Что Путин сказал французам

1 июня 2017 года, 18:00

Газета Le Figaro в номере, вышедшем 31 мая, публикует эксклюзивное интервью с президентом России Владимиром Путиным. Помимо разговора с президентом, французские СМИ опубликовали «интервью с его интервьюерами», которые рассказали о своих впечатлениях от разговора с Владимиром Путиным.

Что Путин сказал французам
Фото: «Его аргументы неоспоримы. Мы на самом деле видим, как взрывают города Европы».

Визит Владимира Путина во Францию стал одним из главных политических событий последних недель. Помимо переговоров с новым президентом Пятой Республики, Владимир Путин успел дать большое интервью журналистам издания Le Figaro.

«Встретиться с Владимиром Путиным – непростое дело, так как, без сомнения, это самый охраняемый человек в мире», – пишет Le Figaro, рассказывая об организации встречи журналистов с российским лидером. 

Еще 24 мая редакция Le Figaro получила положительный ответ на запрос об интервью от посла России в Париже Александра Орлова. После телефонных переговоров с администрацией Кремля двум журналистам газеты, Алексису Брезе и Рено Жерару, было дано разрешение встретиться с Путиным в российском культурном центре на набережной Бранли в Париже. Им даже позволили снимать интервью на камеру, сообщает RFI.

Интересно, что после интервью журналистам пришлось пройти похожую процедуру – подробно рассказать о своих впечатлениях от встречи.

После двухчасового опоздания кортеж российского президента остановился перед культурным центром. 

«Президент выглядит расслабленным, улыбчивым, порой даже шутит, но только в то время, когда осматривает достопримечательности, готовится к интервью. Как только на него надевают микрофон, он становится очень серьезным, сосредоточенным. Очень большая разница между Путиным до интервью и во время него. В эти минуты он похож на чемпиона, который готовится к соревнованию по дзюдо, он очень сконцентрирован на предмете разговора», - отмечает месье Жирар.

«Когда Путина еще не видно в помещении, но он уже в здании или на этаже, это становится очевидным. Атмосфера вокруг становится напряженной. Все принимают крайне серьезный вид. Самый оживленный проспект Парижа затихает, и кажется, что мы посреди пустыни. Это без сомнения самый охраняемый человек мира. Когда интервью закончено все в здании вздыхают с облегчением», - добавляет Бенжамен Венсан, директор FigaroLive.

Интервью было долгим и подробным. Из него журналисты издания Le Figaro особо выделили его высказывание о так называемой «российской угрозе»: «В отношении России вы запугиваете себя сами» - под таким заголовком Le Figaro публикует интервью с российским президентом, которого называет «царем всех Россий».

«Не нужно придумывать себе несуществующих опасностей с нашей стороны. Главная задача – сотрудничество в борьбе с терроризмом. Вы посмотрите, что происходит: в Париже взрывают, в Бельгии взрывают, в России взрывают – вот о чем нужно думать. Перед террористической угрозой мы все в одной лодке», - говорит Путин.

В этом вопросе, по признанию самих журналистов, Путину удалось их убедить. «Его аргументы неоспоримы. Мы на самом деле видим, как взрывают города Европы», - поясняет месье Брезе.

Удалось Путину убедить французов в непричастности России к выборам в США и во Франции. Журналистов позабавил ответ российского президента, который они, в конечном счете, посчитали заслуживающим доверия: «Президенты приходят и уходят, а политическая ситуация в стране остается одинаковой. Один человек не меняет все, даже президент. Я считаю, что Трамп действительно выиграл выборы, и в этом вопросе Россия не сыграла никакой роли», - цитирует Путина Le Figaro. 

«Аргументы Путина были совершенно логичными», - добавляет месье Жирар.

На вопрос о первом впечатлении о встрече с Эммануэлем Макроном российский лидер ответил, что с самого начала французский президент затронул внешнеполитические проблемы. 

«Конечно, у новоизбранного президента Франции есть свой взгляд на вещи, на двусторонние отношения, на международную политику. В целом это очень прагматичный взгляд, как мне кажется», – отметил Путин.

А вот в украинском вопросе, по словам месье Жирара, Путин был менее убедительным. «Путин сказал, что это внутренний вопрос, что украинцы должны сами в этом разобраться, и другим странам там делать нечего, отрицая при этом военное вмешательство России в конфликт на Донбассе. В этом вопросе российский президент меня не убедил»,-  говорит месье Жирар, ссылаясь на признание Путина в том, что во время референдума в Крыму российские военные там присутствовали.

Последний вопрос касался президентских выборов в России в 2018 году. «Будете ли вы баллотироваться?» – спросили журналисты. «Об этом еще рано говорить», – ответил Путин, обещав, что сделает все возможное, чтобы выборы прошли в наилучших условиях и соответствовали закону.

Французы рассказали, что единственным требованием российской стороны к предстоящему интервью было отсутствие вопросов о личной жизни президента. 

«Во Франции таких вопросов главам государства и не задают. У нас действует специальный закон о защите частной жизни, так что с единственным требованием Кремля мы справились», - отмечают беседовавшие с Путиным.

Больше всего из общения с российским президентом главному редактору Le Figaro Алексису Брезе и международному обозревателю Рено Жирару запомнился его взгляд.

«Особенно хочется отметить его взгляд. Когда он отвечает на вопросы, он не сводит глаз с собеседника. В его взгляде сконцентрирована такая мощь, сила духа, что чувствуешь себя, как кролик в клетке. Своим взглядом он навязывает серьезный настрой на общение, расслабиться точно не получится», - говорит месье Брезе.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag
Амстердам против русофобии 23 ноября 2017, 10:00

Амстердам против русофобии

Один из самых популярных политиков Нидерландов неожиданно заявил, что планирует «бороться с русофобией». Лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс отметил...

Во всем виновата Москва 14 ноября 2017, 10:00

Во всем виновата Москва

Тереза Мэй на днях получила общее письмо от сорока однопартийцев-депутатов, потребовавших её отставку. В итоге, британский премьер обрушилась с критикой на Москву, обвинив...

Сколько Европе стоят санкции 10 октября 2017, 17:00

Сколько Европе стоят санкции

Европейские аналитики призывают власти решить вопрос по санкционной войне с Россией, так как пользы они никому не приносят, а Европе обходятся далеко не в один евро. По...

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме 4 октября 2017, 10:00

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме

С 7 октября выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» предложит гостям и жителям столицы Нидерландов увидеть главные шедевры петербургского музея. Главный музей...