5 проблем ВНЖ в Латвии

Несмотря на смену политики в отношении выдачи вида на жительство, Латвия остается одной из самых привлекательных для россиян стран в вопросе покупки недвижимости за рубежом. С 1 сентября 2014 года вступят в силу новые правила по получению ВНЖ в Латвии, поэтому многие торопятся оформить документы до этого срока. С помощью экспертов портала ee24.ru журнал EUROMAG предлагает ознакомиться с пятью «подводными камнями» латвийского ВНЖ.

Share
0

Кадастровая стоимость

Сумма сделки в 250 000 евро – не единственный критерий в новых правилах. Кадастровая стоимость объекта должна превышать 80 000 евро, а это условие выполнить еще сложнее, чем выложить четверть миллиона.

Даже в центре Юрмалы или Риги сложно найти что-то, оцененное чиновниками в 80 000 евро. Тогда остается одна вполне законная лазейка: доказать, что 250 000 евро – это реальная стоимость квартиры.

Эксперты отмечают, что чаще всего клиенты договариваются с владельцами и повышают цену по договору до 250 000 евро, а после сделке продавец возвращает часть денег клиенту. Это, конечно, можно расценить как мошенничество, но доказать данный факт, при условии порядочности продавца, практически невозможно.

Стоит помнить, что еще придется заказать экспертизу и пригласить независимого специалиста. На это понадобятся дополнительные деньги.

Один ВНЖ – один адрес

Иные риелторы утверждают, что можно будет купить дом в Юрмале и квартиру в Риге на общую сумму в четверть миллиона евро и получить ВНЖ. Кто-то говорит, что, наоборот, придется искать один объект недвижимости на эту сумму.

Заместитель руководителя Управления по делам гражданства и миграции Латвии Майра Розе объясняет, что критерием служит адрес, и он должен быть одним.

За покупку в разных районах или городах ВНЖ не дадут, но в одной многоэтажке можно приобрести несколько квартир либо квартиру и парковочное место.

Выжженная земля не пройдет

Леса и сельскохозяйственные земли не дают права на ВНЖ по определению, это черным по белому сказано в поправках. Когда дело доходит до других участков, они должны быть уже застроенными, то есть купить голую землю в поселке и претендовать на ВНЖ не получится.

Помимо газона или кустарника должен наличествовать дом, занесенный в Земельную книгу. Так что если вам предлагают купить участок в Латвии с недостроем и с прицелом на ВНЖ, отнеситесь к этому с подозрением и проверьте документы о наличии этого объекта в государственной базе.

Не десятина, но ощутимо

Каждый покупатель дорогого жилья в Латвии, претендующий на получение вида на жительство, должен будет отдать в бюджет страны 5% от суммы сделки. Плюс налог в 2%, плюс нотариальные сборы, плюс плата за оформление ВНЖ, и минимальная инвестиция увеличивается с 250 000 евро на 20 000.

Генеральный директор Property Selection Карлен Калашян рассказал порталу ee24.ru, что его клиенты больше всего недовольны не самим повышением ценового порога ВНЖ, а 5% побором со стороны государства.

Стандарт благонадежности

Эти требования применяются уже сейчас, сохраняются в новой редакции закона, но напомнить о них не помешает. У получателя ВНЖ должна быть положительная налоговая история (никогда ранее не было задержек с оплатой налога на недвижимость).

Покупать недвижимость можно у застройщика или у физического лица, относящегося к одной из четырех категорий: граждане Латвии, неграждане Латвии (бывшие граждане СССР, живущие в Латвии и оставшиеся без гражданства), граждане других стран ЕС, а также все остальные, но имеющие латвийский ВНЖ.

Иными словами: покупать у россиян или китайцев, не имеющих вида на жительство, можно, но претендовать с такой покупкой на ВНЖ нельзя.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?