Шотландия
Шотландия

Шотландия готова уйти из Британии

Шотландские националисты начали работу по подготовке к референдуму по вопросу отделения Шотландии от Великобритании. Сторонники независимости уверены, что благодаря нефти из Северного моря Шотландия станет шестой богатейшей страной мира. Эксперты парируют – «все это мечты» и без Британии Шотландии будет трудно держать качество жизни на прежнем уровне.

Share
1

Шотландская национальная партия (ШНП) начала выполнение своего главного лозунга, с которым она победила на выборах в местный парламент в прошлом году. Первый министр Шотландии лидер ШНП Алекс Сэлмонд на закрытии партийной конференции в городе Инвернесс заявил о том, что власти начинают рассмотрение вопроса об отделении Шотландии от Великобритании.  

Как пишет местная газета Daily Record, сторонники независимости говорят, что готовы вынести на референдум несколько вопросов: шотландцам предстоит решить, дать ли полную независимость своей стране, остаться в составе Соединенного Королевства или высказаться за частичную независимость (налогами и деньгами будет распоряжаться Эдинбург, а обороной и внешней политикой – Лондон).

Инициаторы референдума из ШНП говорят, что они сторонники полной независимости. «Шотландия станет независимой страной в составе Европейского сообщества и будет иметь дружественные, добрососедские отношения со своими партнерами на этих [Британских] островах», – заявил Сэлмонд. Впрочем, некоторые члены ШНП признают, что партия готова пойти на компромисс и выступить за частичную автономию Шотландии.    

«Националистические идеи сейчас популярны в Европе: вспомните Францию, где одним из реальных кандидатов на выборах считается лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. Шотландские националисты шли на выборы с лозунгом о независимости, выиграли их и будут педалировать эту тему столько, сколько нужно», – прокомментировал ситуацию журналу EUROMAG главный редактор журнала «За рубежом» Илья Борисенко.

Но эксперт уверен, что никакого референдума не будет, а даже если и будет, то вряд ли шотландцы ответят да. «Шотландия всегда была дотационным регионом, но при этом в Шотландии полный социализм – там отличная бесплатная медицина, бесплатное образование… Где они возьмут деньги на то, чтобы все это поддерживать на том же уровне? Это похоже на отделение Гренландии от Дании. Просто смешно», – добавил эксперт.

Шотландские же националисты делают ставку на нефть в Северном море, распоряжаться которой после обретения независимости будет Эдинбург, а не Лондон. «Благодаря нефти независимая Шотландия может стать шестой богатейшей страной мира», – цитирует издание Scotsman мечтательные заявления членов ШНП. Более того, Эдинбург даже готов взять на себя часть британского долга.

На это противники независимости им ответили, что уже сейчас, несмотря на добычу нефти, дефицит бюджета Шотландии составляет 41 млрд фунтов (47 млрд евро). «Сколько рабочих мест представители ШНП готовы сократить ради того, чтобы снизить огромный долг Шотландии? Сколько они зароют школ и больниц ради этого?» – возмущается лидер шотландских либерал-демократов Вилли Ренни. «Преимущество Шотландии в составе Великобритании очевидно», – заявил он, напомнив, что еще четыре года назад Республика Ирландия была шестым богатейшим государством планеты. «Посмотрите, что с ними произошло сейчас», – посоветовал он.

«Наш шотландский корреспондент говорит, что сейчас экономическая ситуация в Шотландии удручающая – безработица растет. Я просто не могу представить, как Шотландия будет зарабатывать в одиночку: на туризме и рыбалке? Конечно, они могут говорить там о каком-то нефтяном фонде, но нефть еще надо добыть, поэтому это все мечты», – считает главред журнала «За рубежом» Илья Борисенко.

В настоящее время Шотландия уже самая автономная область Великобритании по сравнению с Северной Ирландией и Уэльсом. Шотландцам разрешили иметь собственный парламент, собственную церковь и обособленную правовую систему. Кроме того, Шотландия имеет своего представителя в Брюсселе.

Кстати, в 2006 году, накануне празднования 300-летия вхождения Шотландии в Соединенное Королевство, опросы показали, что 59% англичан вовсе не против того, чтобы Шотландия стала независимым государством. Среди шотландцев провести границу с Англией хотели 52% респондентов.

Главное недовольство у англичан еще тогда вызывало то, что бюджетные расходы в Шотландии в пересчете на количество населения гораздо выше, чем в Англии. «Действительно, на каждого шотландца бюджетных денег тратится на 1,5 тыс. фунтов больше, чем на англичанина», – говорит Борисенко.

Референдум по вопросу отделения Шотландии националисты планируют провести в период между 2014 и 2016 годом.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. М П 26 октября 2011, 13:46

    Поддерживаю.

    На нефти, с учётом её высокой стоимости, они будут жить очень хорошо. Шотландия сможет претендовать также на нефть арктического шельфа.

    В 80-е годы были занижены данные о запасах нефти в Шотландии. Сделало это британское правительство сознательно, т.к. в Шотландии уже тогда были сильны националистические настроения. В конце 90-х шотландцы узнали о подлоге, был скандал.

    Можно сохранить безвизовый режим с Великобританией.

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?