Литература без Нобеля

4 мая 2018 года, 11:00

Нобелевская премия по литературе официально отменена. Такое решение шведской академии связано с разгоревшимся сексуальным скандалом, в центре которого оказался муж одной из членов жюри фотограф Жан-Клод Арно, которого обвинили в домогательствах. Шесть членов организации покинули свой пост, включая главу Академии Сару Даниус.

Литература без Нобеля

Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года. Ее лауреатами стали, в общей сложности, 114 человек. Если ситуация, когда премию получали два человека, вполне укладывалась в рамки процедуры, то отмена вручения – всегда форс-мажор.

В 2018 году премию вручать не будут. Это решение уже официально объявлено представителями шведской академии.

Решение принято в связи с сексуальным и финансовым скандалами, в центре которых оказались члены жюри, среди которых и секретарь Академии Сара Даниус. Несколько членов жюри ушли в отставку, в результате чего осталось 11 действующих представителей из 18, положенных по уставу.

Скандал связан с французским фотографом Жан-Клодом Арно, мужем члена Академии, шведской поэтессы Катарины Фростенсон, который оказался под следствием после того, как 18 женщин обвинили его в сексуальном насилии и домогательствах. В заявлениях пострадавших от действий Арно фигурировали помещения, принадлежащие комитету.

В дополнение Арно руководит культурным фондом, который в прошлом имел финансовые отношения со Шведской академией.

Пассивная реакция Нобелевского комитета вызвала волну протестов, приведшую в итоге к отставке как самой Фростенсон, так и руководительницы Шведской академии и секретаря комитета Сары Даниус.

Кроме того, с именем Арно связывают утечку информации о том, кому будет присуждена Нобелевская премия, в течение нескольких последних лет. По информации шведских СМИ, в прошлом Арно перед официальным объявлением вердикта Шведской академии семь раз разглашал знакомым конфиденциальную информацию о присуждении литературного Нобеля, в том числе Светланы Алексиевич (2015 год) и Боба Дилана (2016).

До сих пор Нобелевскую премию по литературе не присуждали семь раз: в 1914, 1918, 1935, 1940-1943 гг.

«С трудом можно себе представить, - пишет самая тиражная газета Швеции Dagens Nyheter, - что все как-то наладится».

Все члены академии выбираются пожизненно, поэтому места ушедших в отставку останутся незанятыми вплоть до их смерти. Лишь потом они объявляются вакантными, и живущие академики (и только они) решают, кто их займет. Но для этого необходимо по уставу большинство в двенадцать голосов.

Шведская академия не первый раз становится объектом критики. В первую очередь, речь шла о неудачном или даже о необъективном выборе нобелевских лауреатов. При этом одни критики обвиняют академию в том, за что хвалят другие. Одних не устраивает засилье англоязычных авторов, других – «политкорректные» премии малоизвестным представителям Африки, третьим – премии «неписателям». Однако все предыдущие претензии можно было списать на вопрос вкуса, а сексуальные домогательства – уже серьезное преступление.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Фестиваль Италии снова в Москве 12 июля 2018, 18:00

Фестиваль Италии снова в Москве

28 и 29 июля в Москву вернется яркая и шумная Италия: в саду «Эрмитаж» пройдет Grand Italia Fest. В программе — музыкальные концерты, дегустации фермерских...