Британские знаменитости раскритиковали визовую политику королевства

Share
0

Британская система выдачи виз дискриминирует деятелей культуры, не имеющих паспортов Евросоюза.

Таков лейтмотив открытого письма в газету Daily Telegraph, под которым поставили подписи около 100 известных музыкантов, художников и писателей Великобритании.

В письме утверждается, что система баллов, введенная в Британии в 2008 году, является «бессмысленной бюрократией» и лишь затрудняет людям творческих профессий получение краткосрочных виз.

За последние годы несколько творческих деятелей из России не смогли появиться на мероприятиях, участниками которых они были заявлены, а известный российский пианист Григорий Соколов отказался от выступлений в Великобритании, где регулярно давал концерты на протяжении последних 18 лет.

Письмо среди прочих подписали писатели Салман Рушди, Дэвид Хэйр, Антония Фрейзер, режиссер сэр Николас Хитнер, директор лондонской галереи Тейт Николас Серота, драматург Ханиф Курейши и многие другие.

Авторы послания подчеркивают, что, «поскольку предоставление краткосрочных виз вольным художникам никак не отражается на иммиграции, то и вводить в их отношении основанную на баллах визовую систему бессмысленно».

Основанная на баллах система выдачи виз подразумевает, что желающий въехать в страну обладает определенными навыками, квалификацией и опытом.

Авторы письма в Daily Telegraph призвали власти пускать в страну людей искусства в обход этой системы, как это уже делается для участников различных фестивалей искусств.

В качестве негативных примеров приводятся случаи, когда известным деятелям искусства, таким как иранский режиссер – обладатель «Золотой пальмовой ветви» 50-го Каннского фестиваля Аббас Киаростами и профессор Санкт-Петербургской консерватории Григорий Соколов, было отказано в визе, что «отбило у них желание приезжать сюда с визитами».

В письме также указывается, что организаторы выставок и концертов, которые выступают в качестве спонсоров таких визитов, не могут позволить себе непомерно высокую цену подачи заявки на визу, а количество запретов отбивает у них охоту приглашать кого-либо.

Как сообщает ВВС, в ответ на послание в Daily Telegraph представитель британской пограничной службы заявил: «Мы рады приветствовать в Великобритании людей искусства со всего мира. Однако, как в случае с любым человеком, желающим посетить Великобританию, мы ожидаем от каждого выполнения определенных требований», – подчеркнул он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?