Белорусам откроют Евросоюз

Выборы в Белоруссии, которые прошли 19 декабря и были признаны Евросоюзом недемократическими, могут иметь совершенно неожиданные последствия для жителей республики – Брюссель намерен серьезно упростить для них визовый режим. Впрочем, это не коснется властей Белоруссии: президенту Александру Лукашенко и его приближенным продлят запрет на въезд в ЕС, а также не исключено, что страну лишат права участвовать в международных спортивных соревнованиях.

В Брюсселе члены Европарламента во главе со спикером Ежи Бузеком на встрече с белорусскими оппозиционерами решали вопрос о том, как наказать официальный Минск за результаты президентских выборов 19 декабря, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко.

Результаты встречи, к удивлению многих, могут обрадовать большинство простых граждан Белоруссии. Евросоюз решил серьезно изменить подход к Белоруссии – вместо еще большей изоляции Минска, Брюссель намерен принять совершенно противоположные решения в отношении белорусов.

Так, например, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что весомой помощью белорусскому народу было бы упрощение визового режима с Евросоюзом. Как пишет белорусское агентство «Телеграф», по словам Фюле, это должно коснуться не только стоимости виз, но и упрощения процедуры их получения.

Кроме того, европейский дипломат заявил, что Европарламент имеет возможности для выделения стипендий студентам, отчисленным из вузов за участие в демонстрации 19 декабря, с тем чтобы они смогли продолжить обучение в вузах Европы.

Впрочем, все эти послабления, по словам Фюле, не являются подарком властям Беларуссии. Для них режим санкций будет не только сохранен, но и, наоборот, расширен. Как пишет Deutsche Welle, политическое решение о санкциях должно быть принято 31 января на плановой встрече министров иностранных дел стран ЕС.

Предложение усилить санкции в отношении режима Лукашенко в начале января внесла Германия, однако эксперты предполагали, что вопрос встретит препятствие со стороны Италии, у которой самые тесные из стран ЕС отношения с Минском. В 2009 году премьер Сильвио Берлускони стал первым лидером ЕС за 10 лет, который посетил Минск с официальным визитом.

Однако в среду источник Reuters сообщил агентству, что Берлускони заверил канцлера Германии Ангелу Меркель, что он больше не против возобновления санкций Евросоюза против Белоруссии. По словам европейских дипломатов, санкции могут коснуться примерно сотни белорусских должностных лиц.

Экономические санкции и визовые ограничения для группы высокопоставленных белорусских чиновников ЕС ввел после президентских выборов 2006 года. Но два года спустя санкции были заморожены ввиду явных признаков политической оттепели в Белоруссии. Впрочем, за это время Александр Лукашенко лишь один раз пересек границу Евросоюза – 15 сентября 2009 года он совершил визит в соседнюю Литву, где провел переговоры с президентом Далей Грибаускайте.

В качестве примера другого давления на Минск глава Европарламента предложил «отлучить» Белоруссию от международных спортивных событий. «У меня есть еще одно предложение, но не для этой встречи, – исключить Белоруссию из международных спортивных событий, таких как Олимпийские игры и чемпионаты мира», – сказал Ежи Бузек.

Ранее верховный представитель ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон завила о том, что у властей Белоруссии остались «не недели, а считанные дни и часы» для того, чтобы отпустить всех задержанных 19 декабря. --

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. SErdukov Nikolay 17 января 2011, 16:29

    неожиданно

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?