Новые правила секса в Швеции

21 декабря 2017 года, 10:00

Власти Швеции утвердили закон, который серьезно повлияет на сексуальную жизнь шведов. После вступления в силу этого закона любой секс, на который не было получено четкого и однозначного согласия непосредственно перед его началом, будет считаться изнасилованием. Закон будет касаться абсолютно всех случаев, включая семейную жизнь.

Новые правила секса в Швеции

Миф о свободных сексуальных нравах в Швеции уже давно не имеет никакой основы на родине, а с новым законом эта скандинавская страна может стать образцом строгости и формализованности данной сферы.

Парламент Швеции одобрил законопроект, согласно которому мужчина обязан получать однозначное согласие женщины перед сексуальным актом, в противном случае он может быть обвинен в изнасиловании даже при сексе по обоюдному согласию.

Более того, как сообщает Focus, никакие социальные статусы в расчет на берутся - получать четкое согласие непосредственно перед каждым половым актом должны все, включая семейные пары.

Закон должен вступить в силу в июле 2018 года. Таким образом шведское правительство отреагировало на общественные дебаты о сексизме и сексуальном насилии, разгоревшиеся в связи со скандалами, связанными с домогательствами в США и других странах.

В будущем женщинам уже не нужно будет однозначно выражать несогласие вступить в акт, чтобы его можно было признать изнасилованием.

«Посыл простой – ты должен спросить у своего партнера, хочет ли этот человек секса. Если ты не уверен, оставь это. Секс должен быть добровольным», – сказал глава правительства Швеции Стефан Лёфвен.

Данный закон призван разрешить спорные ситуации, когда мужчин обвиняют в изнасиловании, хотя последние уверены, что никакого насилия не было, так как четкого «нет» от женщин не было произнесено. Теперь любой половой акт без четкого согласия на него будет считаться насилием.

Шведские законодатели считают, что подобный закон поможет избежать скандалов, которые последние месяцы сотрясают Голливуд. 

Напомним, что утром 5 октября газета The New York Times опубликовала расследование, в котором актрисы Эшли Джадд, Роуз Макгоуэн и сотрудницы корпорации The Weinstein Company обвинили продюссера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах. Согласно данным издания, на протяжении десятилетий актрисы и подчиненные становились жертвами развратных действий продюсера.

Пострадавшие актрисы призвали жертв не молчать и не бояться вслух заявить о каждом случае харассмента в свой адрес. После этого началась целая волна разоблачений. О домогательствах с его стороны заявили Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Кара Делевинь, Леа Сейду, Мира Сорвино, Кейт Бекинсейл, Люпита Нионго и многие другие.

В Twitter начался флешмоб с хештегом #MeToo («Меня тоже»), охвативший множество стран помимо США и Великобритании, в частности Францию, Германию, Индию. Мужчины стали каяться в ответном флешмобе #ItWasMe, признаваясь, где и когда проявили сексизм, похлопав коллегу по ягодицам.

Позже досталось Ларсу фон Триеру, следующими стали Кевин Спейси и Дастин Хоффман, а потом и Бену Аффлеку припомнили, что он схватил за грудь актрису Хилари Бертон в прямом эфире MTV. Бен сразу же извинился, но в фокус-группу уже попал.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс от MyKi Jewelry 15 мая 2018, 13:45

Конкурс от MyKi Jewelry

Журнал EUROMAG и MyKi Jewelry предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть дизайнерские серебряные серьги и браслет, выполненные вручную. Конкурс продлится c 15 по...

7 удивительных мостов Европы 16 мая 2018, 12:00

7 удивительных мостов Европы

15 мая автомобильное движение по Крымскому мосту открылось в обе стороны. Мост стал самым протяженным в России: его длина — 19 км. История мостостроения в Европе уходит...

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

5 причин поехать в Абхазию 6 апреля 2018, 15:00

5 причин поехать в Абхазию

Чистейшее озеро Рица, гостеприимные местные жители, горы, лучше которых, как известно, могут быть только горы, и потрясающая еда – рассказываем, зачем ехать в Абхазию...