Черногория задумалась о визе

Лидеры стран Евросоюза в четверг одобрят предоставление Черногории статуса кандидата в члены ЕС. Российские туроператоры опасаются, что после этого страна может несколько ужесточить свою визовую политику по отношению к россиянам, а после того как Черногория войдет в Европейский союз, безвизовый режим с РФ ей придется отменить.

Лидеры 27 стран Евросоюза соберутся в четверг в Брюсселе на двухдневный саммит, на котором, как ожидается, будет принято решение о предоставлении Черногории статуса кандидата в члены ЕС.

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Подгорице этот статус еще 9 декабря, и источники Reuters в Брюсселе со ссылкой на проекты итоговых документов уже заявили, что Черногория станет кандидатом. Впрочем, как обычно, власти Черногории получат наставление от Брюсселя «приложить больше усилий в борьбе с коррупцией», а также «развивать демократию и дать больше свободы прессе». «По этой причине Черногория не получит точную дату своего вступления в ЕС», – заявил источник Reuters.

Как известно, между получением статуса кандидата и реальным вступлением в Евросоюз могут пройти многие годы. Достаточно привести пример Македонии и Хорватии, которые получили статус кандидатов еще в 2005 и 2004 годах соответственно. Однако только в ноябре Брюссель заявил, что теперь готов начать с Хорватией «реальные переговоры о вступлении в союз».

В свою очередь, российские туроператоры не исключают, что статус кандидата может вынудить Черногорию пересмотреть свой визовый режим с некоторыми странами, не входящими в ЕС. В первую очередь с Россией, граждане которой ездят в балканскую страну без виз.

«Будущее визового вопроса зависит от того, какие условия поставит Черногории Брюссель. Но в любом случае власти Черногории понимают, что с ужесточением визового режима им придется смириться с потерей части турпотока из России», – заявила EUROMAG замдиректора по туризму департамента Черногории компании «Ванд Интернэшнл Тур» Евгения Хохлова. «Год назад, например, ЕС ставил Подгорице условия, что после вступления в ЕС страна будет обязана ввести визовый режим с Россией», – напомнила она.

С другой стороны, говорит директор по продажам и маркетингу компании Megapolus Tours Виктория Кизимова, можно привести в пример Хорватию. «Евросоюз постоянно пеняет Хорватии на то, что у нее облегченный визовый режим с Россией, но Загреб каждый раз как-то выкручивается из щекотливой ситуации, и уже второй сезон подряд россияне вообще могут въезжать в страну только по загранпаспорту», – сказала она журналу EUROMAG. «Поэтому все зависит от черногорцев: насколько они заинтересованы в путешественниках из России, которые занимают не просто первое место в стране по числу туристов, но и первое место по поступлениям средств от туристов. Мы тратим в Хорватии и Черногории по 50–60 евро в день – столько там не тратит никто», – заверила Виктория Кизимова.

Но если на период, пока Черногория будет кандидатом на вступление в ЕС, Брюссель может лишь высказывать Подгорице свои пожелания по поводу визового режима, то после того, как страна станет членом ЕС, она обязана будет ввести визы для всех стран, с которыми действует визовый режим у самого Евросоюза. «И хотя членство в ЕС не означает вступления в Шенгенскую зону, этот шаг все-таки приближение к Шенгену, у которого есть определенные правила, и Черногория вынуждена будет их соблюдать», – говорит Евгения Хохлова.

Эксперт «Ванд Интернэшнл Тур» предполагает, что после введения визового режима с Россией Черногория может потерять около 30% турпотока из РФ. «По нашей практике, 30% россиян едут в Черногорию в том случае, если не дали визу в какую-то другую страну либо отпуск возник неожиданно и просто нет времени получать визу. Соответственно, после введения визового режима эта категория людей переориентируется на другие страны, где визы не нужны либо получаются на границе», – пояснила Хохлова.

Виктория Казимова считает, что многое будет зависеть и от правил получения черногорской визы – сколько будет консульств, срок действия виз, ее цена, сроки получения, комплект документов. В качестве примера она привела члена ЕС из Шенгенской зоны Грецию, которая сейчас выдает россиянам визы за 48 часов.

«Или другой пример – Кипр, который с 2004 года входит в Евросоюз, но до сих пор не входит в Шенгенскую зону. В итоге им как-то удается так выворачиваться, что россияне получают разрешение на въезд по интернету (pro-visa), а по прилете показывают его пограничнику и пересекают границу», – рассказала Кизимова.

Но в любом случае, считает она, если Черногория отменит безвизовый режим с Россией, «мы умерим свои аппетиты и сократим число чартеров».

Кстати, источник Reuters предположил, что переговоры о вступлении Черногории в ЕС продлятся не мене пяти лет. Поэтому если даже Подгорица начнет их уже в следующем году, то стать членом ЕС она сможет не ранее 2019–2020 года. Сами черногорцы ранее заявляли, что рассчитывают войти в ЕС в 2014 году.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?