Стокгольм
Стокгольм

Стиг Ларссон и его «девушка»

9 ноября 2004 года в Стокгольме в возрасте 50 лет скончался один из самых известных шведских писателей Стиг Ларссон. Трилогия о девушке с татуировкой дракона прославила его на весь мир. Мы подобрали несколько фактов о самом писателе и его детище.

Share
3

Стиг Ларссон придерживался левых взглядов, был очень активным общественным деятелем и поддерживал различные антифашистские издания. Он был всерьез озабочен расспространением крайне правых взглядов в Швеции и даже создал фонд Expo для борьбы с молодежным экстремизмом.

После неудачного опыта с издателем Ларссон пришел в одно из ведущих шведских издательств Norstedts сразу с тремя готовыми рукописями."Это было неслыханно. Впервые в своей практике Norstedts подписал договор на три книги с человеком, который до этого никогда не писал романов. Правда, у нас были большие надежды, но успеха в таком масштабе мы не предполагали", - рассказывает Магдалена Хедлунд, менеджер по авторским правам издательства Norstedts.

Но писатель так и не дождался выхода своих книг: он умер от обширного инфакта, поднявшись пешком на седьмой этаж в свой офис из-за неработающего лифта. И несмотря на распространенные слухи о том, что в смерти Ларссона замешаны неонацисты (при жизни он получал  угрозы), друзья и издатели писателя так не думают и утверждают, что он был настоящим трудоголиком, выкуривал по три пачки в день и пил огромное количество кофе, что, конечно, очень негативно сказывалось на его здоровье.

По случаю даты смерти писателя мы собрали несколько интересных фактов о Стиге Ларссоне и его знаменитом творении.

По словам самого Стига Ларссона, причиной, побудившей его взяться за написание трилогии, стали угрызения совести.  В 15 лет он стал свидетелем изнасилования женщины по имени Лисбет. Тогда он не смог помочь женщине, и её образ преследовал его всю жизнь.

Книга и одноименные фильмы приобрели название «Девушка с татуировкой дракона» в процессе перевода. Дословное название книги «Мужчины, которые ненавидят женщин» (швед. Män som hatar kvinnor).

В книге можно найти множество отсылок к творчеству шведской писательницы Астрид Линдгрен. Так, помимо всего прочего, в летнем домике Готфрида Вангера, осматривая книжные полки, Микаэль обнаруживает книгу «Пеппи Длинный чулок», «Мы все из Бюллербю» и «Кале Блумквист и Расмус».

Роль Лисбет в постановке Дэвида Финчера предлагалась исполнительнице шведской версии «Девушки с татуировкой дракона» 2009 года— Нуми Рапас. Однако актриса отказалась, объяснив, что не в состоянии опять вернуться к роли, которую она играла в течение трёх лет.

Слоганы голивудского фильма «Да будет зло изгнано злом» и «Что скрывает снег - покажет оттепель» на самом деле являются шведскими пословицами. Один из актёров шведского происхождения рассказал о них Дэвиду Финчеру во время съёмок.

Сьемочной группе Дэвида Финчера пришлось изрядно померзнуть - период съёмок в Швеции пришёлся на самую холодную зиму за последние 20 лет.

 

В русском издании книги слово «кофе» встречается 113 раз. Гражданская жена писателя Ева Габриэльссон в своей книге «Миллениум, Стиг и я» пишет, что они со Стигом любили кофе с самого детства. Ларссона с пяти лет поила кофе его бабушка. Ева признается, что после смерти писателя стала пить только чай.

Читайте также
Комментарии (3)
  1. Бебекина Анна 11 ноября 2013, 11:11

    Ева Габриэльссон гражданская жена писателя, его старая подруга и спутница, Они познакомились, когда Стигу Ларссону было 18 лет.

  2. Фа Та 8 ноября 2013, 19:29

    кто такая Ева Габриэльссон???

  3. Нет Ингмар 8 ноября 2013, 17:03

    var som tusan!!!((

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?