Минск сократил рейсы из Москвы

Москва и Минск продолжили спор вокруг авиационного сообщения между двумя столицами. Власти Белоруссии объявили о том, что с 13 апреля сокращают число рейсов российских авиакомпаний, которые могут летать по маршруту Москва – Минск. В ответ Росавиация запретила белорусской авиакомпании «Белавиа» летать в регионы России, оставив право на выполнение полетов только в Москву.

Авиационные власти Белоруссии проинформировали своих российских коллег о том, что с 13 апреля сократят число авиарейсов, которые российские авиакомпании могут совершать между Москвой и Минском.

В настоящее время ежедневно выполняется пять таких рейсов – три у «Аэрофлота» и по одному – у S7 Airlines и UTair. По некоторым данным, Минск намерен сократить число рейсов до четырех. У какой авиакомпании отберут рейс – должен решить российский Минтранс.

В ведомстве признались, что ультиматум белорусской стороны их удивил. «Вызывает сожаление, что данное ограничение вводится в высокий летний период и накануне общего для наших государств великого праздника – Дня Победы. Тем самым, ограничивается возможность для всех желающих, в том числе ветеранов и сопровождающих, совершить полет к памятным местам», – говорится в сообщении.

Впрочем, Россия в долгу не осталась. В четверг вечером генеральный директор авиакомпании «Белавиа» Анатолий Гусаров в эфире белорусского телевидения заявил, что Москва запретила его компании летать в любые регионы России, кроме столицы.

Помимо Москвы «Белавиа» выполняет рейсы в Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Сочи, а 3 июня намеревалась открыть рейс в Новосибирск.

Запрет на полеты в российские регионы для «Белавиа» вступает в силу также 13 апреля.

«Это неуважение к белорусской стороне как к партнерам со стороны российских авиационных властей и совершенное непонимание и неучет интересов пассажиров, которые должны летать на рейсах как белорусских, так и российских авиакомпаний», – прокомментировал Гусаров действия российской стороны.

По его словам, в «Белавиа» сейчас думают, что делать с пассажирами, купившими билеты в российские регионы. «Эти шаги [Москвы] просто не укладываются у меня в голове как у генерального директора авиакомпании», – добавил он.

Напомним, противостояние между Россией и Белоруссией вокруг авиасообщения началось 26 марта. В этот день полеты были остановлены, так как стороны не договорились о количестве рейсов.

Позднее полеты были временно разрешены до 29 марта. А потом авиационные власти России и Белоруссии договорились подтвердить назначенным авиакомпаниям обеих сторон полеты между странами до 10 мая 2012 года. Эта договоренность включала в себя, в том числе, подтверждение авиакомпаниям обеих сторон пять рейсов в день на маршруте Москва – Минск – Москва.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?