Уголок Таиланда в Швеции

10 января 2017 года, 16:30

Тайский буддийский храмовый комплекс (ват) можно увидеть только в двух странах — в Таиланде и Швеции.

Уголок Таиланда в Швеции

Странно, не правда ли? Когда речь заходит о Швеции, воображение рисует аккуратные деревянные домики, высокие шпили готических соборов и роскошный королевский дворец Стокгольма – классический образец европейского барокко. Одним словом, буддийский храм никак не вписывается в европейскую атмосферу.

Тем не менее, именно здесь, в центральной Швеции, недалеко от города Эстерсунд, в 400 км от Стокгольма, меж хвойной и лиственной тайги, затаился крохотный уголок Таиланда. Это небольшое мемориальное сооружение было возведено здесь в 1998 г. в честь 100-летия со дня визита в страну короля Таиланда Чулалонгкорна Рама V.

За любовь к своему народу Рама V получил эпитет «великий любимый Король».

В 1897 г. и в 1907 г. Рама V совершил две поездки по Европе. В ходе первой из них он посетил Венецию, Милан, Женеву, Рим, Варшаву и Санкт-Петербург, откуда отправился в Швецию на Международную выставку промышленности и дизайна. Для отдаленных шведских деревень этот визит стал чуть ли не самым важным событием за всю их историю. Поэтому после окончания визита власти коммуны Рагунда лена Емтланд приняли решение переименовать дорогу Bispgården, по которой проходил путь монарха, в его честь.

И когда спустя столетие, в 1992 г. в Швецию с гастролями прибыл ансамбль тайского народного танца, его участники были настолько поражены увиденным, что выступили с инициативой построить здесь мемориальный тайский павильон со статуей короля Чулалонгкорна совместными усилиями двух стран.  

Шведская сторона с энтузиазмом встретила это предложение. Средства собирались несколько лет, и 19 июля 1997 г. состоялось торжественное заложение камня. Спустя два года, на официальной церемонии открытия, тайские власти передали павильон в дар шведскому правительству, которое, в свою очередь, даровало его муниципалитету Рагунды. И теперь ежегодно 19 июля и 23 октября здесь проходят праздничные мероприятия.

Стоит ли говорить, что это место превратилось в одно из главных местных достопримечательностей, обязательное для посещения теми немногочисленными туристами, которые решают все-таки «взобраться повыше» хорошо знакомым всем Стокгольма, Мальме и Гетеборга. Билет стоит 65 шведских крон (детям до 15 лет – бесплатно).

Так что не удивляйтесь, если кто-нибудь, вернувшись из Швеции, привезет вам в качестве сувенира не традиционную шведскую деревянную лошадку или подушку  с изображением лося, а миниатюрную статуэтку настоящего тайского вата.

Лидия Полухина
Комментирую

Комментарии (2)

Никулин Владимир написал: 11.01.2017 21:20

Никулин Владимир

"Тайский буддийский храмовый комплекс (ват) можно увидеть только в двух странах — в Таиланде и Швеции." А как же Россия (Бурятия и Калмыкия)?

Лис Маргарита написала: 06.05.2017 18:06

Лис Маргарита

Ответ на комментарий Никулин Владимир

"Тайский буддийский храмовый комплекс (ват) можно увидеть только в двух...

Тут речь о Европе, а Бурятия - Азия

Подписка на Euromag
Неизвестная Европа: Неаполь 23 августа 2017, 13:30

Неизвестная Европа: Неаполь

В Неаполе жестами говорят не меньше, чем словами, ездят и паркуются так, как будто никогда не знали ПДД, а украсть могут даже сахар из кофе. Но не влюбиться в этот дикий и...

Неизвестная Европа: острова Италии 9 августа 2017, 16:56

Неизвестная Европа: острова Италии

Острова – отдельное богатство Италии. Отдых там всегда роскошный – расслабляющий, самобытный, полный местных традиций и особенностей. Культура, гастрономия...

Франчакорта: винные дороги 7 августа 2017, 17:00

Франчакорта: винные дороги

В строгой Ломбардии есть место, где царят винные французские традиции, щедро разбавленные итальянскими особенностями. Но не только вино манит в этот райский уголок, даже в...

Неизвестная Европа: Сарагоса 13 июля 2017, 17:08

Неизвестная Европа: Сарагоса

Ровно на полпути между Барселоной и Мадридом, на берегу речушки Эбро, затерялся старинный испанский городок Сарагоса — столица Арагона, когда-то — могущественного...