Меган Маркл беременна
Подробнее
Взгляд на Россию

Взгляд на Россию

Мэр извинился перед русскими

Мэр итальянского города Форте-дей-Марми Умберто Буратти лично прилетел в Москву, чтобы извиниться за скандал, который разгорелся в середине лета, когда появилась информация о том, что Буратти запретил продавать жилье русским. На пресс-конференции в Москве мэр заверил, что не издавал такого закона и пригласил всех «покупать виллы в его городе». Кстати, две – за 10 млн и 15 млн евро этим летом купили.

Share
2

«Не волнуйтесь, моя администрация не издавала никакого закона, который бы запрещал вам покупать виллы», - заявил мэр итальянского города Форте-дей-Марми Умберто Буратти на пресс-конференции в Москве.

В российскую столицу он прибыл специально, чтобы извиниться за летний скандал, связанный с якобы введенным в его городе запретом на продажу недвижимости русским.

«Это уточнение было необходимым, - цитирует слова Буратти итальянская La Repubblca, которые он сказал уже на обратном пути в аэропорт, - потому что уже более двух месяцев распространяется ошибочная информация о наших планах в отношении недвижимости».

На пресс-конференции Буратти предположил, что за распространением информации о якобы введенном запрете на продажу жилья русским «могут стоять завистники из других туристических мест Европы или экономические интересы людей, которые вкладывают деньги в другие места».

Как уже писал EUROMAG, в начале июля британская Guardian со ссылкой на Умберто Буратти написала, что власти курорта Форте-дей-Марми вводят запрет на продажу домов иностранцам. «Мы хотим сохранить собственный характер нашего города и не допустить его превращение в безликое место, словно какой-то придорожный автосервис. В связи с наплывом россиян-богачей, готовых платить за аренду вилл до 100 тыс. евро в сезон, рынок цен на недвижимость стал неуправляемым, вынуждая местных жителей уезжать из города», - привело издание слова Буратти.

Эта новость быстро облетела все мировые СМИ. Впрочем, сам Буратти еще в июле попытался успокоить потенциальных покупателей недвижимости в его городе, заверив, что Guardian неправильно истолковала его слова. А специально для россиян мэр Форте-дей-Марми выступил с опровержением на телеканале «Россия».

«Но это не помогло. И мои русские друзья, и итальянские предприниматели, которые занимаются бизнесом в Москве, в последнее время постоянно спрашивают меня об этой истории», - говорит Буратти. «Поэтому я поехал в Москву. Я объяснил, что наш план по недвижимости предусматривает сохранение целостности, истории и характера нашего города. Он касается строительства 150 домов, 125 из которых предназначены для местных жителей. Они не смогут продать свои дома в течение следующих 20 лет, но это касается только их. Другие владельцы могут делать все, что хотят. И если есть предложение о продаже домов, русские могут их купить», - заверил мэр.

Как пишет La Repubblca, за 10 лет русские магнаты и олигархи купили по меньшей мере 20 мегавилл в Форте-дей-Марми. «Это дачи на море с парком и бассейном, стоимость которых вызывает легкое головокружение. Например, этим летом были приобретены виллы по цене 10 и 15 миллионов евро, расположенные в квартале Roma Impertiale, - когда-то здесь любили селиться промышленники, сторонники правящей партии «Лига Севера», - пишет итальянская газета.

Российские риэлторские компании считают, что Умберто Буратти может не беспокоиться, так как интерес к Италии со стороны россиян не снижается. И именно Тоскану (где находится Форте-дей-Марми) выбирают большинство покупателей. «Предпочтения российских покупателей элитной недвижимости в Италии сейчас распределяются следующим образом: 50% - Тоскана (Флоренция, Форте деи Марми), 30% - озеро Комо, по 5% у Сардинии, Рима, Милана и Сицилии», - сказала EUROMAG директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.

По ее словам, в Тоскане и Умбрии на россиян приходится 13% от общего числа покупателей недвижимости, это третье место после представителей Великобритании и Италии. До 2008 года цены в этих регионах уверенно росли на протяжении двух десятилетий, однако кризис внес свои коррективы, и в настоящее время стоимость недвижимости там на 20% ниже своих пиковых значений. «Сегодня загородный дом с 3 спальнями, бассейном и земельным участком можно приобрести по цене от 1 млн евро, что несомненно является привлекательным предложением», - пояснила Юргенева.

Читайте также
Комментарии (2)
  1. Надеждина Алина 8 октября 2010, 09:13

    ой, как мило с кго стороны))))))

  2. Отельный Турист 28 сентября 2010, 18:15

    молодец

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?