Шотландия
Шотландия

Лондон митингует за единство

Менее двух дней осталось до референдума в Шотландии, а страсти кипят в Лондоне. Накануне на Трафальгарской площади британской столицы прошел митинг в поддержку единства страны. Митинг поддержали многие известные британцы, которые призвали всех соотечественников обратиться к шотландцам. Они призвали северных соседей голосовать против независимости.

Share
1

В то время, как Эдинбург спокойно и планомерно приближается к одному из главных дней в своей истории, до которого осталось менее двух дней, центром активной агитации стал Лондон, который по мере приближения к дате референдума резко усилил пропаганду ценностей единой Британии.

Накануне не Трафальгарской площади в Лондоне собрались те, кто не хочет расставаться с Шотландией. Митинг собрал не только тысячи простых лондонцев, но и десятки известных людей, которые призывали соотечественников дружно обратиться к Шотландии.

Собравшиеся на площади люди попросили шотландцев голосовать против независимости, так как, по их мнению, «сила Великобритании в единстве».

Знаменитый британский актер-комик Эдди Иззард и популярный телеведущий Дэн Сноу «призвали тысячи лондонцев затопить Трафальгарскую площадь, чтобы попросить шотландцев не голосовать за выход Шотландии из Соединенного Королевства», - написала London Evening Standart.

Митинг поддержали участницы Хора военных жен и комик Ал Мюррей.

Всемирно известный футболист Дэвид Бэкхем обратился к шотландцам с призывом проголосовать против независимости региона на предстоящем референдуме, сообщает РИА Новости.

Сторонниками сохранения единства страны выступают лидер легендарной группы Rolling Stones Мик Джаггер, музыкант Пол Маккартни, актрисы Хелен Бонэм-Картер и Джуди Денч, физик Стивен Хокинг, композитор Эндрю Ллойд-Вебер, писательница Джоан Роулинг, музыканты Дэвид Боуи, Род Стуарт и футбольный тренер Алекс Фергюссон.

18 сентября в Шотландии пройдет референдум, на котором шотландцам будет задан вопрос: «Считаете ли вы, что Шотландия должна стать независимым государством?».

Как уже писал EUROMAG, предсказать результат голосования сегодня не возьмется никто, так как практически все опросы, даже самые пристрастные, на протяжении вот уже нескольких лет показывают, что настроения в шотландском обществе примерно равные и баланс колеблется довольно незначительно.

Тем не менее, в отличие от многих довольно спорных плебисцитов, прошедших за последние десятилетия в Европе, шотландский референдум может стать вехой в истории Старого Света. Дело в том, что неофициальная подготовка к нему началась еще в прошлом веке, поэтому упрекнуть шотландцев в том, что они принимают решение «на горячую голову» или «в экстренном порядке» невозможно.

Стоит отметить, что Лондон начал упрашивать Эдинбург несколько недель назад, так как метод запугивания, используемый ранее, привел лишь к росту сепаратистских настроений. Так, министр финансов Великобритании Джордж Осборн намерен запретить Шотландии использовать в качестве валюты фунт стерлингов, а крупные компании угрожают повысить цены в регионе, в случае положительного исхода референдума.

Также Лондон заявил, что все партнерские и спонсорские программы будут пересмотрены, а посольства Великобритании в других странах не будут представлять интересы Шотландии.

Приглозили Шотландии проблемами и другие страны Европы, а также руководство Евросоюза. Тем не менее, за два дня до референдума сторонников и противников независимости остается примерно поровну.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Doc Scot 16 сентября 2014, 13:18

    что говорят по этому поводу в и-нете: http://ria.ru/infografika/20140912/1023788080.html

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?