Виноградник в центре Парижа

28 февраля 2017 года, 16:00

Монмартр – один из самых оживленных районов Парижа. Люди делают селфи у базилики Сакре-Кёр, толпятся в очереди на фуникулер, сидят, громко переговариваясь, в кофейнях, фотографируют, жуют, спешат. Мало кто знает, что здесь, на холме, на пути к перекрестку улиц Соль и Сен-Винсен притаился виноградник Clos Montmartre – скромное напоминание о том, что когда-то и Монмартр был деревней.

Виноградник в центре Парижа

Виноградник в центре Парижа — не туристический аттракцион, а полноценное хозяйство. Ежегодно здесь производят тысячу бутылок отличного вина. На монмартском холме выращивают пино нуар, гамэ и другие сорта.

В Средние века здесь находился женский монастырь, построенный на месте храма римского бога вина Диониса (или Вакха).  Говорят, первую лозу посадила Аделаида Савойская — настоятельница монастыря и бывшая королевой Франции. Местное вино было дешевым. Поговаривали, что оно мочегонное, и от него «скачешь, как коза», зато из-за стоимости напитка людей в тавернах Монмартра всегда было много. Во времена Французской революции аббатство разрушили, а вот хозяйство сохранилось.

В начале XX века виноградники атаковала филлоксера, производство вина прекратилось, и хозяйство попало в руки частных владельцев. Вскоре известный иллюстратор Франсиск Пульбо обратился к правительству с просьбой возродить виноградник Монмартра, и в 1933 году по соседству с бывшим аббатством снова стали выращивать вино. Лозу посадили на северной стороне холма — в месте, не особенно для этого предназначенном, но прижиться винограду удалось.

Целесообразность виноградника в центре Парижа — с производственной точки зрения вопрос спорный. Винные специалисты считают, что до уровня других французских вин парижские существенно не дотягивают. Впрочем, странно ожидать другого оживленный район города, плохая земля, неидеальная погода, загазованность и еще миллион маленьких причин, влияющих на качество вина.

Несмотря на это, парижские вина пользуются популярностью.

Туристы едут посмотреть на необычный виноградник и нет-нет да и захватят бутылочку другую как сувенир, вместо брелока с Эйфелевой башней или магнитика с Сакре-Кёр. Выручка от продаж идет на социальные проекты XVIII округа Парижа. Каждый год в октябре здесь проходит праздник молодого вина, привлекающий туристов со всего мира.

Сами парижские виноделы усмехаются: вино со склонов Монмартра никогда не было напитком утонченных особ, а сейчас качество заметно улучшилось. Не Бордо, конечно, зато как необычно — парижский виноградник. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag
Неизвестная Европа: Сарагоса 13 июля 2017, 17:08

Неизвестная Европа: Сарагоса

Ровно на полпути между Барселоной и Мадридом, на берегу речушки Эбро, затерялся старинный испанский городок Сарагоса — столица Арагона, когда-то — могущественного...

Неизвестная Европа: Фрайбург 14 июня 2017, 16:35

Неизвестная Европа: Фрайбург

Город Фрайбург-им-Брайсгау, расположенный в знаменитом Шварцвальде, на юго-западе федеральной земли Баден-Вюртемберг, всего в 30 км от французской границы, являет собой...

Зачем ехать на Фарерские острова 13 июня 2017, 16:13

Зачем ехать на Фарерские острова

Затерянные в Атлантическом океане Фарерские острова – идеальное направление для романтиков и тех, кто не гонится за палящим солнцем. Фареры изумляют гостей шумными...

Бари: город святого Николая 8 июня 2017, 14:00

Бари: город святого Николая

Набережная города Бари пустая и ветреная. Неспешно прогуливаются парочки, кричат жирные, наглые чайки. Сворачиваешь и тут же оказываешься на маленькой площади, где стоит...