тет д‘Ор (Tete d’ Or Park).

Традиционно фестивальными объектами станут площади Белькур и Луи Праделя, фонтан Якобинцев, Большая эспланада – одна из самых крупных улиц города, а также фасады церкви Сен-Низье, Кафедрального собора Сен-Жан и многих других исторических достопримечательностей. В центре города четыре ночи подряд будут разыгрывать одну и ту же программу. Подробная информация о фестивале размещена на сайте www.lumieres.lyon.fr. Кроме того, путеводители по основным праздничным объектам можно взять в отелях и информационных центрах Лиона.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?