Неизвестная Европа: Лейпциг

27 апреля 2018 года, 18:00

В апреле авиакомпания «Победа» открыла новый рейс из Москвы в Лейпциг. Когда самолет впервые приземлился в аэропорту города, его по традиции облили из пожарных брандспойтов. Это называется «водной аркой»: так встречают все новые рейсы. Однако для пассажиров — а рейс заполнен почти на сто процентов — это стало сюрпризом.

Неизвестная Европа: Лейпциг
Фото: https://dam.germany.travel/

Раньше добраться до Лейпцига было сложнее: многие путешественники приезжали на автомобиле из Берлина или Дрездена. Возможно, из-за этого старинный немецкий город оказался у россиян менее популярным, чем Франкфурт или Мюнхен. Сказались и стереотипы о Восточной Германии: у наших путешественников до сих пор бытует несправедливое мнение, что там все очень «советское». На самом деле Лейпциг спокойный, но не скучный, веселый, но не задыхающийся от туристов — самое то, чтобы погулять, привести мысли в порядок . Живые торговые улицы,  зелень, старинные церкви…  Когда-то Лейпциг боготворили Бах и Гёте. Сейчас его можете открыть вы. Как говорят в авиакомпании «Победа», улететь туда можно даже за 499 рублей — главное, следить за акциями на сайте и подписываться на соцсети. Но если мыслить чуть реалистичнее и не надеяться на слишком благоприятное стечение обстоятельств, прямой билет в Лейпциг будет стоить от пяти тысяч рублей.

Вход в «Погреб Ауэрбаха»
Вход в «Погреб Ауэрбаха»

Лейпциг — идеальное направление для длинного уикенда. Первый день можно посвятить неспешной прогулке по городу. Центр здесь небольшой, обойти его можно за пару часов. Главное — не пропустить церковь святого Фомы, где долгие годы Иоганн Себастьян Бах руководил хором мальчиков. Памятник Баху здесь же, у церкви. У великого композитора вывернуты карманы: так скульптор Карл Зеффнер намекал на то, что при жизни Бах был беден. Одна пуговица у сюртука расстегнута — говорят, Бах обожал плотно поесть.

Фестиваль Баха проходит в Лейпциге в июне
Фестиваль Баха проходит в Лейпциге в июне

Прах композитора — в самой церкви. Сейчас Лейпциг сполна воздал своему знаменитому жителю.  Бах — такой же бренд в Лейпциге, как Моцарт — в австрийском Зальцбурге. Изображения композитора повсюду: на конфетах, открытках, плакатах. По самым оживленным улицам Лейпцига тянется «нотный след» — изогнутые стальные линии, которые вмонтированы в брусчатку. Это туристический маршрут, связанный с именами композиторов, которые жили и работали в Лейпциге: Баха, Мендельсона (того самого автора свадебного марша), Малера, Вагнера. На каждой остановке маршрута — информационная табличка.

Знаменитый «Погреб Ауэрбаха», где Гёте услышал легенду о Фаусте
Знаменитый «Погреб Ауэрбаха», где Гёте услышал легенду о Фаусте

Лейпциг считается городом музыки, однако это еще и город литературы. Внутри торгового пассажа, спрятался «Погреб Ауэрбаха» (Auerbachs Keller), один из самых известных ресторанов мира.

Именно этот погреб стал местом действия «Фауста» Гёте. В XVI веке писатель, который учился в Лейпциге, услышал легенду, что в этом месте чернокнижник Фауст проскочил на лестницу, сидя верхом на бочке, и не обошлось здесь без дьявольской помощи. История так вдохновила Гёте, что он сел за перо.

Попасть в «Погребок» без предварительной брони невозможно: разве что вам, как Фаусту, помогают потусторонние силы. Место популярно у туристов, но, несмотря на это, еда здесь по-прежнему отличная. На протяжении многих веков в Auerbachs Keller был главным питейным заведением Лейпцига. Не изменилось это и сейчас — помимо пива, здесь можно попробовать традиционные немецкие вина, которые не так-то просто найти за пределами Германии.  

