Границу закрывают от прибалтов

Представители полиции Скандинавских стран призвали власти вернуть контроль на границах со странами Балтии. Стражи порядка говорят, что 80% преступлений в Скандинавии совершаются выходцами из Прибалтики и в такой ситуации они жить больше не могут. Заявление скандинавских полицейских вызвало негодование в балтийских государствах.

Глава Ассоциации полицейских северных стран (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия) Арне Юханнесен предложил властям скандинавских государств рассмотреть возможность введения контроля на границах для граждан Латвии, Литвы и Эстонии.

«На выходцев из этих стран (Латвия, Литва и Эстония) приходится 80% преступлений, совершенных в регионе. Это ситуация, в которой мы больше не можем жить», – цитирует заявление Юханнесена норвежская газета Aftenposten.

По словам главы полицейской организации, он уже отправил соответствующее письмо министру юстиции Норвегии Кнуту Стурбергету и его коллегам в других скандинавских государствах с требованием ввести контроль на границах.

«Если страны Балтии ничего не делают для того, чтобы справиться с ростом преступности, который влияет на безопасность во всем регионе, то мы должны показать свою решимость пересмотреть Шенгенское соглашение. Открытые границы теперь стали для нас огромной проблемой», – считает Юханнесен.

Скандинавские газеты не поясняют, на каких конкретно границах полицейские требуют ввести пограничный контроль. Дело в том, что ни одна из скандинавских стран не имеет общей границы с государствами Балтии. Поэтому власти либо должны вводить контроль на всех границах и, таким образом, проверять всех въезжающих, либо досматривать только паромы и самолеты, прибывающие из стран Балтии. А это, естественно, не будет препятствием для организованной преступности.

В Прибалтике достаточно резко отреагировали на предложение скандинавских полицейских. Например, представитель Департамента полиции и погранохраны Эстонии Хелен Нейдер-Веэрме в эфире Vikerraadio заявила, что «страны Шенгенской зоны имеют право в одностороннем порядке временно вводить пограничный контроль, но только для всех приезжих, а не выборочно».

Введение контроля для граждан определенной страны она назвала «некорректным». «Возобновление контроля подразумевает проверку всех, кто прибыл в страну и пересекает границу», – добавила она.

А эстонская газета Postimees даже опубликовала статистику, которая свидетельствует, что большинство преступлений в Норвегии совершают сами норвежцы. Например, в 2009 году 82 809 человек получили обвинения в Норвегии – более 80% из них оказались гражданами Норвегии. Гражданам Эстонии было предъявлено 149 обвинений, причем 111 квалифицируются как проступки, а не как преступления, а около 50 касаются нарушений правил дорожного движения.

В свою очередь, министр обороны Латвии Артис Пабрикс признал, что в стране есть проблема с преступностью. «Мы невоспитанное, насильственное и бедное общество», – цитирует его DELFI. Но министр уверен, что контроль для прибалтов в Скандинавии не будет введен, однако, учитывая волнения в арабских странах, некоторые нормы Шенгенского договора могут быть пересмотрены. «Латвия должна понимать, что она находится на внешней границе ЕС. В случае проблем в соседних странах сюда может хлынуть поток беженцев», – считает политик.

Комментариев представителей Литвы пока не последовало.

Тем не менее министр юстиции Норвегии Кнут Стурбергет уже прокомментировал инициативу полицейских. Он считает, что Шенгенское соглашение вряд ли может быть изменено, но похвалил инициативу полиции. «Это предложение очень важно. На мой взгляд, даже если Шенгенское соглашение не изменится, то оно имеет важное значение для борьбы с оргпреступностью», – сказал он.

В последнее время все большее число стран выступают за реформу Шенгенского соглашения. На прошлой неделе, например, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Франции Николя Саркози направили в Брюссель предложения по изменению правил Шенгена, которые позволили бы странам быстро вводить контроль на своих границах. Это предложение также было поддержано Мальтой и Грецией. Кстати, ответ Еврокомиссия на предложение Италии и Франции должна дать в среду, 4 мая.

Сразу после этого, как уже писал EUROMAG, политические силы в Дании потребовали от властей вернуть контроль на своей границе с Германией. В противном случае они угрожают заблокировать одобрение в парламенте плана по экономическому развитию Дании до 2020 года.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?