Теракт в центре Стокгольма

7 апреля 2017 года, 18:30

В пятницу днем на большой скорости в толпу людей на улице Дроттнинггатан врезался грузовик. По разным данным, погибли от трех до пяти человек. Полиция назвала происшествие терактом.

Теракт в центре Стокгольма

Как минимум три человека погибли и еще восемь получили травмы при наезде грузовика местной пивоваренной компании на толпу людей в центре Стокгольма. Сообщение о случившимся поступило в полицию 7 апреля в 15.53 по московскому времени.

Машина въехала в людей на улице Дротнинггатан и врезалась в стену универмага «Оленс». Об этом со ссылкой на Радио Швеции сообщает РИА Новости.

По словам очевидца, грузовик на большой скорости врезался в людей, гулявших по Дроттнинггатан — главной пешеходной улице шведской столицы. Машина остановилась после того, как въехала в витрину одного из магазинов. 

Несмотря на то, что сначала поступило сообщение об аресте подозреваемого в совершении теракта, впоследствии полиция Швеции опровергла это заявление премьер-министра страны.

На месте инцидента работают полицейские, спасатели и медики. Людей эвакуируют из центра города.

Полиция призвала жителей Стокгольма избегать центра города. Метро Стокгольма закрыто. The Local сообщает, что по требованию полиции также прекращено все железнодорожное сообщение в Стокгольме.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен назвал случившееся терактом.

«Транспортное средство было украдено во время доставки товара в ресторан. Водитель разгружал машину, когда кто-то вскочил в кабину», - рассказал представитель компании Spendrups Мортен Лит. 

Король Швеции Карл XVI Густав выразил соболезнования семьям погибших и поддержку пострадавшим: «Я и вся королевская семья с тревогой восприняли информацию о сегодняшнем покушении. Причины и масштабы еще неизвестны. Мы следим за развитием событий, наши мысли - о пострадавших и их семьях».

Телефонные сети в Стокгольме перегружены, находящимся в городе советуют пользоваться социальными медиа.

"Мы осуждаем жестокую атаку в Стокгольме", - заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. Он выразил надежду, что виновные будут привлечены к ответственности.

Главы МИД Германии и Франции потрясены событиями в Стокгольме "Наши северные соседи активно выступают за права человека, мир и справедливость. Тем больше сейчас мы потрясены произошедшим в самом сердце Стокгольма", — говорится в совместном заявлении министров.

Из-за событий в Стокгольме в пятницу погасят подсветку Эйфелевой башни, сообщила мэр Парижа Анн Идальго.

По последним данным, водитель угнанного грузовика, на котором был совершен теракт, пытался остановить злоумышленника и при этом пострадал, сообщает телеканал SVT.

Жители Стокгольма распространяют в соцсетях хэштег #openstockholm, предлагая помощь тем, кто не может покинуть город из-за остановившегося транспорта.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...