RUSSPASS: Открываем Центральную Россию
RUSSPASS: Открываем Центральную Россию
Что посмотреть в Гороховце: камень, дерево, металл 
© Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Что посмотреть в Гороховце: камень, дерево, металл 

Три варианта знакомства с маленьким, но очень важным для российской истории городом на Клязьме.

Гороховец во Владимирской области иногда включают в так называемый расширенный список городов Золотого кольца. Это оправданно: город впервые упомянут в летописи в 1168-м и его прошлое неразрывно связано с историей всей страны. Гороховец был главным восточным укреплением Владимиро-Суздальского, а потом и Московского княжества, горел после набегов татаро-монголов, страдал от польского нашествия, видел купеческий расцвет XVII–XVIII и промышленный – XIX–XX веков. Но своим масштабом и жизненным укладом сегодня он вряд ли может конкурировать с монументальным Ярославлем и Костромой и даже с притихшим под грузом веков Переславлем-Залесским. И все же Гороховцу есть что показать. Ликов у него много. Начать стоит с изучения как минимум трех: каменного, деревянного и металлического. А еще быть готовым к подъемам и спускам – город стоит у Пужаловой горы, на правом берегу реки Клязьмы.

Троице-Никольский монастырь © Анна Афанасьева

Камень 

Каменные постройки в любом городе, причем как светские, так и религиозные – свидетельство материального достатка горожан. Благополучие не всегда равнозначно благочестию, но точно порождает стремление к нему. Самые древние церковные постройки Гороховца – это Сретенский монастырь и Благовещенский собор в самом центре, Троице-Никольский монастырь на Пужаловой горе и Знаменский монастырь на противоположном от города левом берегу Клязьмы. 

Во всех монастырях каменное строительство началось во второй половине XVII века, а собор возвели в 1700-м. Со смотровой площадки у стен Троице-Никольского монастыря открывается изумительная панорама города. И особенная удача – созерцать ее под утренние рисунки звонаря колокольни Троицкого собора. 

Благовещенский собор © Анна Афанасьева

На фотографиях в солнечный день самыми заметными окажутся недавно вновь приобретенные Благовещенским собором золотые купола. Кстати, в Гороховец в поисках вдохновения приезжал в 1870-х архитектор Владимир Шервуд, автор проекта здания Исторического музея на Красной площади в Москве. Портал гороховецкого собора с железной дверью не остался им незамеченным. 

Еще Шервуд обратил внимание на каменные палаты купцов также XVII века постройки. Их сегодня семь в городе – и это примерно треть от общего числа подобных сооружений в России. Снаружи можно осмотреть все, внутрь стоит отправиться в дом Ершова-Сапожникова, где открыт Музей быта купцов XVII–XX веков. Дом, конечно, менял и внешний облик, и внутреннее убранство – обо всем расскажут в музее. А еще о том, как от грабителей спасали ступени разного размера, почему первоначально верхний этаж был деревянный, о тайниках и подземном ходе. История дома могла быть более печальной, если бы не Игорь Грабарь, посетивший в 1919 году Гороховец во главе комиссии Всероссийской коллегии по делам музеев и охране памятников искусства и старины Народного комиссариата по просвещению. Именно благодаря его усилиям дом был взят под охрану, хотя и оставался жилым до 1970-х.

© Анна Афанасьева

Дерево

Игорь Грабарь в воспоминаниях сравнивал Гороховец с волшебным градом Китежем – по легенде, тот был каменным. Но облик Гороховца сегодня во многом определяет деревянная архитектура. 

В словаре Владимира Даля есть толкование слова «якуши» – «долбежники, плотники-резчики, для резки украс на избы и на суда». Существует мнение, что слово пошло именно из Гороховца. Недаром сплошное удовольствие изучать здесь частную застройку с богатыми наличниками пропильной резьбы и дома конца XIX – начала XX веков, которые по праву относят к образцам деревянного модерна. 

Дом Пришлецова © Анна Афанасьева

Это дом Федора Пришлецова (ул. Ленина, 38) 1915 года постройки – с квадратной башней, мезонином-бочкой, треугольными чердачными окнами, металлической черепицей-чешуей и резными львами, русалками и птицами Сирин на наличниках. И расположенный на трассе М-7 на выезде из Гороховца дом Шориных (ул. Московская, 43). 

Дом Шорина © Анна Афанасьева

Асимметричный и нарядный шоринский терем знаменит круглой башней из вымоченных и согнутых в кольцо бревен и богатейшей отделкой – эклектика тут во всей красе. В доме в начале XX века жил управляющий судостроительного завода Михаил Шорин с семьей, а вот построил он его сам или получил от отца Ивана Шорина, владельца завода, исследователи спорят. О Шориных расскажут на экскурсии по дому, покажут предметы быта, семейные фотографии и прекрасную печь с изразцами.

Особняк Морозовых © Анна Афанасьева

Еще один образчик деревянной архитектуры в самом центре города – особняк Морозовых (ул. Ленина, 83) с чешуйчатыми башнями и со сложным декором. Открытый здесь Музей технической мысли «Марфа-посадница» поведает историю обогащения крестьянина Ивана Шорина и расскажет, зачем были нужны уроженцы Гороховца инженеру Владимиру Шухову. 

Материалы по теме

Металл

Фамилия Шухова ассоциируется с гиперболоидными конструкциями из металла, и в первую очередь с ажурной радио- и телебашней на Шаболовке в Москве. Но это лишь одна из граней таланта инженера. Он спроектировал и запатентовал множество механизмов и изделий: от отопительного котла и цилиндрического нефтехранилища до форсунки парового двигателя и устройства по перегонке нефти. Шухов работал на одного из подрядчиков «Товарищества братьев Нобель» инженера Александра Бари. И многие его разработки применяли именно Нобели. Исполнителями у Бари часто были мастера по металлу из Гороховца – они, например, сооружали в 1879 году в Баку первый в Российской империи нефтепровод по проекту Шухова. 

Гороховецкие котельщики и специалисты по работе с листовым и сортовым железом  славились по всей России и за ее пределами. Одним из них и был крестьянин из старообрядческой семьи Иван Шорин, который тоже трудился на Бари, сделал на этом состояние, после чего вернулся в родной Гороховец, в 1902 году купил у здешнего предпринимателя судостроительный завод и прославил его на всю Россию.

Завод производил разнообразные резервуары и сельхозинвентарь, ну а главное – транспортные и рейдовые суда для рек Волжского бассейна и Каспия. В советское время завод выпускал рыбопромысловые и сухогрузные суда «река – море», но в 1995-м обанкротился и с тех пор закрыт. Ну а созданные руками гороховецких котельщиков по проектам Шухова гиперболоидные башни можно найти в разных российских регионах. Например, первая подобная конструкция, спроектированная для Всемирной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, сохранилась в селе Полибино Липецкой области. А уже упомянутая башня на Шаболовке в Москве в 2022 году отмечает столетие. 

Изящные, как гороховые лианы на гербе Гороховца, башни уверенно проросли из прошлого в будущее. Но это уже другой маршрут и другая поездка.

Больше о Гороховце можно узнать на RUSSPASS

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Как попасть в Лондон без визы?