Brussels Airlines уйдет из Бельгии

Национальный перевозчик Бельгии авиакомпания Brussels Airlines грозит покинуть страну, если правительство не снизит налоговую нагрузку для ее сотрудников. Бельгийские экипажи кивают на своих конкурентов из ирландской Ryanair, которые платят в разы меньше из-за того, что перелеты у ирландцев дешевле. Если Brussels Airlines сменит прописку, она может лишиться права на полеты в Россию, предупреждают эксперты.

Авиакомпания Brussels Airlines пригрозила правительству Бельгии сменить юридический адрес, если чиновники не изменят фискальную политику в отношении перевозчика.

В качестве возможных вариантов переезда авиакомпании называется Люксембург или Ирландия, где более гибкая налоговая система позволяет предоставить выгодные условия пилотам и сотрудникам авиакомпании.

Кстати, именно своего ирландского конкурента – бюджетную авиакомпанию Ryanair – бельгийские экипажи и приводят в пример. Как пишет газета La Capitale, сотрудники Brussels Airlines считают несправедливым то, что для них взносы в систему социального страхования больше, чем у Ryanair, который также работает в Бельгии.

Такая ситуация сложилась из-за того, что Ryanair, как бюджетный перевозчик, летает по низким ценам, соответственно, фискальная политика более гуманна по отношению к этой компании. Это и возмутило руководство Brussels Airlines.

Власти Бельгии назвали ультиматум авиакомпании неприемлемым и обвинили в шантаже. Как пишет бельгийская Le Soir, вряд ли правительство пойдет на поводу у перевозчика. Ранее премьер-министр Элио ди Рупо уже заявлял, что власти не представляют возможностей создания особых условий налогообложения для какой бы то ни было компании, даже если речь идет о Brussels Airlines.

Теоретически сменить юридический адрес несложно. Многие компании сейчас имеют адреса представительств  в нескольких государствах. Другое дело, что покинув Бельгию, Brussels Airlines может лишиться ряда очень выходных маршрутов, предупредили в правительстве. Сейчас перевозчик совершает около 300 вылетов в день по 70-ти направлениям. «Едва ли такие условия труда могут казаться настолько невыгодными, чтобы сменить все это гораздо менее популярными маршрутами», – пишет французская Le Figaro.

В частности, предупреждает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий, из-за смены адреса Brussels Airlines может лишиться права на рейсы Брюссель – Москва. Эксперт напомнил историю с авиакомпанией Austrian Airlines, которая после того, как ее купила немецкая авиакомпания Lufthansa, чуть было не лишилась права на полеты в Россию.

«Тогда Москва пошла на некоторые уступки. Грубо говоря, европейская авиакомпания может принадлежать кому угодно, но контроль за ее деятельностью, полетами, безопасностью осуществляют авиационные власти той страны, откуда она летает. И до сих пор Austrian Airlines летает в Россию по временному разрешению. В случае с Brussels Airlines, если они перерегистрируются, например, в Ирландии, тогда им для полетов в Москву придется создать в Брюсселе дочернее предприятие», - пояснил эксперт журналу EUROMAG.

«В общем, если Brussels Airlines переедет куда либо, с Россией у нее будут большие проблемы», - заключил Синицкий.

Однако в пресс-службе Brussels Airlines журналу EUROMAG сообщили, что «изменение адреса пока не планируется». «Соответственно, не будет никакого влияния на нашу деятельность в России», - заверили в компании.

Зато глава ирландской Ryanair Майкл О’Лири положительно оценил идею бельгийцев сменить прописку.  По его мнению, смена юридического адреса нанесет меньший урон репутации руководства, нежели «выпрашивание» денежной компенсации.

О’Лири не забыл упомянуть и о том, что у Brussels Airlines куда более выгодное положение на бельгийском рынке авиаперевозок. Тем более, что именно эта компания осуществляет большинство перевозок в африканском направлении.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?