Взгляд на Россию
Взгляд на Россию

Недовольны решением FIFA

Ни одна из европейских газет не одобрила выбор FIFA, члены которой в четверг выбрали Россию в качестве хозяйки Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В Бельгии, которая была одной из претенденток, считают, что решение FIFA обусловлено «исключительно политикой». Но больше всего критики в британской прессе, так как Англия долгое время считалась фавориткой.

Европейские газеты не оценили выбор FIFA, присудившей России принять Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Кроме РФ за право принять соревнования боролись Англия, а также совместные заявки Нидерланды/Бельгия и Испания/Португалия. В итоге Англия выбыла уже в первом туре голосования членов FIFA, затем отсеялась заявка Нидерланды/Бельгия, а потом и Испания/Португалия.

Неудивительно, что Британия больше остальных раскритиковала решение FIFA, ведь Англия считалась фавориткой. Премьер-министр Королевства Дэвид Кэмерон даже отказался поздравить Россию с победой. За него это сделал принц Уильям: «Я ужасно разочарован. У нас была сильнейшая заявка, но она не сработала. Я очень горжусь командой, которая занималась этим. Поздравления России. Я уверен, что Кубок мира пройдет хорошо. А я горжусь, что был частью, маленькой частью английской команды».

Британские газеты не столь вежливы. Daily Mail свой материал озаглавила просто: «Англия проиграла «мафиозному государству». А Daily Telegraph пишет о том, что «темнокожие игроки говорят о плохом отношении, которое они получили на российской земле» и напоминает о проблеме расизма: «Была серия жестоких убийств африканских студентов, особенно в Петербурге в последнее десятилетие».

В конце своего материала Daily Telegraph и вовсе советует стране «избавиться от своего устрашающего публичного лица - в лице премьер-министра Владимира Путина, бывшего кгбэшника - и продвигать свои великие традиции гостеприимства».

«Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году будут маленькой проверкой для России. Россияне от Толстого до Достоевского всегда были отличными рассказчиками», - заканчивается материал.

Times в своей редакционной статье пишет, что чемпионат мира должен быть праздником спорта. На самом деле решения принимаются за закрытыми дверьми, и весь процесс очень политизирован. Впрочем, президент FIFA Зепп Блаттер напомнил, что в футболе надо уметь проигрывать.

В отличие от британцев, бельгийцы, которые также проиграли России, сосредоточились на конкретной, а не абстрактной критике. Спортивная газета 7sur7.be напоминает, что ЧМ в России пройдет в 13 городах, расстояние между которыми, по европейским меркам, огромное, «а средняя скорость поездов - 75 км/ч». «Комиссия FIFA также обнаружила ужасное состояние автодорог, что может спровоцировать задержки в перемещении фанатов из одного города в другой», - прогнозирует издание.

Впрочем, вторит коллегам газета La Libre, «поддержка правительства и особенно премьер министра смогли усыпить бдительность судей FIFA. Владимир Путин уже сыграл свою роль при определении места проведения Олимпиады. Теперь история повторяется», - уверено издание.

Особенно недовольным после объявления решения FIFA оказался бельгийский спортивный тренер Жорж Ликенс. «Не мы ли выиграли в России недавно со счетом 0:2?» - была его первая реакция. Зато премьер министр Бельгии Ив Летерм был более мягок и дипломатичен в высказываниях: «Мы дошли до второго тура и это означает, что мы уже на подиуме. К сожалению, нам не удалось стать победителями». А знаменитый бельгийский футболист Марк Вилмо сказал, что «Россия - это политический выбор; а Катар (который примет ЧМ в 2022 году. – Прим. EUROMAG) - экономический. Можно сказать, что спорт в некоторой степени проиграл».

Не менее язвительны и в Испании. «Чувствовалось, что в штаб-квартире FIFA пахнет нефтью и газом», - пишет El Pais. А глава испано-португальской делегации с горечью отметил, что неясно, «зачем вообще нужен был технический отчет, если, в конце концов, выбрали страну, у которой меньше всего баллов по техническим параметрам».

«Россия была единственной страной, претендующей на проведение чемпионата мира по футболу, которую FIFA обвинила в плохом состоянии аэропортов и международных сообщений. Кроме того, она должна построить большую часть спортивных объектов (13 из 16). Тем не менее, ей удалось превзойти основательные заявки Испании и Португалии», - с горечью констатирует портал Ine.es.

Швейцарские же СМИ, где проходило голосование FIFA, больше сосредоточились на визите премьера Владимира Путина в Цюрих, куда он прилетел, сразу после того, как стало известно о победе России. Портал 20min пишет о том, что главе российского правительства в зале для пресс-конференций все аплодировали стоя. «Его выход все же производил впечатление, и в первую очередь это значило, что Путин - это сильный мужчина, и без него через восемь лет не пройдут дни чемпионата мира», - заключает портал.

Tages Anzeiger заметила, что Путин «держался открыто и свободно - он не нуждался в мастерстве монолога, и предоставил журналистам самим задавать вопросы».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?