В среду 24 октября в ГУМе состоялась церемония вручения наград лауреатам Национальной ресторанной премии WHERETOEAT Moscow 2018. Главной интригой вечера стал рейтинг пятидесяти ресторанов Москвы, содержание которого до самого последнего момента хранилось в строжайшем секрете.
Также ведущая Катя Калина с партнерами премии вручили награды лучшему шеф-повару, сомелье, ресторанному обозревателю и призы в специальной номинации «Выбор СМИ» и «Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or».
Фотогалерея: WHERETOEAT 2018TOP 10 лучших ресторанов Москвы по версии WHERETOEAT:
10-е место — ресторан «Белуга»
9-е место — ресторан AQ Kitchen
8-е место — ресторан Cutfish
7-е место — ресторан Buro TSUM
6-е место — ресторан Probka
5-е место — ресторан Selfie
4-е место — ресторан «Северяне»
3-е место — ресторан White Rabbit
2-е место — ресторан «Горыныч»
1-е место— ресторан Twins Garden
Несколько дней назад (12 октября) аналогичная церемония впервые состоялась в Сочи. Ну а 21 ноября WHERETOEAT «замкнет круг» в Санкт-Петербурге.
В нынешнем году WHERETOEAT впервые в своей истории составляет ранжированные списки ресторанов сразу в трех регионах страны (в Москве, к слову, подобное организуют уже в третий раз). Ежегодный рейтинг WHERETOEAT — это совокупность мнений широкой коллегии экспертов (по 100 человек для каждого города или региона) — профессионалов ресторанного мира и ценителей качественной кухни. В голосовании участвуют владельцы ресторанов, отельеры, шеф-повара, управляющие, сомелье, а также авторитетные виноделы, журналисты, PR-специалисты и гурме.
«Выбор СМИ» — награда, вручаемая по итогам опроса ведущих журналистов и редакторов. Кроме того, в ходе каждой церемонии WHERETOEAT вручаются специальные призы — «Ресторанный обозреватель года» (голосуют сами журналисты) и приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or.
Технология судейства довольно проста: каждый из экспертов составляет свой список из десяти самых интересных ресторанов, посещенных им за последнее время. Далее собранные данные суммируются, и формируется итоговый рейтинг. Таким образом, WHERETOEAT является довольно точным отображением положения дел в ресторанном сообществе исследуемых городов и регионов.
Победитель в специальной номинации «Ресторанный обозреватель года» в рамках Национальной ресторанной премии WHERETOEAT MOSCOW 2018 — Иван Глушков.
Победитель в специальной номинации «Сомелье года» в рамках Национальной ресторанной премии WHERETOEAT MOSCOW 2018 — Александр Зубков.
Победитель в специальной номинации «Шеф-повар года» в рамках Национальной ресторанной премии WHERETOEAT MOSCOW 2018 — Владимир Мухин.
Таким образов в этом году повара поменялись местами. В прошлом году, напомним, первая строчка московского рейтинга досталась ресторану White Rabbit (его же наградила и ресторанная пресса), приз «Шеф-повар года» поделили между собой Иван и Сергей Березуцкие (Wine & Crab, Twins Garden),
Приз «Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or» получил ресторан Bolshoi.