Памятник Гёте
Памятник Гёте

Памятник Гёте находится в пяти минутах ходьбы, около яркого здания торговой биржи. Говорят, для него позировал молодой преподаватель физкультуры: сам Гёте был гораздо менее спортивен и хорош собой.

Еще одно литературное место Лейпцига — дом-музей Шиллера, где тот написал первую версию оды  «К радости».

В конце прогулки по городу забегите на кофе в «Цум арабишен кофе баум» — говорят, одну из самых старинных кофеен Европы. На десерт предлагаем попробовать парочку «жаворонков» — и мы не о птицах, а о традиционных пирожных Leipziger Lerche («лейпцигские жаворонки») из песочного теста, с миндалем и марципаном.

Неплох в Лейпциге и шопинг: за премиальными брендами можно отправиться в торговый дом Breuninger, за более демократичными — в знакомую всем любителям Германии Galeria Kaufhof.

Зоопарк Лейпцига находится в десяти минутах ходьбы от центра
Зоопарк Лейпцига находится в десяти минутах ходьбы от центра

Отдельный день стоит выделить на зоопарк. Не думайте, что это развлечение для семей с детьми — тут весело и взрослым. Смешные пингвины, гепарды, жирафы и крупнейший в Старом свете тропический парк «Гондвана-лэнд», где на расстоянии вытянутой руки порхают тропические птицы — на посещение зоопарка лучше закладывать минимум три часа. Сотрудники говорят, что главное в зоопарке — условия, которые приближены к живой природе. В Лейпцигском зоопарке не изолируют животных друг от друга, а стараются смешивать на одной территории разные виды.

Башня Panorama и университетская церковь Paulinerkirche. Университет в Лейпциге - один из старейших в Германии. И один из самых престижных.
Башня Panorama и университетская церковь Paulinerkirche. Университет в Лейпциге - один из старейших в Германии. И один из самых престижных.

Любителям пощекотать нервы советуем Belantis — парк развлечений в получасе езды от города. Самый классный аттракцион, «Пирамида», находится в тематической зоне «Долина фараонов». Сначала сплавляешься в лодке по бурной «реке», затем поднимаешься на вершину пирамиды, и поток сбрасывает тебя вниз. Выходишь мокрый, с колотящимся сердцем, но очень довольный собой и счастливый. Те, кого таким не удивишь, могут прокатиться на американских горках Huracan — аттракцион входит в десятку самых головокружительных в мире: пятикратный переворот, подъем на высоту и затем свободное падение.

Вечером отправляйтесь смотреть на город с высоты. На 29 этаже самого высокого здания города Panorama Tower открыт отличный ресторан. Посидеть с коктейлем можно на террасе отеля Innside: оттуда открывается прекрасный вид на церковь святого Фомы.

Анастасия Феоктистова, Лейпциг
Подписка на Euromag
Эльфийские тропы Исландии 25 апреля 2018, 12:30

Эльфийские тропы Исландии

Ландшафты Исландии словно специально созданы для хайкинга — непродолжительных походов по проложенным маршрутам. Вместе с Finnair рассказываем о самых красивых тропах...

7 экзотических городов 13 ноября 2017, 17:21

7 экзотических городов

Считаете себя экспертом по Европе? Сервис путешествий Туту.ру проанализировал покупки авиабилетов в Европу клиентами компании в 2017 году и вычислил самые необычное...

Неизвестная Италия: Абруццо 25 октября 2017, 14:30

Неизвестная Италия: Абруццо

В центральной Италии есть маленькая административная область Абруццо, не столь популярная у путешественников, как, скажем, Лацио. Меж тем, Абруццо — это природа, дух...

Неизвестная Европа: Сарагоса 12 октября 2017, 14:08

Неизвестная Европа: Сарагоса

Ровно на полпути между Барселоной и Мадридом, на берегу речушки Эбро, затерялся старинный испанский городок Сарагоса — столица Арагона, когда-то — могущественного...