Дания может вернуть контроль

Датская народная партия поставила правительству страны ультиматум: или они вводят контроль на границах (в первую очередь с Германией), или народники не поддерживают экономический план развития до 2020 года. Большинство датчан идею закрытия границ одобрили.

Третья по численности политическая сила в парламенте Дании – Народная партия (DPP) – решила использовать рост националистических настроений в стране в свою пользу. Ее представители поставили ультиматум правительству: либо на границах вводится контроль, либо депутаты-народники не поддерживают план экономического развития Дании, рассчитанный до 2020 года.

Об этом в интервью датской газете Jyllands-Posten, которая шесть лет назад прославилась карикатурами на пророка Мухаммеда, заявил глава фракции народников в парламенте Дании Кристиан Тулсен Дал.

По его словам, члены партии выступают за восстановление контроля на границе, в первую очередь с Германией (единственная сухопутная граница Дании), как это было до 2001 года, то есть до того момента, как Дания присоединилась к Шенгенскому соглашению. «Это наше чрезвычайно важное требование», – заверил Тулсен Дал газету, добавив, что оно «близко к категорическому условию».

«Сложно было бы вообразить себе наше соглашение с правительством, которое не включало бы восстановление контроля», – сказал он. «В принципе мы не ставим категорических требований, но мы считаем, что правительство должно пойти нам навстречу, если хочет, чтобы мы поддержали план экономического развития до 2020 года», – пояснил представитель DPP.

Переговоры по обсуждению «плана-2020» в стране начнутся в следующую среду. Этот проект предусматривает ряд экономических мер, включая повышение пенсионного возраста, которые должны снизить государственные расходы на 47 млрд датских крон и привести к сбалансированному бюджету к 2020 году.

Датская народная партия – третья по величине политическая сила в стране и фракция в парламенте. Вместе с Консервативной народной партией и либеральной партией «Венстре» входит в парламентскую коалицию, которая формирует правительство. Народники практически всегда поддерживали власти в ключевых решениях. Аналитики уверены, что без членов DPP голосование по «плану-2020» в парламенте обречено на провал.  

Представители других партий пока отказались комментировать ультиматум народников. Эксперт по ЕС профессор Университета Копенгагена Марлин Винд говорит, что восстановление пограничного контроля на границе возможно только в том случае, если Дания выйдет из Шенгенской зоны. «Это было бы абсолютно невозможно»», – считает он.

Тем не менее опрос Jyllands-Posten, проведенный после заявления Кристиана Тулсена Дала, показал, что большинство читателей газеты поддерживают инициативу народников. «Конечно, контроль, безусловно, должен быть введен. В Евросоюзе много стран и никаких границ: это так легко – совершить преступление в одной стране и уехать в другую», – говорит читатель Ян Андерсен.

Расширение ЕС на восток в 2004 году было большой ошибкой, считают датчане. «Мы не должны быть раем для восточноевропейских преступников», – говорит Йоханнес Хедегаард Ольборг.

Впрочем, противники восстановления контроля тоже есть. «Дания сказала да войне в Ливии, поэтому закрываться теперь от беженцев – это лицемерие», – считает Мартин Педерсен.  

Ужесточение миграционной политики – основной конек Народной партии. Ее предложения не раз в прошлом вызывали критику со стороны других политических сил не только в Дании, но и Евросоюза. Так, например, лидер DPP Пиа Кьерсгор, комментируя «либеральную» миграционную политику соседней Швеции, как-то сказала: «Если они [шведы] хотят превратить Стокгольм, Гётеборг и Мальмё в скандинавский Бейрут, с клановыми войнами, убийствами по законам мести и бандами насильников, пускай творят это. Мы всегда можем перекрыть Эресуннский мост (связывает датский остров Зеландия со Швецией)».

Со времени парламентских выборов 1998 года, когда от DPP впервые в парламент прошли 13 человек, популярность народников в Дании постоянно растет. В 2005 году они заняли уже 25 мест, а в 2007-м увеличили свое представительств в законодательном органе на одного человека. На выборах в Европарламент 2009 года партия получила 15,3% голосов датчан и два места.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?