Теракт в центре Стокгольма

7 апреля 2017 года, 18:30

В пятницу днем на большой скорости в толпу людей на улице Дроттнинггатан врезался грузовик. По разным данным, погибли от трех до пяти человек. Полиция назвала происшествие терактом.

Теракт в центре Стокгольма

Как минимум три человека погибли и еще восемь получили травмы при наезде грузовика местной пивоваренной компании на толпу людей в центре Стокгольма. Сообщение о случившимся поступило в полицию 7 апреля в 15.53 по московскому времени.

Машина въехала в людей на улице Дротнинггатан и врезалась в стену универмага «Оленс». Об этом со ссылкой на Радио Швеции сообщает РИА Новости.

По словам очевидца, грузовик на большой скорости врезался в людей, гулявших по Дроттнинггатан — главной пешеходной улице шведской столицы. Машина остановилась после того, как въехала в витрину одного из магазинов. 

Несмотря на то, что сначала поступило сообщение об аресте подозреваемого в совершении теракта, впоследствии полиция Швеции опровергла это заявление премьер-министра страны.

На месте инцидента работают полицейские, спасатели и медики. Людей эвакуируют из центра города.

Полиция призвала жителей Стокгольма избегать центра города. Метро Стокгольма закрыто. The Local сообщает, что по требованию полиции также прекращено все железнодорожное сообщение в Стокгольме.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен назвал случившееся терактом.

«Транспортное средство было украдено во время доставки товара в ресторан. Водитель разгружал машину, когда кто-то вскочил в кабину», - рассказал представитель компании Spendrups Мортен Лит. 

Король Швеции Карл XVI Густав выразил соболезнования семьям погибших и поддержку пострадавшим: «Я и вся королевская семья с тревогой восприняли информацию о сегодняшнем покушении. Причины и масштабы еще неизвестны. Мы следим за развитием событий, наши мысли - о пострадавших и их семьях».

Телефонные сети в Стокгольме перегружены, находящимся в городе советуют пользоваться социальными медиа.

"Мы осуждаем жестокую атаку в Стокгольме", - заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. Он выразил надежду, что виновные будут привлечены к ответственности.

Главы МИД Германии и Франции потрясены событиями в Стокгольме "Наши северные соседи активно выступают за права человека, мир и справедливость. Тем больше сейчас мы потрясены произошедшим в самом сердце Стокгольма", — говорится в совместном заявлении министров.

Из-за событий в Стокгольме в пятницу погасят подсветку Эйфелевой башни, сообщила мэр Парижа Анн Идальго.

По последним данным, водитель угнанного грузовика, на котором был совершен теракт, пытался остановить злоумышленника и при этом пострадал, сообщает телеканал SVT.

Жители Стокгольма распространяют в соцсетях хэштег #openstockholm, предлагая помощь тем, кто не может покинуть город из-за остановившегося транспорта.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...